конец 1907 года

В конце концов Роза согласилась читать лекции по "национальной экономике", надеялась, что тогда её заработанных средств хватит и на поездку с Костей к Гарда-озеру уже  в декабрьские каникулы. Она так любила своего юношу, что могла себе представить даже в роли лектора на своём месте:

"Сегодня мне пришла мысль, что моя теперешняя кафедра прямо создана для тебя, на твои первые самостоятельные годы, чтобы сделать тебя финансово независимым. Через три года ты должен так вникнуть в материю, что сумеешь её у меня перенять.Нравится тебе эта идея?"

Наверняка, идея Косте не понравилась,  но он дипломатично промолчал. Зато с середины октября Костя опять в Берлине и продолжает своё обучение в университете.
В конце ноября приезжала на партийный съезд прусских социал-демократов туда и Клара.
Иногда заходил Ханс Каутский, похоже, ещё чаще присылал билеты в оперу.
В декабре сделал Розе чудесный подарок:

"19 декабря 1907
Дорогой Ханс!
Большое спасибо за милую статуэтку! Ни чего себе "самая маленькая" За такой великолепный подарок мне нужно будет при следущей встречи прочитать Вам проповедь..."

Дарил он ей и цветы:

"Розы цветут во всю мощь."

Но сердце Ханса разрывалось от любви к Луизе Каутской. Роза, как могла, помогала им, так что подарки могли быть и благодарностью за помощь.

Парвус не уехал далеко, как Розе грозился, когда она передумала его посетить. Они в свободное время встречаются и втроём ходят в театр, читают и обсуждают книги, всё как раньше.
В декабре на Рождество Костя вернулся домой. Роза почему-то с ним не поехала.


Рецензии