Вчера закончилась война. Сериал

Отзыв: Сериал "Вчера закончилась война" (2010) - Психологически интересно.
Достоинства:
Показан приоритет общечеловеческих ценностей.

Несколько дней по ТВ шёл сериал "Вчера закончилась война". Посмотрела этот фильм с интересом. Не берусь судить о его правдоподобости, но в нём заложен некий человеческий потенциал, который вызывает интерес. Игра актёров соответствует поставленной задаче.
Сюжет фильма интересный. События происходят в 1945г. В некую, условно стилизованную деревню, приезжает новый председатель колхоза, это девушка. Чисто внешне напоминает принцессу из восточных сказок, с таким же нежным голосом и глазами лани. Это уже необычно, помятуя о фильмах, где председателями были крепкие и сильные мужчины, или не менее крепкие женщины. В связи с этим образ изначально кажется интересным, так как новый председатель будет действовать не с позиции силы, а используя другие методы.
 Зовут нового председателя Катя, кстати, без отчества. Ей никто из выше стоящего начальства не помогает. На протяжении всех серий никто не появился ей помочь.В самой деревне нет ни коммунистов, ни комсомольцев, ни пионеров. То есть нет структуры на которую она сможет опираться. Её задача максимально, может в какой-то мере искусственно усложнена.То есть практически она брошена на произвол судьбы. Такой постановкой максимально раскрывается личный потенциал человека, что, лично мне, интересно.
 В деревне несколько женщин, 2 парня, один старик-сторож и бывший председатель с семьёй (жена, дочь Галина, сын Григорий и ещё одна, отлучённая от дома, дочь Оксана, нагулявшая ребёнка от немца.
Катя начинает работать и выживать. Вся деревня настроена против неё. Прежде всего это бывший председатель с семьёй, который не хочет расставаться с должностью. Катя селится на постой именно к нему, в самое так сказать пекло. Что психологически верно, так как она держит в поле зрения своего главного врага и в тоже время на её стороне оказывается его сын.
По своему потенциалу она отличается от жителей этой деревни. Она способна понять и поддержать тех, кто в этой деревне явный аутсайдер. Прежде всего это Оксана, нагулявшая ребёнка от немца. Все жители деревни и семья настроены к ней крайне враждебно и Катя единственная, кто спасает Оксану и её ребёнка от смерти, когда, возвратившийся с фронта муж её жестоко избивает, потом она спасает от жестоких разборок цыган. То есть в ней виден какой-то общечеловеческий потенциал и понимание. Непримирима она только к бандитам засевшим в лесу, которые требуют насилием от неё новые документы.
 Два единственные парня в этой деревне в неё влюбляются и соперничество друг с другом даёт очень сильный накал этой любви. Один из парней сын председателя Гришка, а второй Колька, в которого влюблена дочь председателя красавица Галина. Катя с деревенскими парнями ведёт себя осторожно, в основном она использует их тягу к соперничеству на благо всей деревни. То они на спор строят мост, то проводят воду на поля и так весь фильм.То, что она не использует их чувства для себя, а использует для всех жителей деревни очень интересный и правильный шаг.Это помогает ей добиться расположения жителей деревни, так как ведёт она себя с выгодой для них.
Деревня показана схематично, некоторые социальные группы населения не показаны-это старики и дети. Работа тоже показана чисто условно. Но в принципе, как я понимаю по замыслу фильма-это не основное, что хотел показать режиссёр. Он хотел показать человека с неким общечеловеческим потенциалом и методы по которым этот человек может выжить и наладить совместную работу.
Особо хочется обратиться к любви двух парней к председателю Кате. Они полюбили её именно за этот потенциал, за то, что она способна понять многое, что недоступно понять жителям этой деревни, она способна сострадать тем, к кому сострадание представляет угрозу для жизни. Она призывает к труду на общее благо (постройка моста и т. д).Её действия созидательны. Жители деревни очень медленно, но всё-таки принимают её сердцем.
В фильме неожиданно отрицательно показан советский боец, возвратившийся с фронта. Это муж Оксаны, его жестокость просто зашкаливает. Это тяжело видеть, но осознание того, что любая война может сделать из человека зверя необходимо для общества. Люди, которые видели кровь и убивали меняются и на это нельзя закрывать глаза. Когда он после жестоких воспитательных мер всё-таки готов принять Оксану и её ребёнка из леса появляется немец, отец ребёнка, он показан, как интеллигентый и любящий Оксану. Здесь идёт явное противопоставление, но образ советского воина всё же смягчается молодым парнем вернувшимся с войны к старушке-матери и ещё несколькими положительными бойцами.
Фильм претендовал, но всё же не дотянул до планки общечеловеческих ценностей. А может он на это и не претендовал, но мог бы.
 Катя человечна и лояльна не ко всем, а всё-таки выборочно. В этом есть некая слабость её общечеловеческой позиции, но попытка сделана и она кажется интересной. 


Рецензии