Броня и снаряд

Рис. 1. Средний танк Т-34 — самый известный и узнаваемый символ Великой Отечественной войны.


Игорь АБРОСИМОВ

      БРОНЯ И СНАРЯД: ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



      Массовое участие танков в боях Второй мировой войны  коренным образом изменило характер военных действий. Благодаря танковым войскам, тесно взаимодействующих с моторизованной пехотой и поддержанных мобильными артиллерийскими частями, война стала маневренной. Прорыв обороны и развитие успеха в ее глубине, контрудары по наступающему противнику приобрели динамичный характер, далекий от позиционной тактики прошлого. Вот почему противостояние танков, основного ударного средства в бою и операции, с одной стороны, и противотанковой артиллерии и артиллерийского вооружения бронетанковой техники, с другой, приобрело решающее, можно сказать, стратегическое значение.

Прослеживая противостояние танка и пушки, брони и снаряда, возможно поэтому выявить и наглядно представить не только состояние вооруженных сил и обученность личного состава, ход и особенности операций, но технический уровень промышленности, от которой зависело обеспечение армии. Конечно, нельзя сводить все объяснения хода и итогов войны  к обозначенным выше вопросам. Существуют не менее важные и острые проблемы, связанные с организацией и боевым потенциалом всех родов войск и их взаимодействием, с планированием и руководством операциями, с работой тыла, - всего не перечислишь. Но вычленив и проанализировав противостояние танка и противотанковых артиллерийских средств, отнюдь не абстрагируясь, но всякий раз имея в виду вписанность его в общую картину боевых действий на советско-германском фронте, можно лучше и яснее представить характер всей войны.

Читатель, будем надеяться, убедится при чтении очерка, что одинаково ошибочны утверждения о том, будто Красная Армия, имея не только более многочисленное, но и первоклассное вооружение и боевую технику, потерпела поражение в первые месяцы войны только ввиду крупных недостатков в боевой подготовке войск и ошибок командования, а также грубых просчетов военно-политического руководства страны. Либо, что также нередко можно прочесть и услышать, ввиду нежелания некоторой части советских бойцов и командиров сражаться. Все это в определенной степени имело место и трагически сказалось на судьбах страны, все это преодолевалось с большим трудом и с большими потерями.

Заметим только, что многократно повторяемые обвинения в преступном поведении советского руководства и лично Сталина, который не желая до последнего часа поверить в возможность нападения Германии на Советский Союз, не принял своевременных мер для повышения боеготовности Красной Армии, вряд ли имеют под собой реальную базу. Имеются веские причины, почему войска армий прикрытия государственной границы не были приведены в полную боеготовность и заблаговременно не заняли назначенных боевых рубежей, почему вовремя на были подтянуты из глубинных районов западных военных округов и  развернуты в назначенных местах армии вторых фронтовых эшелонов, почему запоздало выдвижение соединений из внутренних округов страны. Мы не будем останавливаться на этих вопросах, далеко выходящих за пределы обозначенной темы. Тем более сегодня на этот счет написаны даже не десятки, а сотни книг и статей.
 
При всем, изложенном выше, нельзя отрицать влияния на ход вооруженной борьбы невысокого качества вооружения, которым были оснащены в начале войны советские войска. Положение осложнялось соответствующим техническом уровнем военной и хозяйственной инфраструктуры, призванной обеспечить успешное применение техники. Без учета отставания Красной Армии в тактико-технических возможностях вооружения, ссылаясь только на другие, также существенные факторы, трудно придти к пониманию подлинной картины происшедшего, трудно осознать ее масштаб и значение. 

Упомянутое отставание нельзя объяснить преступной бездеятельностью или полной некомпетентностью государственных и военных структур, оставив без внимания глубинные социальные и культурные процессы, общее состояние, в которых пребывали страна и общество, укорененные особенности технической и военной культуры, наконец. Степень промышленного развития - металлургии, различных отраслей машиностроения и приборостроения, электро- и радиопромышленности, многопрофильных химических производств не могли претерпеть по-настоящему глубоких преобразований всего за несколько лет индустриализации, проходившей в экстремальных условиях послереволюционной советской действительности. Иными словами, качественные недостатки определялись исторически обусловленными обстоятельствами. Преодолеть отставание, во всяком случае в пределах, необходимых для роста боеспособности вооруженных сил до уровня, обеспечившего победу, стоило в этих условиях громадных усилий и жертв. 

Противостояние брони и снаряда, столь трагически начавшись в июне 1941-го на западных рубежах страны, в мае 1945-го победно завершилось. Безусловно, не только качество и количество всех видов вооружений, но совершенствование подготовки и боевой опыт войск, повышение уровня организации и управления частями и соединениями, а также оперативно-стратегического руководства вооруженными силами предопределили нашу победу. Однако, развитие и совершенствование бронетанковой техники и противотанковой артиллерии имели при этом первостепенное значение.   

                (Продолжение следует)

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/07/18/1599
Использованная литература - http://www.proza.ru/2014/07/18/1672


Рецензии
Решил наконец-то: буду читать именно эту книгу.

Капитан Медуза   16.12.2017 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.