Разомкнутые объятия

Рецензия на фильм РАЗОМКНУТЫЕ ОБЪЯТИЯ.
Сведения из интернета.
страна
Испания
режиссер Педро Альмодовар
сценарий Педро Альмодовар
продюсер Агустин Альмодовар, Эстер Гарсия
жанр триллер, драма, мелодрама.
бюджет
$18 000 000
сборы в США
$5 014 305
сборы в мире
+ $25 977 335 = $30 991 640 сборы
сборы в России
$1 156 366
зрители
Франция  915.9 тыс.,    США  688.9 тыс.,    Испания  686.6 тыс., ...
премьера (мир)
17 марта 2009, ...
премьера (РФ)
9 июля 2009, «Парадиз»

 Данный текст отражает только личное мнение и восприятие.
Достоинства:
Форма фильма соответствует содержанию.
Недостатки:
Иногда автор фантазирует по поводу сексуальной активности старичка и инвалида.
Смотрела фильм давно Пересмотрела недавно, потому что с первого раза не очень запомнился, а что-то зацепило,какая-то скрытая, талантливая работа режиссёра.
Сюжет фильма прост и сложен, так как включает в себя воспоминания главного героя, плюс текущие события. Всё это переплетается в реальной жизни. Главный герой в реальной жизни писатель, в прошлой режиссёр. В реальной жизни слеп, в прошлой жизни был здоров. Ослеп он в результате некого происшествия, о котором вспоминает весь фильм. Мне было интересно отношение режиссёра к творчеству главного героя и его жизни. Углубленное понимание отношения мужчины и женщины в современном мире. В фильме присутствуют все атрибуты современной жизни, а своё отношение к ним режиссёр выразил с помощью различных методов, иногда неожиданных.
Игра актёров отражает южный темперамент и здорово оживляет фильм, где присутствует в основном предательство, смерть и болезни. Своё отношение к происходящему режиссёр передал через большое количество больных героев. Они больны просто физически. По моему мнению, таким образом режиссёр их наказывает, так сказать, без риска для себя. Главный герой слеп, причём слепота корковая, он просто не хочет видеть окружающий мир, этот мир ему просто противен (думаю и этот герой режиссёру тоже противен). Хотя, вроде как, он выставлен, как некий страдалец за любовь(кстати, любовь показана, как животная страсть, очень чувственная, но без души). Его главная любовь МагдаЛена почти весь фильм прыгает с поломанной ногой(тоже наказанная). Отец Лены, исхудавший вымученный старик, больной онкологией (за то, что вырастил такую дочь). Сын главного героя болен с детства, а в измерении реального времени, попробовав наркотики тоже оказывается в больнице (страдает за грехи родителей). Миллионер, любовник Лены уже практически ходячий полутруп, да ещё изображает мертвеца, чтобы напугать любовницу и узнать, как она к этому отнесётся (актёра подобрали похожего на злого хорька). На фоне этой артподготовки физическими недугами проходят и нравственные недуги, как очень естественное и логичное дополнение. Фильм начинается с того, что главный герой приводит к себе в дом молодую девушку, которая ему, слепому, помогла перейти дорогу. Между ними практически сразу совершён сексуальный контакт.Он ещё спрашивает какого цвета у неё глаза и волосы, как-будто ему не всё равно(эта успела уйти не наказанная.  Жена ( или не жена) главного героя их застукавшая относится к этому, как медсестра к физиопроцедурам мужа. Потом, вместо беседы с сыном в больнице о вреде наркотиков, он начинает грузить его своими воспоминаниями о бывшей любовнице, а жена (или не жена) сознаётся, что не без её помощи папаша ослеп (косвенно в этом участвовала). У сына, тоже писателя, рождается образ нового произведения, про вампиров. Где женщина вампир влюбляется в нормального мужчину, это, наверно, он так воспринимает отношения родителей, а папаша его хвалит-хороший говорит образ, просто классный, просто противно смотреть (режиссёр показал свое отношение к подобной прозе, корково-слепой советует ещё зрячему, что писать). Самым занятным, на мой взгляд получился образ миллионера, главного любовника Лены. Он на такие хитрости идёт, чтобы за ней следить, что просто диву даёшься. И сына своего с камерой к ней подсылает (ещё один горе-папаша), сына к любовнице за ней следить! Как он вообще к сыну относится и кем его считает? Это не кажется правдоподобным, он мог нанять профессиональную слежку, денег немерено, но режиссёр показал папашу в полной красе. Нанимает некую сурдопереводчицу она издалека по губам читает, что его сын снимет. В общем старичок в курсе всего. По фильму не совсем понятно почему он такой сексуально активный, озвучивает что у него получается шесть раз подряд (наверно, реклама проходит чего-то типа виагры, но воспринимается как антиреклама). Такая сексуальная активность престарелого любовника не кажется правдоподобным. Фильм то не фантастика. И вообще непонятно, как у этой Лены после такого сексуального гиганта сил хватало прыгать на одной ноге к другому "гиганту". Она вообще не выглядит слишком здоровой очень худая, да ещё старичок её ногу сломал. Короче из огня да в полымя. Смерть её выглядит логично, долго она такого точно не выдержала бы. Кстати, писатель, сексуальный гигант, прекрасно знал какие беды он навлекает на эту Лену и это его не остановило. Можно сказать погубил женщину из-за своей животной страсти на пару с миллионером.
На протяжении всего фильма проходит некая женщина, с непонятным статусом, то ли жена, то ли любовница, то ли коллега по работе. В общем она с главным героем всё время по жизни рядом. Миллионер ей по молодости предложил денег подлечить больного сына, на момент, когда он разборки совершал с её мужем или не мужем, короче с тем кого она всю жизнь зачем-то (непонятно зачем)пасла. Она поехала подлечить сына (кстати, для поступка матери вполне логично), а миллионер этим временем решил проблемы со своей любовницей и её любовником-коллегой-мужем, организовал аварию.Кстати он и слепой умудрялся ей изменять, так что зря старалась. А может он там чего-то и видел, врал всем, чтобы его миллионер не добил. Фильм не очень запомнился с первого раза, потому что на фоне южной природы, были показаны какие-то вымученные страсти, поэтому фильм показался каким-то безжизненным. Смерть, предательство, наркобизнес упаковали поплотнее придали некую форму, но форма при всём таланте режиссёра несколько уродливая, потому что и явления им показанные уродливы. Надо отдать ему должное он их не смаковал, а передал с некой долей трагизма. Да, ещё в фильме был некий чемодан полный наркотиков-это, наверно, как всё должно было объяснить.Некая социальная работница в фильме, что снимал этот корково-слепой писатель, носится с этим чемоданом, как курица с яйцом и не знает куда его пристроить.В конце концов этой Лене с поломанной ногой предлагает.
Мне фильм смотреть было интересно, потому что задача у режиссёра стояла сложная и он с ней справился придал неприглядный вид неприглядным явлениям доступным ему способом.


Рецензии