Ангара сдала экзамен
1)
http://itar-tass.com/nauka/1307374
"С космодрома Плесецк запущена ракета-носитель "Ангара"
Наука
9 июля, 16:07 UTC+4
Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину, что испытание прошло успешно
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. С космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) проведен первый испытательный пуск новой российской ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС на космодроме.
Старт ракеты прошел в штатном режиме.
Подготовка и проведение пуска проходили под общим руководством командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко. За пуском наблюдали глава Роскосмоса Олег Остапенко и гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.
Испытание прошло успешно
Инфографика Семейство ракет-носителей «Ангара» Семейство ракет-носителей «Ангара»
На 27 июня запланирован первый старт новой ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара 1.2». Инфографика ИТАР-ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты.
Официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил ИТАР-ТАСС, что макет полезной нагрузки со второй ступенью "Ангары" попал в заданный район полигона Кура.
"Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта", - сказал он.
Почему был отменен первый запуск
Ракета должна была взлететь 27 июня, однако тогда за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска (за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени).
Запуск был перенесен на сутки, но и 28 июня он не состоялся.
Инфографика На какие орбиты поднимаются российские ракеты-носители На какие орбиты поднимаются российские ракеты-носители
Зона активного космического присутствия человека превышает радиус Земли в 6 раз. Инфографика ИТАР-ТАСС
Причиной отмены первого пуска "Ангары" стало "падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя", по сообщению представителей НПО "Энергомаш" им. академика В. П. Глушко (разработчик двигателя РД-191 первой ступени ракеты).
О ракете
"Ангара" - новое поколение ракет космического назначения, создаваемых в России (все находящиеся ныне в эксплуатации ракеты-носители были разработаны еще в СССР). В семейство "Ангара" входят ракеты легкого класса "Ангара-1.2" (стартовая масса - 171 т, грузоподъемность - 3,8 т), среднего - "Ангара-А3" (481 т; 1-14,6 т) и тяжелого - "Ангара-А5" (773 т; 3-24,5 т), "Ангара-А7" (1133 т; 7,6-35 т).
Эти ракеты-носители будут использоваться для вывода на орбиты широкого диапазона различных космических аппаратов - спутников, космических кораблей, автоматических межпланетных станций.
Уникальные технические решения КРК "Ангара" позволят осуществлять с одной пусковой установки запуски всех ракет этого семейства - от легкого до тяжелого. Первые запуски будут проводиться с Плесецка, где уже возведен универсальный стартовый комплекс. В конце 2014 года отсюда запланирован запуск тяжелой "Ангары-А5". Впоследствии основной стартовой площадкой, как ожидается, станет космодром Восточный, строящийся в Амурской области.
Ракета космического назначения "Ангара". Досье
Первый запуск "Ангары" со строящегося в Амурской области космодрома Восточный намечен на 2015 году, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с космодрома Восточный на этой ракете.
Основные технические характеристики РН "Ангара" легкого класса: стартовая масса - 171 т, полезная нагрузка - 3,8 т (при орбите 200 км).
За 20 лет в проект "Ангара" вложили свыше 100 млрд руб".
2)
http://itar-tass.com/nauka/1313091
"Рогозин попросит наградить разработчиков "Ангары"
Наука
12 июля, 12:53 UTC+4
Российская ракетно-космическая промышленность вынуждена реализовывать планы в условиях санкций, "но мы победим в этой борьбе", уверен вице-премьер
Первый испытательный пуск ракеты-носителя легкого класса Ангара-1.2ПП с космодрома "Плесецк" 9 июля
Первый испытательный пуск ракеты-носителя легкого класса Ангара-1.2ПП с космодрома "Плесецк" 9 июля
© ИТАР-ТАСС/ Министерство обороны РФ/ Андрей Моргунов
МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Разработчиков и участников первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара" наградят. Об этом будет лично ходатайствовать вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.
Путин поздравил специалистов, участвовавших в подготовке пуска ракеты "Ангара"
Рогозин в субботу посетил ГКНПЦ им. Хруничева, где лично поздравил и поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке "Ангары", создании ее первых летных образцов, подготовке и проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП", который состоялся 9 июля в 16:00 мск с космодрома Плесецк.
"Для нас крайне важно сегодня морально поддержать всех тех, кто приложил свой интеллект и руку к созданию ракеты. Будем ходатайствовать о награждении всех специалистов, конструкторов, инженеров, военных, кто принимал участие", - сказал Рогозин.
