Замурованные тайны старого города

Наверняка, даже у самого упертого скептика и прагматика, где-то в самых потаенных уголках души, тлеет негасимый фитилек авантюрной надежды: когда-нибудь,  совершенно случайно отыскать богатый клад или соприкоснуться со старинной тайной, которая может обернуться настоящей сенсацией...
И дело тут совсем не в алчности или желании прославится. Натура у нас такая, пытливая — хотим все знать! Что сокрыто на земле, под землей, под водой и даже в космосе!
Кто же из нас в детстве не зачитывался приключенческим романом Стивенсона «Остров сокровищ» -  главной книжкой любого начинающего кладоискателя?!
Однако остров Пинос, с его пиратскими кладами-общаками, который описал Стивенсон в своей знаменитой книге, находится далеко... аж на Кубе! Но и там, как предупреждают знатоки -  ловить нечего: территория острова давно и безуспешно перекопана вдоль и поперек поколениями современных кладоискателей.
А где-нибудь поближе к нам, клады никто не припрятывал?! Оказывается, еще как прятали! И далеко ходить не надо... В Балаково богатые клады  находили многократно. И, если верить слухам, продолжают находить.
СКЕЛЕТ В ЦЕПЯХ И КУЧКА ДЕНЕГ...
В наших краях ни пиратов, ни знаменитых разбойников отродясь не было.  Лихие ватажники тут, конечно же «озорничали», но им  до разбойных масштабов капитана Флинта или Моргана, как нам до Кубы!
Зато, в конце позапрошлого века на плодородных балаковских землях появились купцы-старообрядцы, сумевшие сколотить на хлебной торговле изрядные капиталы. Финансовые возможности позволяли купцам вершить многое: возводить особняки и храмы, совершенствовать городские инфраструктуры, заниматься меценатством. Умудрялись даже «скрадочки» с богатыми кладами устраивать! Словом, умели жить люди...
Многие плоды их созидательной деятельности сохранились до наших дней. Однако самым загадочным наследием богатых староверов, стали  разветвленные подземные ходы под исторической частью города. Сколько заинтересованных лиц принимали участие в финансировании и реализации столь затратного тайного проекта, и каковы его реальные масштабы — загадка. Ни документов, ни план-схемы расположения «балаковской подземки», как нас уверяют, не сохранилось.
Зато стойкий интерес, к ныне замурованной в бетон, тайне староверов сохраняется и поныне. Так  по оценкам одного местного исследователя-любителя, который проводил изыскания при помощи эхолота, минимальная протяженность подземных туннелей оказалась не менее трех километров. Им даже был составлен предположительный маршрут обозначенный на современной карте города (на фото).
Газетных публикаций о подземельных лабиринтах за минувшие десятилетия было написано немало. Что примечательно, ни авторы статей, ни специалисты-архитекторы, обогащавшие тексты  своими комментариями и предположениями, никогда не бывали в подземке... Однако это не помешало всем вдоволь фантазировать на столь благодатную тему.
В журнале "Вокруг Света" (№12 (2783), декабрь 2005г.) была опубликована небольшая статья о балаковских подземельях. Помимо прочей информации, в публикацию вплелся забавный эпизодик. Улыбнись и ты, уважаемый читатель!
«...После 1917 года любопытные подростки спускались в это подземелье. Они наткнулись на человеческий скелет, закованный в цепь, а рядом лежали старинные деньги. Родители этих детей слышали, что братья Мальцевы скрывали у себя беглого фальшивомонетчика.».
Все в лучших традициях жанра: подземелье, скелет в цепях, деньги... Романтично, но такие «средневековые изюминки» ничего кроме снисходительной улыбки не вызывают. Во-первых, Паисий Мальцев был богатейшим купцом-меценатом, построившим на личные средства красивейший Храм Святой Троицы, пригласив известного архитектора Шехтеля. Во-вторых, он был богобоязненным старовером и таким паскудством, как фальшивомонетничество заниматься бы не стал!
Кроме того, изготовление фальшивых денег — процесс технологически сложный. А тут -  на тебе: сидит закованный в цепи беглец, и в подвальной темноте в три смены «мастырит» у себя на коленке фальшивые монеты. И наконец: даже если бы некий умелец и помер в подземелье, (которым, кстати, активно пользовались в бытовых целях), то тело, было бы в любом случае похоронено по христианскому обычаю, а денежки с цепями прибраны, как нежелательный вещдок.
