Реквием по надежде

Эпиграф:

- Не нравится мне эта "надежда" - ну вот ни как не нравится!
- Да ты просто не умеешь её готовить...

И в этот раз не смог удержаться - "отреагировал".

Рецензия на «Россия воспрянет с верой, надеждой и любовью» (Валерий Шлихта)

 Официальная версия истории чудовищно исковеркала реальные события прошлого.
 Но, точные хроники не утеряны безвозвратно и скоро будут открыты, и это будет похоже на "разрыв мозга".
 Кому, зачем и для чего это было нужно делать, мы тоже узнаем.
 А до тех пор воспринимать происходящее нужно:
 - либо как искушение
 - либо как испытание
 - либо как волю Творца
 В любом случае, стараясь не терять оптимизма, а его (оптимизма) на мой взгляд, маловато в Ваших произведениях (по крайней мере, в мной прочитанных).
 И причиной тому "надежда" - её "всунули" вместо Мечты пустив современную "цивилизацию" по ложному пути. Прочитайте http://www.proza.ru/2013/08/12/1697

 PS: Мне близок и понятен ход Ваших мыслей, Валерий, только не забывайте, что пессимизм, уныние и надежда ускоряют процесс "отлёта". А ведь нам ещё предстоит воплощать наши Мечты! С Радостью в Душе!

 С уважением, Юри Савин   08.07.2014 21:48   


Уважаемый Юри, благодарю за визит и ваше поучение но, мне кажется, Вы поспешили с выводом, причислив меня к разряду пессимистов. Вы прочли вразнобой четыре зарисовки из середины и конца поэмы, не взглянув на начало..."Рассуждения дилетанта". Ознакомился с вашей "Мечтой". В ней Вы не раскрываете, почему-то, содержание Мечты. Может быть время не подошло? И почему причиной всех наших бед Вы называете надежду. Ведь это слово имеет сакральный смысл. Оно входит в наш священный триумвират: ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ! Надежда и вера в победу помогла народу нашему одолеть фашизм...
 Мне понравились ваши необычные "Конфетки-бараночки". В одном из творений Вы упомянули Гиперборею....

 Когда-нибудь взойдут для изученья
 Все древние ученья, письмена,
 Как брошенные в землю семена
 И фестский диск* тому не иключенье.

 Зарисовка из рифмованной поэмы "Рассуждения дилетанта"

 Всего Вам доброго и храни Вас Господь!

