Плохих руководителей не бывает

В одно из хозяйств Подмосковья приехала комиссия. Заходят они в контору и замечают бюст неизвестному человеку, который стоит на почётном месте.

-   Кто это?  -  спрашивают они.

-   О-о-о! Это наш бывший директор.  -  говорит один из трактористов.  -  Мы его так любили, что решили увековечить память о нём. Такой был хороший!

-   А давно он умер?

-   Что вы, он жив-живёхонек, просто уехал от нас.

-   А говорите - хороший... Почему же тогда он вас бросил?

-   Мы сами его не уберегли. Жил, бедный, в страшной нищете: ни кола ни двора. Говорит, что где-то на Рублёвке. Сами подумайте, сейчас тысяча ничего не стоит, а что по сравнению с этим, всего лишь  Ру-б-лё-в-ка? И машины своей у него не было. Приезжал на чёрном Джипе, но не сам был за рулём, а какой-то мужик.

И мы подумали, что машина тоже не его. Стал бы я кому-то отдавать руль своей "копейки"? Наверное, бедный, соседа просил, чтобы тот на работу подбросил. А перед тем, как уехать от нас, сторож Кузьмич рассказывал, вышел ночью за контору с лопатой в руках и начал, сердешный, копать под ёлкой.

Кузьмич говорит, вроде выкопал какие-то ящики, а там жёлтые слитки. Кузьмич стопудово уверен, что это медь. Это ж он, несчастный, собирал по кусочку - по проволочке, чтобы потом сдать и хоть какую копейку на билет выручить.

От уже довела жизнь человека... А когда приехал с нами прощаться, правда, не сказал, что церемония будет проходить в бухгалтерии возле сейфа. Но мы же всё понимаем, что ему необходимо побыть наедине со своими бумагами, перецеловать каждую папочку, поэтому не стали докучать своим присутствием. А после спрашиваем:

-   Куда же ты, Макарыч, от нас лыжоньки навострил, чи далёко?

А он, бедный, так вздохнул, от горя бесцветным взглядом окинул просторы вокруг, и еле выдавил из себя:

-   На Багамы лечу. Вот так, как-то.

И объяснил нам, где это?
Мы как зарыдали все поголовно:

-   Ой, как далече, Макарыч, даже дальше, чем мы предполагали. Как же ты там один-одинёшенек без нас будешь, посреди такого количества воды? Где же ты там жить станешь, под пальмами, что ли?

А он улыбнулся своей скромной улыбкой:

-   Да как-нибудь справлюсь, у меня там виллы есть.

От несчастный, здесь жил с лопатой в руках, а там - с вилами. Наверное, вилы для того, чтобы с песком работать, надо же хоть бунгало какое себе построить.


Рецензии
МОЖНО СМЕЛО ПРИМЕРИТЬ К НАШЕМУ ВРЕМЕНИ, ТОЛЬКО КОЛХОЗ У НАС НЕФТЯНКОЙ НАЗЫВАЕТСЯ И ТАМ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОИ ПРЕДСЕДАТЕЛИ И ТРАКТОРИСТЫ...

Иван Паластров   18.05.2015 12:33     Заявить о нарушении
Да, Иван, да таких руководителей и трактористов, пруд пруди. Спасибо Вам!

С улыбкой,

Клименко Галина   18.05.2015 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.