Ну, это все лирика. К подземельям мы еще вернемся, а пока вспомним о самых известных кладов найденных на территории исторической части бывшей хлебной столице Поволжья...
В ПОИСКАХ КУПЕЧЕСКИХ СОКРОВИЩ
О том, как осенью 1946 года в подвале особняка Мальцева, под слоем штукатурки была обнаружена тайная комната с сокровищами, я не так давно описал в статье «Сибирячка в лаптях». Героиня статьи  Евдокия Степановна Сильянова лично присутствовала во время описи золотых и серебряных изделий, которые по ее словам, едва вместились в здоровенную двуручную корзину. Клад забрали работники милиции и его дальнейшая судьба неизвестна.
В архивах местной прессы встречается упоминание об еще одном богатом кладе, найденном   1956 году. На территории гаража районного исполкома, находящегося над одним из туннелей, рабочие выкопали сундук с драгоценностями.
Еще один клад был найден в 1986 году.  Арестованные «пятнадцатисуточники» рыли траншею во дворе дома, который до революции принадлежал крупному купцу-хлебопромышленнику Анисиму Мальцеву, и обнаружили сундучок с золотыми рюмками и монеты.
Вот что писали по этому поводу мои коллеги.
«Михаил Сопин работал тогда старшим оперуполномоченным милиции. Он лично допрашивал указников. Делиться с государством найденным рабочие не захотели и факт находки дружно отрицали. «Пригрозил, что арестую, и срок на этот раз будет не суточным.
Тут их бригадир и раскололся, - вспоминает ветеран УВД. - Сокровища  спрятали здесь же, на стройке. Не знаю, все они вернули или нет, но там рюмочки были из желтого металла, золотые, конечно, но я писал, что из желтого металла. Еще деньги серебряные, царские. Их мы даже не считали, а описывали на вес. Около ведра монет было. Составили протокол изъятия, понятые его подписали. Я уехал.
- Прошел месяц, я вспомнил про клад, ну интересно стало, спросил: кто дело «про клад» ведет (а желающие такие нашлись сразу), а мне - вроде клад определили и тебя это не касается. Я еще спросил - в банк что ли, а они - может, и в банк, а может, и не в банк, это не твое дело».
Известен случай, когда в советское время за сокрытие обретенного клада, жительница Балаково по имени Лидия получила реальный тюремный срок: 5 лет с конфискацией имущества.  История, известная в городе, как «Сокровища бабы Веры», во всех отношениях интересная и поучительная.
Якобы, когда на одном из заводов Маминых начался бунт рабочих, братья Мамины покинули город, оставив свой капитал на хранение двоюродной племяннице Вере Маминой. Да так за ним и не вернулись. Вера Мамина за всю жизнь золотишком из клада ни разу не воспользовалась. Жила очень скромно,  работая бухгалтером в ЖКХ.
В последние дни своей жизни, баба Вера чувствуя, что умирает, призвала к себе Лидию, женщину, которая за ней ухаживала, и рассказала, что клад зарыт в погребе соседского дома.
Спустя месяц Лидия пришла к соседям, и все им рассказала. В указанном месте откопали горшочек с золотыми монетами, которые разделили поровну. Лидию уличили, когда та начала сбывать монетки стоматологам.  Стоматологами вплотную занялись милиционеры. Они довольно быстро вышли сначала на клиентов, а потом на саму Лидию.
Во время обыска милиционеры были шокированы богатой обстановкой в квартире Лидии Васильевны. Но оказалось, что все было куплено на честно заработанные деньги. Сама Лидия занимала хороший пост в горторге, а супруг - архитектор, выполнял дорогие заказы. И возможно, все бы обошлось, если бы не одна золотая монетка, которую сыщики обнаружили в их квартире. Потом последовало чистосердечное признание, которое закончилось известным финалом...
Может сложиться мнение, что «скрадочки» устраивади только записные балаковские богатеи Мамины и Мальцевы. Однако другие найденные клады подтверждают, что это не так. Были и другие состоятельные купцы, а у тех вороватые приказчики...