Валерий Шлихта   04.07.2014 03:46 


Зравствуйте, Валерий!
 Ни в коем случае не собирался давать поучения, скорее поделился своими ощущениями.
 Что и продолжу делать сейчас, с Вашего позволения, и начну с конца.
 Может, будет слишком жёстко, не обижайтесь – это не из желания сделать больно.
 Итак, всё по порядку:
 «и храни Вас Господь!» - Бог есть Любовь, Творец, Создатель, Отец и Он ни как не может быть «Господём», либо мы не его созданнья, творентя и любимые дети, а так – просто рабы. Здесь нужно определиться максимально конкретно и однозначно, преодолев страхи и сложившиеся (навязанные) стереотипы! Это на самом деле первостепенный и самый главный рубеж, если он пройден успешно, то дальше уже всё пойдёт полегче и верная картинка будет складываться, как из пазлов, не без труда, конечно, но складываться будет – это точно!
 Но, даже если и «Господь» - ведь третья заповедь гласит «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе».
 А у Вас? Вдоль и поперёк «и храни Вас Господь!» - это ж не просто «поминание», это уже указание практически чего Господу делать, кого хранить, кого казнить. А ведь Он ещё и «кого любит, того и наказывает» - а это как понимать прикажете?
 Вот, например, распевали гимн с указанием кого Богу нужно хранить (царя, как Вы догадались) – и? Сохранил?
 У Бога свои «планы», которые, естественно в наших поправках и указаниях не нуждаются, потому, как все наши нужды знает ещё до рождения нашего! В общем, Ему видней, а наше дело – Его Волю принять достойно. Или что-то не так сказал? И кстати, в самой третьей заповеди, в её библейском варианте, слово «Господа» выглядит неестественно, оно, просто, лишнее – не находите?
 Вы, Валерий, как человек взрослый наверняка помните такой опус из социализма «экономика должна быть экономной», так вот, это по сравнению с «Господом Богом» - цветочки!
 Дальше поехали – «Всего Вам доброго». Вот за это спасибо, этого вполне достаточно.
 Но, опять же, узнать, что это именно ДОБРО можно только в сравнении. В сравнении с чем? Я думаю догадаться не сложно. Поэтому, из «всего доброго» я для себя, с Вашего позволения, выберу что-нибудь на своё усмотрение ;)
 Теперь о рифмованной поэме "Рассуждения дилетанта":
 Конечно, Вы назвали себя дилетантом, намерено лукавя, в хорошем смысле этого слова. Настоящему дилетанту ни за что «не провернуть» такой огромный вдумчивый и кропотливый труд! В котором очень точно «схвачено» и «подсвечено» множество злободневных проблем, философских и мировоззренческих тем, красиво и с осознанием обыграны и зарифмованы собственные мысли, вопросы, предположения и выводы. Здорово – одним словом!
 Браво, Шико!
 Однако, нет в этой поэме оптимизма о котором я говорил раньше… Зато везде сквозит «надежда» (о ней ещё скажу немного позже). А вы мне видитесь в таком образе:
 «Крутой спецназовец» – обучен и натаскан делать своё дело (так, скажем – побеждать), с полным арсеналом, вооружён и упакован «до зубов» (искажённой информацией). И вот он (Вы) принимается за дело, руки мастерски машинально делают привычную работу, стоит неимоверный грохот… во все стороны летят очередями пули и гранаты, всё что живое, или ещё шевелится, превращается в решето… (ни наши, ни ваши - ни кто не ушёл). А причина такой «не избирательной стрельбы» - особое приспособление на глазах и это уже не шоры, а своеобразная призма, которая до неузнаваемости искажает восприятие реальности. Поэтому, при наличии большого количества точных (интуитивно) попаданий, их количество сопоставимо с попаданиями «в небо» и с этими двумя количествами сопоставимо количество попаданий «в своих» на повал… (казалось бы теория вероятности работает). Однако, статистика говорит, что «своих покрошено» вдвое больше. И это не случайное явление, а закономерный спланированный результат…
 Возьмем, к примеру, Вашу зарисовку из поэмы:

 Когда-нибудь взойдут для изученья
 Все древние ученья, письмена,
 Как брошенные в землю семена
 И фестский диск* тому не иключенье.

