Первый бой

Первый бой
 

Сегодня, 10 мая 2014 года мой сынишка Руслан, двенадцати лет отроду, дал свой первый бой.

Нет, не было обычной мальчишеской драки за пустячные причины, не было это и случайной стычкой.

Был настоящий бой.

За Правое Дело.

А началось всё ещё 9 Мая 2014 года.

Мы всей семьёй пошли к скверу Афанасьева, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного Полка» - я с портретом своего отца, сын – с портретом своего прадеда.

С нами пошёл и лучший друг Руслана, тот, с которым он дружен не один год – играют вместе, гуляют вместе, всё – вместе.

Было солнечно и тепло. Как бывает в начале мая.

Все, кто был рядом с нами в сквере, несли фотографии своих родных и близких, тех, кто погиб во время войны, тех, кто выжил – и умер уже в мирное время. Тех, благодаря которым мы существуем сейчас, живём в своей стране…

Много было цветов в руках, много было надувных шаров.

Уже, когда колонна «Бессмертного Полка» двинулась по улице Гагарина в сторону сквера с Вечным огнём, мы с сынишкой обратили внимание на одну несуразность. Нелепицу прямо. Некоторые надувные шары – не обычные, на верёвочке или на нитке, а современные, как фигуры из полиэтилена на пластиковой палочке – были сделаны в виде танка. И всё бы ничего, но только на танке была надпись PANTERE. То, что в годы Великой Отечественной войны танки Пантера были только у фашистов – никому доказывать не надо. А тут – в колонне, где несут фотографии фронтовиков, многие из которых, наверняка , встречались с этими танками, а которые и погибли от них…

Что это – людская забывчивость? Пофигизм? Потакание своим малолетним чадам – именно маленькие дети несли эти танки?..

Лучший друг моего сынишки вдруг начал доказывать превосходство немецких танков перед нашими – тридцатьчетвёрками, КВ, ИСами.

Руслан не стал спорить – просто сказал, что наши лучшие по той простой причине, что мы – победили. И спор угас. Вроде и не было его…

Потом уже, после шествия и митинга, посидели все вместе в «Макдоналдсе». И дома тоже…

Следующий день был такой же тёплый. Только было менее ветрено.

Руслан позвонил своему другу – и пошёл во двор, гонять мяч…

А уже часа через два вернулся.

И сказал, что «дал в морду» своему бывшему лучшему другу.

За то, что тот сказал – «лучше бы нас немцы победили – нам бы жилось тогда намного лучше…, так, как сейчас в Европе живут»…

Я не знаю, кем в будущем будет этот бывший друг Руслана. Кем вырастет.

Я не знаю, что думают родители этого бывшего друга по поводу « было б лучше, если бы…». Тем более, что бабушка этого бывшего друга девчонкой на себе испытала все ужасы той культуры, той цивилизации, что несла нам тогда фашистская Германия.

Я только знаю, что мой сын, мой Руслан, никогда не будет убивать мирных жителей, как это происходит сейчас в Украине, никогда не предаст память своих дедов и прадедов, никогда не предаст свою Родину.

Я знаю – надо будет – и он встанет на защиту слабого, угнетённого. На защиту всего, что дорого не только ему, но и его родным. Его народу.

А друзья…

Настоящие друзья у него ещё будут.

Это уж точно.

 




Рецензии
Сергей Вы заслуживаете уважения, Ваш Руслан растет настоящим патриотом ! Честь и хвала !
С уважением

Валерий Олейник   24.06.2015 22:17     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо Вам на добром слове!
С уважением,

Сергей Тряпкин Александров Серге   25.06.2015 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.