К 285-летию Екатерины II. Часть-1

Этот мой исторический очерк был  опубликован недавно под названием «Портрет к 285-летию Екатерины II» в  газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК, №14(206), 2014 г., с.15. Публикуя тот же самый материал на данном сайте, я только слегка меняю название, разделяю его на 5 частей, сопровождаю каждую часть  собственными коллажами, и в конце добавляю портрет Екатерины II - кисти Аиды Лисенковой-Ханемайер.


Период царствования императрицы Екатерины II считается  Золотым Веком Российской империи. А саму императрицу еще со времен ее правления считают последовательницей философии Просвещения.
 
Подданные вместе с историками давно уже простили этой урожденной немецкой принцессе Софье  Августе Фредерике Ангальт-Цербстской из небогатого  дворянского рода и ее участие в свержении законного супруга императора Петра III, и многое-многое другое.  Ведь, все ее «шалости» не могут перечеркнуть то Великое, что свершила Екатерина II, находясь на троне Российской империи.
 
Будущая Самодержица Всея Руси родилась 21 апреля (2 мая) 1729 г. в Штеттинском замке королевства Пруссия.

За  долгое время своего правления, с 1762 по 1796 г., эта принцесса, более известная в нашей истории,  как Екатерина Алексеевна II или Великая,  значительно укрепила не только самодержавие, но также и чиновничий аппарат, и всю систему управления.
С целью проведения назревших реформ императрица создала особую Уложенную Комиссию с депутатами от дворянства, городского населения и крестьян.

Продолжение   http://www.proza.ru/2014/07/19/75

Рисунок - коллаж автора.

 


Рецензии