Катькино утро

               

  Катька проснулась утром от того, что солнце жарко било в окна и в комнате стало нечем дышать. Она немного повертелась в смятой постели и встала босыми пятками на горячий пол, как раз туда, где лежало жёлтое солнечное пятно.

  Обидно просыпаться рано в каникулы, но разве можно спорить с природой.

   Дома уже никого не было, и Катька в одиночестве позавтракала, причём делала она это не на кухне, а стоя на балконе, где было намного лучше, чем в помещении.

  Потом она долго и с удовольствием  плескала в лицо холодной водой, вроде умываясь. Видела бы мама!

  Какое счастье, что летом  жарко  и не надо кутаться  в тёплые одёжки. Достаточно шорт и майки.

  Катька зачесала пушистые волосы в высокий хвост и пошла на улицу.

  Подружки, наверное ещё сладко посапывали в своих кроватях, да и не хотелось пока никого видеть.

  Улица  не была совсем пустой.  Куда-то спешили люди, суетились бабульки с сумками, откуда выглядывали жёлтые  батоны и молочные пакеты. По дороге сплошной вереницей тянулись разномастные автомобили – где-то уже  пробка и водители с тоской ожидают, когда можно будет разогнаться, так чтобы в окна бил тугой ветер.

  Катьке вдруг показалось, что она на этой улице лишняя и, вроде даже бабки поглядывали в её сторону неодобрительно. Может, стоит куда-нибудь заторопиться?

  Но она ещё не решила, что будет делать и куда пойдёт.

  Старший брат Митька всегда смеялся над этой её странностью. У Митьки мало времени – он студент, да и вообще по складу своего характера брат очень расчётлив и бережёт каждую минутку.

  Катька вздохнула и повертела головой, пытаясь определиться.

  Интересно, а что – все взрослые в самом деле такие занятые или просто делают вид? Например, вон та дама в оранжевом сарафане. Катька даже передёрнулась, и так жарко, а ещё тётка цвета солнца!

  Или та – в сиреневой футболке, куда она так спешит, что даже волосы прилипли  к шее?

 
  Вдруг кто-то окрикнул Катьку по имени. Она резко обернулась и увидела одноклассника Славку, который выгуливал таксу своей бабушки. Пёс бодро семенил за Славкой, наверное, радуясь возможности размять свои коротенькие лапы, вряд ли бабка устраивает ему такие шустрые прогулки.

  Катька нагнулась, чтобы погладить собаку.

  - Привет! – сказала она Славке снизу вверх.
  - Привет, гуляешь?
  -Не знаю куда себя деть. Дома жарко. Девчонки, наверное, ещё спят.
  - Пойдём с нами? Мне тоже скучно. Но бабушка велела как следует выгулять Лонга…
  - Так ты у нас Лонг? – засмеялась Катька, потрепав таксу за уши. Тот нехотя махнул хвостом.
  - Он у нас Лонг… Идём куда-нибудь…

   Они двинулись по улице. Катька радовалась, что она теперь не одна и у неё есть дело – они со Славкой выгуливают  собаку. И Славка доволен, что есть человек, который скрасит однообразную прогулку. А Лонг просто радовался, что на улице лето, что он гуляет, а не валяется в старом кресле.

 - Ты всегда с ним выходишь?
 - Нет. Бабка сама. Просто сегодня у неё дела, ну она меня и выпроводила.
  - Дела-дела, у всех дела!
  - А тебе что – делать нечего?
   - Нечего…
  - Но ведь каникулы? Можно телек смотреть, в комп играть, музыку слушать, поехать куда-нибудь?
  - Всё уже надоело… И жарко…

  Дорога привела их в парк, давно не ухоженный, он оставался единственным уцелевшим зелёным уголком в их микрорайоне. Здесь выгуливали собак, играли дети. Они вместе или по очереди копошились в пыльной траве и все были довольны.

  Славка отпустил Лонга с поводка, и они с Катькой уселись на скамейку.

  Одноклассники долго болтали ни о чём. Улица начинала пустеть – кто убежал на работу, кто понёс из магазина домой  продукты. Уже и Лонг нагулялся-набегался и теперь спокойно ждал, когда Славка пристегнёт к его ошейнику поводок и они пойдут завтракать.

  - Ну, мне пора!- сообщил Славка. - Я ещё не завтракал.
  - Жалко, хотя девчонки уже должны проснуться,- немного расстроилась Катька.

  Славка и такса его бабушки убежали домой, а она всё сидела на скамейке в пустом парке.

Как же всё-таки полезно просыпаться рано! Вот встретила Славку с Лонгом. Так много интересного узнала, например, что она нравится Петьке Иванову, что Машка Сидорова всегда списывает с решебника контрольные и то, что Мишка Кулаков вовсе не болеет, а прогуливает!

  Катька поднялась и потопала к своему дому. Сейчас она зайдёт к подружке и расскажет, какое замечательное у неё сегодня утро! Всё-таки  хорошо просыпаться пораньше!

                2004 год.


Рецензии
Верю Вам, Жанночка, и Катьке - хорошо просыпаться пораньше.
Но сама обожаю подниматься с постели поздно. )
Восхищаюсь детской непосредственностью, с которой написан рассказ.
Шлю добрые пожелания,

Марина Клименченко   28.01.2019 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Рассказ писался для дочкиного школьного конкурса потому выдержан в детской манере.

Жанна Арефьева   28.01.2019 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.