Артефакты и традиции

Ба... так вот откуда у иудеев пейсы.

Недалеко от холма Монте Прама, западная часть острова Сардиния, были найдены фрагменты изваяний из песчаника. Высота фигур составляет от 2-х до 2,5 метров. Созданы скульптуры где-то между IX и VIII веками до нашей эры. Как здесь не вспомнить Еноха и его «книгу исполинов». И что самое интересное воспроизводят изваяния, это косички на висках. Т.о. современные пейсы израильтян - дань традиции.

Рефаимы (исполины) - раса, образовавшаяся в результате от смешения «сыновей богов» с земными женщинами. Один из ветхозаветных народов, обитавших в стародавние времена на территории Палестины и  Иордании, он отличался необыкновенным ростом и силой. Рефаимами во времена Авраама нередко называли и другие высокорослые племена, например: Енакимы, Зузимы, Емимы, Замзумимы*. Ко времени прихода иудеев на землю Обетованную, рефаимов, как племени, уже не существовало. Оставались только редкие их представители, как например, во времена Моисея - Ог, царь Васанский. Во времена Давида далекие потомки рефаимов (Голиаф, Иесвий, Лахмий) жили в Гефе и воевали на стороне филистимлян.



*Бытие, 14:5
В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф - Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве – Кириафаиме.

Второзаконие, 2:11
И они считались между Рефаимами, как [сыны] Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами.

Книга Иисуса Навина, 12:4
Сопредельный [ему] Ог, царь Васанский, последний из Рефаимов, живший в Астарофе и в Едреи.


Рецензии
"Я глубочайший атеист, Вам знакомо это слово? Но православную литературу знаю не по наслышке. В данном случае хотел подчеркнуть многообразие верований, которые не отрицаются в богословской литературе времен становления христианства". - Пишите Вы, Евгений.

Но, почитав Вас, я подумал, что Вы глубокий в раздумии.
Мне симпатичны Ваши мысли и слушаю Вас с интересом.
Есть немалое удовольствие придти к общему пониманию в этом мире...

Алексей Орлов Спб   25.05.2015 11:30     Заявить о нарушении
спасибо. Именно понимания, к сожалению, нам и не хватает.

Евгений Казанцев   25.05.2015 11:37   Заявить о нарушении