гл. 47. Гастроли наших потускневших звезд

            
см.ФОТО:Людмила Зыкина.








           Периодически приходится  ходить  по различным делам рядом с  гарнизонным домом офицеров.  Иногда пробегаю  мимо  фанерного  щита объявлений, какие обычно размещены возле деревенских клубов. По не воле обращаю внимание на убогую бумажную афишку, размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Я посмотрел на нее потому что висит она почти круглогодично. Меняясь два-три  раза за полгода, когда становится совсем потрепанной от погоды. А надпись на ней следующая: «Людмила Зыкина» -гастроли. Написано мелкими, корявыми загогулинами, от руки. Иногда бывают и другие фамилии, типа Кобзон, Лещенко, но Зыкина чаще всех.
          
                Такие концерты длятся максимум час-полтора. При полупустых залах.  В основном зал заполняют солдатами молодого призыва. Но артисты ездят регулярно. Видимо по плану. А как я узнал намного позже, некоторые вне  всякого плана. Потому что в за границу. И не только в Германию. Нашими тогда были  Чехословакия и Польша, Венгрия и Румыния, Вьетнам и Монголия, да и другие «дружественные» страны.

             А здесь, снова те же пресловутые шмотки.  Ковры и хрустали, джинсы и обувь. Товары которые в нашем могучем можно сыскать только в «березках», да на валюту. А где взять ту валюту? А здесь на халяву, в военторге, обменяв рубли на марки, бери чего хошь. А у каждого  на родине  огромная  и ненасытная толпа родственников,   масса «друзей». Каждый чего ни будь просит. Вот и надрывают бедолаги свои глотки до хрипоты. О фанере* тогда еще понятия не имели.


             Проживают в наших, КЭЧ*евских гостиницах. Подолгу. Домой не торопятся. Это та часть их жизни, о которой в Союзе почти ничего не знают. А здесь некоторые уже как дома, освоились. А нам они даже приедаются. До оскомины и огорчения. За то что будучи любимыми на расстоянии, здесь они теряют свою популярность. Разменивая ее на гроши.

Вот прошло время. Почти все из вышеперечисленных по умирали. Теперь ненасытная родня никак не может поделить наследство. Ради чего старались, вы, несчастные?
 
*КЭЧ-коммунально эксплуатационная часть.
*фанера-фонограмма.


Рецензии