Мысли вслух и... Милосердие...

                МИЛОСЕРДИЕ.

    Случайно нажала на видеоролик на арабском языке и нисколько не пожалела!

    …Старый, немощный, слепой старик сидит на холодном асфальте большого города-мегаполиса, прося подаяние. Перед ним стоит картонка с какой-то надписью, написанной корявыми неловкими буквами и жестяная баночка для мелочи. Он тихо и заунывно поёт тоскливую песню. Редко кто останавливается, бросая жалкую монетку. Но даже этих редких людей он не забывает благодарить!
    Мимо стремительно проходит молодая бизнесвумен в очках. Уже пройдя, возвращается, читает надпись на картонке, а в это время старик ощупывает её ноги в модных туфлях, недоумевая, почему она не уходит от него, как все? Женщина, достав маркер, переворачивает картонку и мощными и крупными буквами что-то стремительно пишет. Ставя картонку рядом со стариком, говорит ему примерно такое: «Это всё, что я могу для тебя сделать».
    И случается невероятное: никто больше не проходит мимо, не бросив горсть монет, и они всё сыпятся и сыпятся… Недоумевающий старик только и успевает говорить благодарности!
    Вечером возвращается леди, останавливается возле старика. Тот ощупывает её туфли и обрадованно спрашивает, что же она такое написала на его картонке, что люди вдруг стали такими щедрыми?.. Она отвечает: «Я лишь заставила их посмотреть на мир твоими глазами!»
    Камера отходит и видишь текст на картонке:
    «СЕГОДНЯ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ! Я ЭТО ВИЖУ!»

     Всего несколько строк. Как мало нужно для чуда! Почему столько равнодушия в мире? Неужели деньги настолько выжгли людям души и совесть? Как научиться быть человечным? Здесь даже не в родительском воспитании дело, а в той личности, которую мы сами и формируем. Только тот, в ком мораль ещё присутствует, и способен вот так поступить, как поступила героиня ролика. Не сыпануть мелочь и пройти с чувством исполненного долга, а попытаться переломить саму ситуацию, что-то изменить в ней и её восприятии. Получилось. Мера кратковременная, конечно. Но те люди, которые прочли надпись, остановились на миг и задумались! Их милосердие стало иным – осознанным, а не шаблонным: «Подай, и тебе зачтётся».
    Значит, леди добилась того, что хотела: сделать милосердие частью души, а не кошелька.
    И пусть ролик – постановка, смысл оказался глубоким и далеко идущим. Такое запоминается надолго, оставляя след в сердце. И оно становится милосердным. Не всё потеряно?

          Июль, 2014 г.

             Фото из Интернета.

               http://www.proza.ru/2014/08/16/818


Рецензии