Пульс Земли

Пульс Земли

 Иду по заводскому скверу. Смотрю на деревья. Какие они все разные. Но все, как одно, высокие, старые, корявые, нижних ветвей от земли не достать. Иду, и пытаюсь посмотреть на них глазами Ленки со слегка скособоченными мозгами, помешанной на всяких хайку-танку и на пейзажах.

 …Вот, деревья, и ствол каждой – как струна большого органа. И у каждой струны – своя, неповторимая нота… И услышала вдруг дивную торжественную музыку сквера…
 И подошла я к одному дереву и положила ладонь на его старую, потрескавшуюся кору. И услышала под ладонью пульсацию. Дерево пульсирует. Глупости, конечно.  Это моя собственная кровь в ладони пульсирует…

 Прихожу в бюро и рассказываю Ленке:
 - Иду я через сквер… и каждое дерево – как струна… и пульс земли, который можно услышать, положив ладонь на ствол дерева…
 - Как красиво и необычно, - восхищённо прошептала Ленка…

 …Идём с Ленкой через сквер.
 - Посмотри, - восторженно сообщает мне Ленка, - эти деревья похожи на струны большого органа…
 Она и забыла, что это я ей вложила в уши. Ей кажется, что это она сама только что придумала.
 Подходит потом Ленка к дереву, прикладывает ладонь к стволу и говорит:
 - Приложи и ты ладонь и услышишь, как пульсирует дерево.
 Я приложила ладонь и говорю:
 - Я слышу только, как пульсирует кровь в моей ладони. Никакой пульсации дерева я не слышу.
 - А я слышу, - говорит Ленка, гордая совей такой чувствительностью…


Рецензии
мир - он загадочен и поэтичен и гармоничен, как музыка.

Амиля Тарасёнская   17.12.2014 14:32     Заявить о нарушении