Анна в бегах с документами

Анна в бегах с документами.

Глава 23.


Анна начала, как обычно, с простого, пошла  в регистратуру,  спросила, с чего начать, куда идти. Её послали к хирургу, она же была и онкологом. Та сразу запросила карточку больного, без неё ничем помочь не может. Анна тут же позвонила сестре и велела забрать карточку. Сама побежала сниматься с учёта на биржу. Соврала, что устраивается на работу, лишь бы только обошлось без скандала, у неё не было сил ничего объяснять. Просто сердцем чуяла, что биржа ей больше никогда не будет нужна. Сестра уже вечером позвонила и сказала, что карточку ей не дали. Выдают только лично в руки.
Анна с утра опять поехала в поликлинику решать вопрос. Чиновники разводили руками и посылали от одного к другому. Она дошла до главного врача. Решили послать запрос по факсу. Опять день ждать. На другой день,
конечно, уже всё было забыто. Анна просидела у кабинета, прождала два часа, но врача не было. Наконец появился, выяснилось, что по факсу ничего не прислали. Велел придти опять на другой день. Анна на повышенных тонах холодно - вежливо объяснила, что никуда не уйдёт, пока вопрос не решат.
Воин проснулся, теперь её было не остановить. Настояла на том, чтобы врач позвонил лично в Нижний своему коллеге.
Слава Богу, по телефону договорились, что вышлют.
Мария в эти дни вела себя относительно спокойно, видимо травки Анны, и её воздействие всё-таки помогали. Но ей было психологически тяжело одной, ведь дочери не было целый день дома. Автобус ходил раз в три часа, да и беготня по кабинетам отнимала много времени. Наконец Анна с большим трудом и кучей нервов всё же поставила на учёт к местному хирургу, затем вопрос встал о переводе пенсии и прописке. Ну, ту уже было проще.
Мария согласилась дойти до администрации и прописаться. Даже губы подкрасила. Потом Анне передали, что по селу ползут слухи, что она врёт, что у матери рак. Мать выглядит здоровой и молодой, даже моложе Анны.
Пенсию обещали выдать только через месяц. Анна заняла на лекарства. Курак-Маня помогла. Оказалось, что бесплатные таблетки не так- то просто получить.
Пока проходишь к хирургу, тебя всякошно обругают, почему без очереди?!
Далее надо подождать, когда хирург на тебя соблаговолит обратить внимание. Хирургом была женщина, чуть за 50.Она была очень недовольна напором Анны, выразила даже сомнение:
-Я как-то сомневаюсь, что у вашей матери рак, тут что-то написано не совсем ясно, почему ей дали инвалидность. Я первый раз такое вижу. Может и рака - то нет.
Анна спокойно парировала:
-Ну, да, конечно, врачи в Нижнем все дураки, а здесь, в деревне, грамотнее и умнее. А я, вообще аферистка, пришла требовать наркотические таблетки для себя. Вы, знаете, я сейчас уже на грани срыва, поэтому не советую со мною так разговаривать. Просто уже за себя не ручаюсь, еле держу в руках, поэтому давайте, молча, сделайте свою работу, а я, молча, уйду.

Её тут же попросили подождать в коридоре. Бумажки вынесла медсестра, объяснила, что их надо подписать у зав.отделением, на 3-ом этаже, потом в другом кабинете ,на 2-ом этаже, зарегистрировать в компьютере, потом опять вернуться к хирургу. После этих пометок только она выпишет рецепт, по которому можно в аптеке получить таблетки, только на пять дней. И так каждый раз! А в аптеке сказали, что таблетки эти завезут только завтра, сегодня нет. Ближайшие полгода Анна ездила за этими таблетками каждые пять дней и тратила на это целый день! И часто случалось, что в аптеку приходилось ездить по несколько раз! Домой приезжала уставшая, вымотанная, а там ещё больная, капризная, раздражённая мать. Жизнь казалась адом!



Продолжение следует...


Рецензии
Танечка, я представляю, через что тебе пришлось пройти, что выдержать, вытерпеть...
Я тоже своего горя хлебнула. Долго выбивала маме право на лечение во Франции,
вид на жительство, порой опускались руки и рыдала в подушку.
Но с Божьей помощью всё удалось. И за лекарствами бегала, и все химии и облучения проходила с мамой, она ведь даже не говорила и не понимала по-французски, приходилось везде сопровождать. Долгие дни в больницах, где кругом больные, умирающие люди, высасывают силы. И везде с тобой твоё горе, а окружающие равнодушны.
Но что такое бюрократия в России, знаю не по наслышке. В своё время пытались переехать, даже пожили какое-то время в Орловской области.
Но судьба была иной. Впрочем, это уже совсем другая история.
А здесь, на этих страницах, хочу просто поддержать тебя и восхититься твоим терпением и выдержкой!

Натали Бизанс   04.12.2015 16:06     Заявить о нарушении
Да, никогда не любила бумажную волокиту...Спрасибо,Наталиночка. С добринками.

Елена Светова   06.12.2015 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.