Цепочка и хомут

   Охота на слова


Ещё в те времена, когда я только начинал знакомство с немецким языком, встретилось слово – Halskette, незнакомое только на первый взгляд. Хальс – это шея, Halstuch – это хорошо известный русский галстук. И потянулась вереница ассоциаций, слов и словечек, слогов и корней, русских и немецких, латинских и английских.  Немецкое kette – это цепь, цепочка. Итальянское catena – тоже цепь, a collana – это Halskette, это уже ближе к колье, и хотя значение слово нам понятно, но все же заглянем в словарь иностранных слов. Колье – от французского collier – ожерелье с драгоценными украшениями, подвесками.

Таким образом, мы вышли к интереснейшему русскому слову, имеющему соответствия во многих славянских языках. Ожерелье. Оно образовано с помощью суффикса –ий- и приставки о- от древнего корня жерело – горло. От этого корня образовано и хорошо известное ныне слово жерло: жерло пушки, жерло ракеты, жерло реактивного двигателя, жерло печи, жерло вулкана. Лингвистически жерло отличается от горла только чередованием звуков, гласных и согласных.

В семантике больше разнообразия. Видимо, первоначальное значение слова было несколько иное, чем сегодня; жерело - это то, что едят, потому в ряду однокоренных мы видим слово жрать и его сородичей: жратва, жратье, жорма, жормя, жор (напал). Владимир Даль приводит и другие примеры: обжора, прожора,  жранки (еда, обед, пир).

Как всегда, лучше понять смысл слов помогают пословицы и поговорки.
Нет прожорливей утки: все жрет.
И одна корова, да жрать здорова.
Жрет, только за ушами трещит.

Есть и загадка.
Зимой все жрет, а летом спит, тело теплое, а крова нету, сесть на него сядешь, а с места тебя не свезет.  Это печь.

Есть и скороговорка, сделанная на манер французского языка.
Кондрат репу жрё,
Емельян конопли трё.

Слово ожерелье образовано с приставкой о-. Таких слов, образованных по типу ожерелья, в русском языке очень много, в них приставка заменяет целое слово около (вокруг): опоясок, ошейник, опалубка, одубье (дубовая кора), оплечье (род одежды вокруг плеч), огород (вокруг города), осанка (свойственно сану), орда (вокруг рода, вокруг рады – совета); в некоторых словах о- уже не воспринимается в значении вокруг, потому что срослось с корнем.

Попробуй углядеть в озими корень зим? Озимь – это вокруг зимы: осенью рожь посадили, а весной она пошла в рост. Возможно, что и слово осень имело в прошлом приставку о-: то есть осень – это вокруг сеней, когда становится сумеречно не только в тени, но и на свету, потому что дни стали короткими.

Океан – то, что окаймляет землю, сушу. Становится понятнее и слово ойкумена, то есть то, что окружено океаном. И хотя слова океан и ойкумена считаются греческими, есть основания предполагать, что туда они попали из славянского, то есть русского языка. Нужно соскрести с языков поздние наслоения в связи с неправильной хронологией событий и попыткой заштукатурить все, что связано и мировой славянской империей.

Окоп – копать вокруг. Окапывать.
Окрестность – вокруг креста, во все стороны.
Околачивать. Окрик.  Окучивать.
Омега – вокруг мегалиона? Вокруг чего-то большого, великого?
Опекать. Печь, печти, выпекать что-либо так, чтобы пропечено было равномерно со всех сторон. А уж потом это свойство было перенесено на заботу о малолетних и больных.

Опенок. Почему грибы стали называть непонятным словом опята, если есть более точное – опенок – растущий вокруг пня?
Опозорить – позор со всех сторон
Опока – литейная форма,  где песок со всех сторон.
Опьянеть – стать совсем пьяным.
Осада  - вокруг поселения, вокруг посада.
Освидетельствовать – тщательно осмотреть, внимательно обозреть, поверить по качеству и количеству, сделать осмотр.
Освоить – сделать во всех отношениях своим.

Острог – частокол или палисадник из свай, вверху заостеренных, род тюрьмы строго режима. Буквально: со всех строго строго, остро, опасно.
Очередь – один за другим, чередой, тот, кто находится в очереди, имеет и впереди себя и сзади.
Очерк – жанр литературы или журналистики, изображающий человека, предмет или явление в определенном многообразии. Посмотрите, какой яркий образ: черкать о ком-то, о чём-то, а из почеркушек вырисовыется целое, цельное, понятное всем.

Хомут, по Далю, -  часть конской упряжи: деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади.
Если букву Х рукописную разделить по вертикали, а потом соединить, поменяв части местами, то мы получим получим букву, больше похожую на О.

Слово хомут словно на это указывает: и Х, и О, а МУТ - указание на тяжёлую работу. Вовсе не случайно такой корень мы найдём в словах мучить, мученье, мутовка (всякий снаряд для мучения), смута, смутьян, баламут, муторный (противный, докучный, надоедливый). И если в русском языке корень МУТ несёт некий негативный, отрицательный оттенок, то в немецком у него ярко выражено положительное качество, ведь Mut - мужество, смелость, отвага; mutig - мужественный, смелый, отважный;   Mutige - смелый человек; а  Mutter - мать, в технике этим словом обозначены многие приспособления с функциями гайки, хомута, охвата;  Mutterschaft - материнство.

Слово хомут сегодня чаще встретишь в технике, а когда-то это было весьма популярное понятие, с ним связаны многие пословицы и поговорки. Некоторые из них приведу по словарю Владимира Ивановича Даля.
Вот тебе хомут да дуга, а я тебе не слуга!
Не конь, так не лезь в хомут!
Хомут на душу лег, не пригнан, мал, душит лошадь.
Ни из хомута, ни в хомут! ни в хомут, ни в шлейку. - говорили Об упрямых, похоже, не только лошадях.
Под гору без хомута, а в гору в три кнута.
Все наготове: сани в казани, хомут на базаре.
Съел волк кобылу: подавись он хомутом!
У кобылы хоть семеро жеребят, а ей хомут свой.
Кобылка есть-хомута нет; хомут добыл - кобылка ушла.
За свой труд попал в хомут.
Из хомута, да в шлейку. из хомута в ярмо.
Видел ленивый мужик хомут во сне, не видать ему кобылки до смерти!
На отце воду важивали, так сыну хомута не кажи (к сыну с хомутом не ходи).
На старую сваху хомут надели, за неблагополучную свадьбу. Если баба перешагнет через хомут или оглоблю, то тяжело будет лошади.


Рецензии
Александр спасибо за такую познавательную публикацию. Написана очень понятно, легко читаема. Немало нового, новых слов узнала из нее. А завершение этой великолепной статьи пословицами, ну просто лучше и не придумаешь.

Наталья Жуйкова   25.03.2015 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы заметили мои скромные труды.

Александр Ерошкин   27.03.2015 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.