Гений хирургии - Николай Пирогов. Часть-8

Продолжение:

- Прав ли я, что Пирогов не только прекрасно оперировал, но также создавал  и  огромный задел по инструментам. Как ему это удавалось развивать  в те времена, когда и в помине не было таких металлов и материалов, как сегодня?

Владимиров:
– Он был директором инструментального завода, его одно время назначили на эту должность. И, естественно, многие оригинальные хирургические и медицинские инструменты, которые он предложил, использовались в то время. Сейчас они, конечно,  усовершенствованы, но   в те времена  это был самый настоящий прорыв.

- Про Пирогова ходили легенды, что он даже оторванные руки и ноги мог бойцам прямо на фронте пришивать. Неужели что-то подобное вообще было тогда возможно?

Владимиров:
– Даже про голову есть легенда, что, якобы,  в лазарет несут погибшего солдата без головы, а сзади идет боец  и несет его голову. Офицер  спрашивает,   куда  его несут и  разве не видно, что  голова у него оторвана.  Солдаты ему   отвечают, что, дескать, ничего страшного, господин Пирогов все равно ее пришьет, и,  может быть,  еще пригодится для обороны Севастополя наш солдат.  А про того солдата  без головы, между прочим,   у Льва Толстого написано…

- В России РНИМУ им. Пирогова  является хранителем идей Николая Ивановича  и они  теперь, очевидно, как бы живут в его стенах?

Владимиров:
– Не  только у нас признаны его идеи. В свое время он вообще в Европе звучал! Он и Гарибальди, и Бисмарка и других выдающихся людей  лечил в свое время, будучи за границей.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/25/1513

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии