Тясмин, приток Днепра - этимология

Деяния предков – урок (ивр. СИМАН знак)
для потомков

Еврейская поговорка

Малая река Тясмин  (Tasmin на карте Боплана) - правый приток Днепра, длина 164 км, в среднем течении  образует излучину, меняющую направление русла на 180°, источник и устье расположены всего в 33 км друг от друга. Ширина речной долины колеблется от одного до четырёх километров, ширина русла реки достигает 20 м., много стариц, в Тясмин впадает малая река Ирдыновка (стар.)  или Ирдынь   (Иордан?). На реке расположены старые украинские города – Каменка, Смела и Чигирин, неподалёку  от реки село Суботов (Субботов на карте Шуберта), имение и место захоронения Богдана Хмельницкого (1657).
   
Гидроним Тясмин  официальной лингвистикой не комментируется,  в неофициальной топонимике одна попытка связать имя с пограничным состоянием реки, однако эта очевидно разумная этимология не объяснена.

1) История

а) Ранее упоминание гидронима в форме «Тесмени» в Киевской летописи; http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat.htm; памятник  истории  Древнерусского государства. Летопись - составная часть Ипатьевского списка, продолжение «Повести временных лет», охватывает события 1118—1200 годов. Текст упорядочил около 1200 года игумен Выдубицкого монастыря в Киеве Моисей на основе обобщения летописного материала, составленного  при княжеских дворах в разных землях Руси.

* «1190 г. Того же л;та Ст;ославъ . сватомъ своимъ с Рюрикомъ . оутишивъша землю Роускоую . и Половци примиривша  в волю свою . и сдоумавша  и  идоста на ловъ; . по Днепрю в лодь;хъ. на оусть; Тесмени. и тоу ловъ; д;;вша. и ;бловишас; множествомъ  зв;р;и».

б) Б. А. Рыбаков, академик РАН. Происхождение Руси (Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М., 1982); http://litopys.org.ua/litop/rus_zemla.htm

* «С. 85. Проблема происхождения Руси в настоящее время на основании всей совокупности источников может быть решена следующим образом.

1. Ядром Русской земли являлось Среднее Поднепровье от бассейна Роси до Тясмина на правом берегу Днепра и часть Левобережья с Переяславлем Русским и нижним течением Сулы, Пела и Ворсклы. Эта сравнительно небольшая область (около 180 км по течению Днепра и 400 км в широтном направлении) располагалась на южном краю плодородной лесостепи. Именно здесь во времена Геродота и несколько позже существовали земледельческие «царства» сколотов («скифов-пахарей»), являвшихся славянами или точнее праславянами. Во II — IV вв. н. э. эта область была сердцевиной славянской лесостепной части черняховской культуры, но уловить какие-либо четкие племенные особенности в этой нивелированной культуре археологам пока не удалось».

в) Московский журнал. Ю. Сухарев. №2-2006. Торки
http://mj.rusk.ru/show.php?idar=801156

«С большой долей вероятности можно предположить, что у черных клобуков так же, как и у половцев, существовало выдвинутое в степь сторожевое охранение - "сторожа", располагавшееся обычно на каком-либо естественном рубеже, в одном переходе от основного района кочевий. По всей видимости, таким рубежом на Правобережье являлась река Тясмин, а пространство между Тясмином и Росью представляло собой, говоря языком современного боевого устава, "полосу обеспечения", контролировавшуюся подвижными патрулями».

г) Оля Трощенко. Символика "Скифской этники". Чёрные клобуки.
http://vk.com/topic-54118492_28749328

«Тясмин  – от древнерусского слова тесмень «рубеж, грань». Правый приток Днепра. Проистекает на севере, в центральной части днепровских возвышенностей в Кировоградской области. В нижнем течении Тясмина вблизи населённого пункта Суботов расположены важные археологические места Чернолесской культуры Тясминское городище. Для учёных они являются ключевым звеном для изучения перехода от позднего бронзового века к раннему железному веку».

Источник, где уважаемая Оля Трощенко разыскала древнерусское слово «тесмень»  (рубеж, грань) установить не удалось, однако она очевидно на правильном пути.
 
2) Топография

а) Карта Боплана, http://prokut.org/maps/karta-boplana/

Боплан, Гийом Левассер  (1600 – 1673) автор первых карт  территории Украины на основе инструментальных съемок, также описал природные, социально-политические явления в польско-украинском обществе сер. XVII века.