 Красиво сказано и зарифмовано, но вот что я Вам скажу – Никогда не «взойдут для изученья» никакие «древние ученья и письмена», в том числе и Гиперборейские, и особенно «как брошенные в землю семена» – по той простой причине, что они все и всегда присутствуют в «эфире» как чёткие голографические образы без искажения и без вариантов различных трактовок, это абсолютный опыт. Достаточно смочь их увидеть. Когда же появляются учителя, то тут же является возможность манипуляций искажений и навязывания субъективной картины. Вот простой сюжет отражающий суть процесса: Учитель подробно рассказывает группе учеников, что такое шоколад, какой у него цвет, состав, упаковка и т.д. – у каждого ученика в голове формируется свой образ. Дальше учитель достаёт и показывает плитку шоколада – образ становится единым для всех. Наконец учитель объясняет какой у шоколада вкус. Так вот, сколько бы не говорил и не зарифмовывал, как бы не пытался передать в теории вкус шоколада учитель ни один не сможет понять, о чём речь, но достаточно один раз дать попробовать и больше не нужно ни одного слова. А теперь представьте, что нам «учителя» рассказывают какова на «вкус» история цивилизаций… но попробовать (увидеть) не дают… Вопросы будут?
 Так и с фестским диском – раздули пожар, подняли шумиху, РАСШИФРОВЫВАЮТ! Чего уже только там не нарасшифровывали… Посмотрите на него (на диск) внимательно – это детская игрушка для ребёнка дошкольного возраста.
 Да, игрушка не простая, а как бы сейчас сказали – для развития логических способностей, смекалки и крепкого запоминания основных законов счастливой жизни и выживания в экстремальных ситуациях, это своеобразный свод этических и нравственных законов в картинках (комиксах) образы которых как Отче наш, как десять заповедей, как таблицу умножения должен с самого детства знать каждый Человек.
 Да, Гиперборею «упомянул». Вернее спроецировал образ.
 Про мои необычные "Конфетки-бараночки" – КОЛЕЧКИ-БУРАНОЧКИ. Это уже не просто аллегория, это вполне материальный объект я на нём «летаю и катаюсь» по два три раза в день. Кричал - аууу! Люди! Спрашивал – что это?! А в ответ одна рецензия – «Интересный текст.)понравилось.» и всёёёё!
 Хоть бы кто спросил что ли, неужели действительно не интересно? Да нет, это призмы на глазах, ушах и других органах восприятия… точно!
 А ведь без этого скоро вообще выжить не выйдет! Вообще ни кому, ни какие деньги, ни каким олигархам не помогут. Еще ни кто не забрал и ни когда не заберёт из материального мира ни копейки, ни крупинки – ведь в Царстве Небесном «в ходу своя валюта»…
 Ух! Блин! Ещё немного осталось, ну поехали дальше… разносить «надежду» в пух и прах!
 «Надежда и вера в победу помогла народу нашему одолеть фашизм».
 Народу нашему одолеть фашизм помогли ВЕРА В ПОБЕДУ – непоколебимая, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ – нерушимая и частичное использование некоторых действительно САКРАЛЬНЫХ знаний и технологий. Нет здесь места «надежде»!
 «Ведь это слово имеет сакральный смысл. Оно входит в наш священный триумвират: ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ!»
 И кто Вам сказал Валерий, что наш священный триумвират именно в таком составе пребывает?
 Давайте разберёмся и проведём исследование: Бог есть Любовь – без комментариев! Вера твоя спасёт тебя – без вопросов! Надежда – это чего? Это «засланный казачёк»!
 Когда-то давным-давно коварные, но очень умные властители Мира осуществили подмену понятий.
 А именно - Мечту заменили на Надежду… И всё!!! Дело было сделано!
 Стремление к развитию сменили на пассивное ожидание чуда и халявы - на энтропию…
 Поэтому Надежда и умирает последней… После того, как доведёт до смерти Человека!
 Вот сейчас и имеем то, что есть…
 Посмотрите вокруг внимательно, практически все, на что ни будь, надеются.
 Стремятся – единицы!
 Теперь понятно, почему причиной всех наших бед я называю надежду.
 Может, и войны бы не было бы, если бы не «надежда»…
 Вот если бы сейчас у нас всё было бы в «ажуре и в шоколаде» ещё можно было бы продолжать разговор на эту тему, но это уже из области бы-бы-бы…
 Прочтите внимательно прозаическое вступление к Вашей поэме "Рассуждения дилетанта", а теперь ответьте мне, что есть причина такого ужасающего положения – может быть Вера? Или Любовь? Думаю, теперь Вы всё поняли…
 «Ознакомился с вашей "Мечтой". В ней Вы не раскрываете, почему-то, содержание Мечты. Может быть, время не подошло?»
 Время уже подошло, и содержание Мечты моей я раскрыл (а скоро ещё и запишу трек) в этой песенке - http://www.proza.ru/2014/06/03/1820 прочтите - дайте свою версию. Мечта моя тоже уже «материализована» и, поверьте, каждый может и должен Мечтать и воплощать свои мечты в реальность.
 «Вы прочли вразнобой четыре зарисовки из середины и конца поэмы, не взглянув на начало..."Рассуждения дилетанта".
 Уже прочёл внимательно всю поэму, Вы совершили огромный, достойный уважения труд, но оптимистическим я его назвать всё же не могу. А Вы, сами-то сможете? Чтобы не спешить с выводом, назовите мне Ваши произведения, которые Вы считаете оптимистическими, я обязательно прочту. Конечно, чтобы сделать объективный вывод о Человеке нужно прочесть все его 208 произведений и желательно с рецензиями и замечаниями, но я этого сделать не смогу физически.
 С уважением, Юрий.

 PS: Большой букет Тепла и Света Вашей внучке Катеньке с Верой в то, что она тоже сможет Мечтать!
 А я, наверное, опубликую это «замечание» у себя на страничке как «целое произведение». Вы, не против?

Ответа не дождался, но раз сказано - нужно делать.
Беру - и публикую. 


Рецензии