Можно не покупать сливочное масло

Можно никогда не покупать сливочное масло...

  Можно готовить его самостоятельно!
 
 Медики предупреждают, что  холестерин, содержащийся в сливочном масле приводит образованию холестериновых отложений в сосудах. На самом же деле настоящее сливочное масло, если употреблять его умеренно – ценнейший и уникальный по усвояемости продукт. В нем содержаться немного белков, витаминов (А, группы В Д, Е, С), бета-каротин, минеральные соли, лактоза,  важные  органические соединения и очень полезные фосфолипиды.  Современная диетология определяет оптимальное количество употребления сливочного масла от 10 до  30 г. каждый день.
    Найти натуральное сливочное масло, вероятно, не просто, в продаже оно в основном со сроком хранения до полугода. При его производстве используются консерванты, растительные компоненты, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса. Трансизомеры, добавляемые в масло производителями, приводят к закупорке сосудов, повышению содержания холестерина в крови, снижению иммунитета.
   Не стоит безоговорочно доверять производителям, уверяющим, что продукт на сто процентов натуральный и полезный. Если посчитать себестоимость молока, а его количества для производства килограмма масла нужно 25 литров, то получится, что оно должно стоить значительно дороже. Значит оно производится не только из молока, а  из молока и  более дешевых заменителей. Вот если продукт приготовлен своими руками –  вот тогда он действительно полностью натуральный.
  Масло можно изготовить своими руками, в данном случае, и в переносном и в прямом смысле. Это проще, чем кажется.
   Уверена, данный способ приготовления масла уже давно существует, но я дошла до него эмпирически, путем проб, но без ошибок (их быть не может). Переходим к рецепту.
   Покупаем домашнюю сметану. Желательно не самую жидкую, уже загустевшую. Охлаждаем в холодильнике. Перекладываем ее в большую чашку. Чисто, до стерильности моем руки. Если нет уверенности в чистоте, наденьте медицинские перчатки. Месим сметану руками, как тесто. И … всё. Через 3-5 минут масса разделяется на масло и пахту. Пахта – великолепна в блинах и пирогах. Масло можно подсолить, придать форму - самую простую, или, если  есть время, сложную, например, создать   масляную скульптуру.


Фото из интернета


Рецензии
Благодарю Вас, лучше получается из деревенской сметаны.

Нинель Розова   06.09.2015 10:45     Заявить о нарушении
Такое только из деревенской и получается, Нинель!

Марина Лебедь   06.09.2015 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.