Рождение истины

– Не спорь! – категоричным голосом произнесла Мария. – Цветы были синие!
– Как же синие? – искренне удивилась Саша. – Я же фотографировала, это были ровные ряды красного шалфея. Сейчас найду. – и она начала листать снимки на телефоне.
– Можешь не стараться! – в голосе сестры сквозило раздражение. – Они были синие!
– А Саше лишь бы спорить. – поддержал её супруг.
– Но вот же смотрите: красный шалфей и вот вы оба на его фоне.
– И что с того?! – пожала плечами Мария. – Ты просто любишь спорить.
– А Саше обязательно надо доказать её правоту. – опять отозвался супруг сестры.

И Саша вспомнила другой разговор. Прошло уже несколько лет, но удивление от услышанного у неё так и не прошло. «Почему, когда ты права, я должен всегда с тобой соглашаться?! – сказали ей тогда. – Иногда да, я могу и согласиться, но не всегда же».

«Им не важна истина, – усмехнулась она воспоминанию и своей наивности, – у них корону с головы сносит» – И уже почти в открытую рассмеялась, мысленно визуализировав фразу.

– Здесь нет ничего смешного! – строго сказала Мария.
– Спорит лишь бы спорить, ещё и радуется. – укоризненно добавил её супруг.
А Саша ничего не сказала. Она постигла истину.

Пожалуй, и я промолчу.


Рецензии