Гений хирургии - Николай Пирогов. Часть-2

Продолжение:

Н. Пирогов дополнительно обучался в Германии  в 1833-1835 гг., где  занимался хирургией. Затем он в течение 5 лет возглавлял профессорскую кафедру в Дерпте. В этот период своей жизни Н. Пирогов сделал первые выдающиеся открытия.  Его бесспорное мастерство хирурга и  его  неожиданные изобретения  в анатомии и медицине  уже тогда поражали современников.
В 1837 вышла очень важная для развития отечественной медицины  работа Пирогова - «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». А через несколько лет он  выпустил  уже настоящий  атлас под названием - «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях»,  ставший «настольной книгой» для хирургов.
С  1841 г. Н. Пирогов  продолжает  свою работу и общественную деятельность уже в Петербургской медико-хирургической  академии, где  заведует кафедрой хирургии и создает  первый в России настоящий анатомический институт.  К   нему  приходит  заслуженная слава лучшего хирурга и врача России, он становится членом-корреспондентом Российской Академии наук. Пирогов оперирует и старательно лечит  всех   своих  пациентов подряд, невзирая на  их сословную, классовую принадлежность  или на их  материальное положение. Он выполняет  тысячи сложнейших,  блестящих операций, работая по 14 часов в сутки. Самых бедных людей он вообще лечит бесплатно и нередко помогает  им материально. Постоянно занимается  Пирогов и общественной деятельностью, принимая самое активное участие  в жизни гражданского общества,  в подготовке и школьников,  и новых научных кадров для  российской медицины. Он  издает книги и пособия для врачей, анатомов и хирургов, внедряет все новое и полезное, что ему удается открыть. 

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/21/2069

Рисунок - коллаж автора. 


Рецензии