На карте показан бассейн реки Tasmin – крайний рубеж Польского государства. На реке расположены пограничные поселения: Krilow, Czehryn (Чигирин), Miediowka, Kodolika, Smila (болотистая пойма в среднем течении). По истокам Тясмина и его притоков проходит Черный шлях (дорога татарских набегов), к югу от Тясмина (междуречье Днепр-Буг) поселений нет – Dzike Polie (Дикое поле), мусульманские поселения на берегу Черного моря.

б) На старых картах Российской империи (карта Шуберта, http://www.etomesto.ru/shubert-map/25-10/) и других, бассейн реки Тясмин  сильно заболочен, отмечается ряд стариц и прудов явно искусственного происхождения.

3) Обобщение и вывод

* Гидроним Тясмин  упоминается в Киевской летописи под 1190 г., очевидно, был известен и до этого периода, на этом пограничном рубеже, как сообщает  летопись, велась активная хозяйственная деятельность (охотничьи угодья (ловы) Киевских князей).  Бассейн реки не являлся непреодолимым водным препятствием, однако болота значительно задерживали передвижение  конных отрядов степняков.
 
* Исследователи однозначно выделяют реку Тясмин как пограничную линию между Древнерусским государством и Степью; пограничное состояние реки отмечено на карте Боплана в сер. XVII века.

* Имя любого объекта природы связано с хозяйственной и военной деятельностью проживающего в его пределах населения. Нам известно, что в раннем периоде Киевской Руси  среднее и нижнее  Поднепровье входило в состав иудейского Хазарского каганата (650-969). В Киеве находилась еврейско-хазарская община, через Киев (транзитный пункт) шли торговые пути между каганатом и Европой. Очевидно, что система топонимики на этом участке социального пространства оформилась  на единственном религиозно-торговом письменном языке в регионе  – иврите. После принятия христианства (988) менять систему топонимики (что происходит при смене идеологии) было не нужно, т.к.  в новый административно-торговый класс (россы), принял идеологию и соответственно терминологию иудаизма (иудеохристианство - ветвь иудаизма).

Вывод

Таким образом, у нас есть основание для выдвижения гипотезы – имя Тясмин как-то связано с сакральным языком иудеохристианства – ивритом, не может терминология быть оторванной от идеологии. Очевидно, что гидроним Тясмин должен иметь значение – пограничная река, межа, предел – это важная характеристика  для жизнедеятельности человека; по рекам в средневековье устанавливали границы государств, племен и родов. Основным справочником была Библия, из Святого Писания заимствовались образы и термины, ими обозначали природные объекты – всё ближе к Богу (освящение территории).

4) Терминология иврита и библейские образы

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – ТЯ+СМИН (TA+SMIN).

а) Терминология ТЯ (ТА)

ТЯ (TA) = ивр. ТАА проводить границу; ТЕА устанавливать пограничную линию. ТАА выделить, отметить.

*Библейский образ

Числа 34:7: «к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите (ТАА) ее к горе Ор».

Числа 34:8: «от горы Ор проведите (ТАА) к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду».

б) Термин СИМАН

* Подобный термин в греческом языке СЕМА  знак, знак от богов, курган,  у Геродота (V в. до н.э.). Этимология не определена, считают «из санскрита»; скорее всего, из финикийского или арамейского языка – греко-персидские войны  V в. до н.э. (найти термин в указанных языках не удалось).

* Библейский образ

Термин иврита САМАН – место, назначить; применяется в Библии только один раз у  Исаии 28:25 в форме НИСМАН; Стронга иврит: 5567.

* В Талмуде

СМИН (SMIN) = ивр. СИМЕН обозначать, ставить знаки, ориентиры, служить ориентиром, отмечать знаками; СИМАН знак, примета, признак.
 
Трактат Талмуда «Баба Мециа, II; Jad, XIV, 2»  (III-VII вв.)

Баба Меция (Средние Ворота – гражданское право): «В случае нахождения вещи, не обладающей индивидуальными признаками (СИМАН признак).

Еврейская поговорка, основана на мидраше Берешит раба 48; ивр. Маасе авот – симан ле-баним  = Деяния предков – урок (ЗНАК) для потомков.

Таким образом, очевидно, что гидроним Тясмин (Та+смин) составлен из двух терминов иврита и означает малую реку, по руслу которой была проведена граница, т.е. знак, ориентир, место пограничной линии.


Рецензии