Гений хирургии - Николай Пирогов. Часть-7

Продолжение:

- Но, ведь он был не только гениальный ученый и медик, но еще и общественный деятель, педагог, готовящий новые врачебные кадры  и попечитель детского образования?
 
Владимиров:
 – Да! Он был попечителем  учебных заведений.
 
- Какие идеи Николая Ивановича Пирогова продолжают развиваться в Вашем университете?

Владимиров:
– Многие его идеи получили дальнейшее развитие! Например, все та же компьютерная томография, ведь, это именно он  придумал «ледяную анатомию». Он уже в то время, в 19-м веке делал распилы, смотрел топографию, синтопию органов, и естественно, что вся компьютерная томография зиждется на исследовании Пирогова.    Причем, он делал все в натуральную величину. Кстати говоря, именно Пирогов предложил, чтобы  во время операции прозектор препарировал, а  студенты смотрели  взаимоотношения тканей, чтобы потом  они могли это применять в различных областях.
 
- Пирогов, если я прав, первым из врачей 19-го века  придумал гипсовую повязку?
 
Владимиров:
- Да, это была его идея, которую он реализовал  еще во время Кавказской войны. Сначала это была крахмальная повязка, но во влажной среде она размокала,  и он решил использовать именно гипс.

- Мне помнится,  что на полотне «Панорамы  обороны Севастополя» изображен именно Пирогов, который был участником обороны,  лечил  и оперировал раненых.Это так?
 
Владимиров:
- Да, но там написана художниками и еще одна фигура. Это -  Даша Севастопольская, которая стала символом еще одного нововведения Пирогова.  Ведь, именно во время крымской войны Пирогов приобщил и включил в эту работу  сестер милосердия.  Это была Крестовоздвиженская община. Впервые в мире он сделал этот переворот в медицине  и в оказании первой  помощи раненым. Это был  именно такой отряд слабых физически, но сильных духом медсестер, которые работали на передовой. Они оказывали первую неотложную помощь и выносили раненых с поля боя.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/07/25/931

Рисунок - коллаж автора.

 


Рецензии