Вице-премьер подчеркнул, что проект "Ангара" важен не только как технологически новый и совершенный сам по себе, но и как проект, который может выйти на рынок космических услуг с новыми конкурентными преимуществами.
"Через несколько дней эшелон с тяжелой "Ангарой" отправятся в Плесецк для подготовки к пуску в конце этого года", - отметил Рогозин.
Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" выполнена по блочно-модульной схеме с максимальной унификацией ракетных блоков первой и второй ступеней. В составе всех ступеней используются экологически чистые компоненты топлива.
Пуск "Ангары"
9 июля с космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) проведен первый испытательный пуск новой российской ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП". Испытание прошло успешно.
Изначально пуск был запланирован на 27 июня, однако тогда за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска (за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени). Запуск был перенесен на сутки, но и 28 июня он не состоялся.
Причиной отмены первого пуска "Ангары" стало "падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя", по сообщению представителей НПО "Энергомаш" им. академика В. П. Глушко (разработчик двигателя РД-191 первой ступени ракеты).
Ракета космического назначения "Ангара". Досье
О санкциях Запада: "Мы выдержим и победим в этой борьбе"
Российская ракетно-космическая промышленность вынуждена реализовывать свои планы в условиях западных санкций. "Это новое, что вмешалось в нашу жизнь. Это, по сути дела, уже не очень гражданские условия работы. Это - нечестная конкуренция. Но я уверен, что мы выдержим и победим в этой борьбе", - заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время посещения Центра им. Хруничева.
Рогозин: стратегическая задача России в космосе - колонизация Луны и Марса
По его словам, то, что ракетно-космической промышленности приходится работать в более сложных условиях, может пойти ей на пользу. "Потому что нельзя в XXI веке, в условиях, когда геополитика становится более хищной, жить в расслабленном состоянии", - сказал вице-премьер.
Он сравнил специалистов этой отрасли с рядовыми, офицерами и генералами российской армии. "Потому что задачи, которые решаются ракетно-космической промышленностью, это прежде всего не только престиж и авторитет страны, это новые сильные позиции страны, с которыми все будут считаться", - сказал Рогозин.
Говоря о влиянии санкций, он отметил, что они прежде всего касаются зависимости отрасли от импортной радиационно-стойкой электронной компонентной базы. Это не столько поставки комплектующих из Украины и других стран, сколько работа над созданием собственной радиационно-стойкой электронной компонентной базы. Это так называемый второй план импортозамещения, который скоро будет доложен президенту.
Санкции против России. Досье
Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России
Российские компании, попавшие под санкции США
Российские миллиардеры, попавшие в санкционный список США
"Над ним работают Роскосмос, а также предприятия, которые находятся в ведении Минпромторга", - отметил вице-премьер.
Рогозин также сообщил, что правительство начало работу над бюджетом на 2015-2017 годы. "Входя в эту бюджетную работу, мы понимаем режим экономии материальных средств. Мы все прекрасно видим ситуацию, которая складывается вокруг нашей страны", - сказал он".
3)
http://itar-tass.com/nauka/1308131
Путин поздравил специалистов, участвовавших в подготовке пуска ракеты "Ангара"
Наука
9 июля, 21:42 дата обновления: 9 июля, 22:08 UTC+4
Впервые за много лет создана новая универсальная ракета-носитель, способная выводить на орбиту грузы массой до 35 тонн, отметил президент РФ
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил конструкторов, инженеров и всех специалистов, которые принимали участие в подготовке испытательного пуска новейшей ракеты "Ангара-1.2ПП", с его успешным проведением. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.
С космодрома Плесецк запущена ракета-носитель "Ангара"
Глава государства особо отметил, что впервые за много лет создана новая универсальная ракета-носитель, способная в различной компоновке выводить на орбиту грузы массой от 1,5 до 35 тонн.
9 июля макет полезной нагрузки со второй ступенью новой российской ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП", впервые запущенной с космодрома Плесецк, попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка.
Инфографика Семейство ракет-носителей «Ангара» Семейство ракет-носителей «Ангара»
На 27 июня запланирован первый старт новой ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара 1.2». Инфографика ИТАР-ТАСС
"Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта", - сообщил официальный представитель войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
Программой полета первой ракеты "Ангара-1.2ПП" выведение объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было.
Подготовка и проведение пуска проходили под общим руководством командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко. За пуском наблюдали глава Роскосмоса Олег Остапенко и гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.
Об успешном проведении первого испытательного пуска "Ангары" президенту России доложил министр обороны Сергей Шойгу".
Свидетельство о публикации №214071501900