Лет двадцать назад, при разборке старого дома,  в потолочном перекрытии рабочие обнаружили клад. В железной коробке, завернутой в истлевшую газету «Свободное слово», находились документы и денежные  купюры начала XVIII - конца XIX веков.   Всего 7773 рубля. Музейные работники после пересчета денег, сопоставив сумму с ценами на недвижимость того времени, пришли к выводу, что на эти средства можно было приобрести аж 120 домов! - Целый микрорайон!
Кому принадлежал сей богатый клад? Основная версия указывает на некого господина Макарова. В найденной коробке вперемешку с деньгами находились документы и сберкнижка на имя Герасима Степановича Макарова. Личность эта историкам неизвестна, но, судя по найденному капиталу, Герасим Степаныч  в Балаково был «скромным ударником» теневого бизнеса. Ведь среднемесячная зарплата рабочего составляла тогда всего 20 рублей.
За последнее десятилетие официальные известия о найденных кладах в местных новостных сводках не появлялись, и лишь слухи о том, что «кто-то кое-где у нас порой, кое-что находит»... в кулуарных разговорах просачиваются. Оно и понятно, «время стоматологов» прошло, а нынешний рынок сбыта «старины глубокой» безграничен.
КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ «ПОДЗЕМКУ»?
Наверняка,  многие балаковцы задавались одним и тем же вопросом: почему за минувшие 100 лет никто так и не удосужился обследовать подземные ходы староверов? Вряд ли ошибусь, если назову свою версию: для всех представителей чиновничьих династий, исследование и реконструкция подземного хода — это ненужная головная боль, в условиях, когда  насущных проблем невпроворот. Замуровали и забыли!
Кому охота брать ответственность и изыскивать средства, не видя в этой затее практического смысла и экономического эффекта? Однако в связи с идеей развития туристического направления в Балаково, на официальном уровне прозвучала идея: сделать подземные ходы старообрядцев главной фишкой местного туризма.
Заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Людмила Савочкина, в свое время обратилась к населению с призывом: принять участие в массовом «мозговом штурме». То есть, предлагать любые, даже самые невероятные версии туристического развития.
Рассмотрим все предложения,  выберем из них самые креативные и реализуем, - пообещала тогда Людмила Николаевна.
На призыв откликнулись активисты Балаковского Общества трезвости: председатель Виктор Васильевич Курбатов и Владимир Георгиевич Жданов.
В присланном в редакцию письме прилагается «Подробный план по возрождению тайных ходов старообрядцев» (приводится в оригинальной версии. Это еще один повод улыбнуться Авт.)
1. Освободить хотя-бы один из доступов в подземные ходы (по маршруту: усадьба Мальцева, усадьба Голованова, Церковь). Для этого желательно подключить организации, которые замуровали их).
2. Составить подробную схему ходов с обозначением проблемных мест.
3. Отремонтировать проблемные участки, аварийные закрыть.
4. Издать постановление по защите этого памятника старины.
5. В зависимости от длины ходов, создать несколько туристических маршрутов.
6. Экскурсии организовать с использованием фонариков. Группы по 10 человек с обязательной оплатой и инструктажом. Детей можно допускать с 7 лет.
7. Если на маршруте есть обширные помещения, то использовать их для концертов классической и народной музыки, а так же выставки художников (желательно при свечах).
8. По возможности создать в старых домах купцов частные отели для туристов (с сохранием фасадов и интерьеров).
9. Организовать поиск разбитых колоколов на дне р. Балаковка.
10. Создать свой «Арбат» в Балаково, чтобы там не было машин.
11. Попросить Дениса Майданова создать цикл песен про Балаково.
12. Изучить возможность благоустройства берега рек Сазанлей и Балаковка.


Рецензии
А зачем строили подземные ходы? К 1913 году в России было очень много церквей и храмов, что позволило бы в момент Страшного Суда Бога, вместить всех верующих. А это значит, что подземные переходы от домов купцов к храму Святой Троицы строились на случай Страшного Суда, чтобы успеть всем домочадца благополучно попасть в указанный Храм. Всё было продумано! А в наше время куда побежите, если Страшный Суд начнётся?

Владимир Ком   27.11.2018 18:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. Спасибо Вам за отклик и визит. Туда и побежим, сейчас в нашем городе много храмов построили, но. увы, далеко не все и посещают. Не имеют духовной потребности.

Алексей Анатольевич Карпов   28.11.2018 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.