Жаждет ли кто из вас?

"Люди одиноки – потому что вместо мостов они строят стены…"

 
Индейцы  Шайены  рассказывают  легенду об одной отделённой деревне,  лежащей  на  опушке  леса:

На протяжении  многих  лет каждый  взрослый  житель деревни  практиковал  один  ритуал. Он тайно  покидал деревню и по маленькой лесной тропинке, крадучись, пробирался  к реке.

Над  рекой  возвышалось старое дерево,  толстые ветви которого, опускались  низко  к серебристой воде. Одна из них, что свисала низко над рекой, была  совсем  гладкой от множества  мокасин,  которые  вытоптали  её.
 
Индеец  оглядывался  вокруг,  или  никто  за ним  не  наблюдает, затем  он  запрыгивал  на  дерево  и  рассматривал  в  серебристом  потоке  своё  зеркальное  отображение. И  там,  тихим  голосом  он  доверял  реке  свои  самые  сокровенные  тайны. После  этого  он  чувствовал  себя  облегчённо  и возвращался  назад  в  деревню.

И  хоть  каждый  житель  деревни  периодически  выполнял  этот  ритуал, всё  же  тщательно  скрывал  это  от  других. Тем  не  менее,  казалось,  все  знали,  что  каждый  делает  это.

Однажды  два  индейских  ребёнка  нашли  эту  тропинку.  С  большим  любопытством  следовали  они  по  тропе, пока  не  набрели  на дерево,  склонившееся  ветвями  над  водой.
 
Они  разглядели  в  воде  своё  отражение.
 
Немного  времени  прошло,  как  они  открыли ему    своё  сердце.  После  этого  они  чувствовали  себя  великолепно.
 
Дети  помчались по пути  назад  в  деревню,  радостно  зазывая  взрослых. Но,  когда  они  рассказали  взрослым  об  этом  дереве и о том,  что  они  там  делали,  взрослые  разозлились  и стали  гнать  их  из  деревни,  бросая  в  них  камни.

А  значение  этой  легенды,  как  говорят  Шайены,  в том,  что  мы  все  и  каждый  нуждаемся  в  ком-то,  кому  мы   могли бы  доверяться,  и  открывать  наше  глубинное.  Но    расценивается  это,  как  признак  слабости,  поэтому  никто  не  должен  знать  об  этом.

  По  меньшей  мере,  наполовину  индейцы  правы.  Мы  все  имеем  потребность   найти  кого-то, кому  мы  можем  доверять.
 
Кто-то  однажды  сказал,  в  каждом  мужчине  прячется  мальчик,  который  всегда  пытается   понравиться  своему  отцу.
 
Я  думаю,  это  касается  и маленькой  девочки,  которая  живёт  в каждой  женщине.
 
В  каждом  из  нас  есть  ребёнок,  который  жаждет  Божьей  близости!
 
Но  наше  общество  сделало с нами нечто  необыкновенное.  Оно  уговорило   нас,  жажду  по  Богу считать     признаком   слабости.
 
Мы  различаем  «успех»,  как  способность  справляться  со  всем  самому,  без  посторонней  помощи. Но  если  кто-то  скажет: « я предоставляю  мою  жизнь  Богу», то  автоматически,  мы  думаем  об этом  человеке,  как  о  «слабаке»  или  как  о  «тряпке»,  который  не  может  сам  справиться  со  своей  жизнью  и  должен    просить  помощи у  Бога.
 
Только  мы,  с  нашим  сформировавшимся  взглядом  на  независимость,  упрямимся  просить  Бога о  помощи.

Но  если  мы,  как  тот  индеец  из  легенды,  совсем  одни,  стоя  на ветке  дерева  и  глядя  в  серебро  реки,  открывая  своё  сокровенное,  понимаем, что  нам становится  хорошо, то  это   потому,  что каждый  человек  движим  тихим  голосом (и нам  всё  равно,  что  говорит  мир),  который  шепчет нам, что  где-то есть Тот, кто любит нас,  Кому  мы  не безразличны!
 
Задумывались  ли  мы когда-нибудь,  а  где же  начало,  причина  того,  что  заставляет  нас  искать  того, кто бы  выслушивал  нас?

Бывает, что мы ищем всю жизнь кого-то, а когда находим, то разбиваем наши сердца о предательство.

А потом, разочаровавшись, перестаём искать среди людей…

Всё-таки, откуда в нас эта потребность?

Когда я думала над этим вопросом, то поневоле пришла к вопросу создания  человека.
 
На вопрос, для чего Бог создал человека, можно получить много разных ответов.
 
Одни говорят, что человек - это объект Божьей заботы. И это на самом деле так - ни один отец не заботится о своих детях так, как Небесный Отец.
 
Другие считают, что Бог создал человека для того, чтобы он славил своего Творца. Это тоже верно.
 
Но самая главная, высокая и прекрасная цель сотворения человека - это общение с Богом.

Первые страницы Библии говорят о том, что Бог общался с Адамом, и последние возвещают о вечном соединении искупленного человечества с Богом: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:3).

Бог сотворил человека так, чтобы с ним можно было общаться.
 
В связи с тем, что общение требует подобия, Творец создал человека по Своему образу и подобию.
 
Бог есть Дух, и общение с Ним возможно только в духе, поэтому Он дал человеку дух.
 
Бог является Личностью, потому и человека, по Своей мудрости, Он тоже сотворил личностью.
 
Все это дало человеку преимущество общаться с Творцом Вселенной.

К общению влечет любовь. Она всегда ищет контакта с тем, кого любит.
 
Потеря общения между любимыми - невыразимое страдание для них.
 
Любя Адама, Бог общался с ним в Эдемском саду, и это доставляло им взаимную радость. Но случилась трагедия.
 
Грех, как желание независимости от Бога, разделил человека с Ним, и общение с Богом прекратилось.
 
«Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2Кор.6:14). У праведности с беззаконием, у жизни со смертью, как и у святости с грехом, никогда не будет и не может быть ничего общего. Общение со святым Богом возможно только в святой атмосфере.

Вследствие грехопадения взаимоотношения человека с Богом стали совершенно другими. Изменился и сам человек. Он утратил подобие Божье и умер духовно, став личностью, отделенной от Бога.
 
Святой Бог поставил у Эдемского сада охрану - Ангела и пламенный меч обращающийся.
 
Путь к месту сладостного общения с Богом оказался перекрытым, и у человека не было никакой возможности исправить создавшееся положение.

Безграничную любовь к Своему созданию Бог выразил в обещании послать Искупителя.
 
Остановитесь на минутку!

Свою любовь к падшему Своему созданию Бог выразил в обещании послать Искупителя! Т.е. Того, Кто  выкупит от греха для общения с Ним человека!
 
И если человек не мог вернуться к Богу, потому что нет ни одного человека на земле, который был бы способен удовлетворить Божью святость, то Бог пришел к человеку, но уже не в таком виде, как в Эдеме.
 
Он сошел на землю в образе человека и протянул грешнику руку общения.
 
Согласно Торы, согласно Библии – книги из шестидесяти шести книг, написанных в разное время и разными людьми, но вдохновлёнными Им одним, Бог  обещал Искупителя – Он Сам придёт, но в образе грешника!

И нет никакого другого пути к Богу!  Можно выполнять десять заповедей. Но, выполняя их, мы должны понять, что не способны их все выполнить!
 
Новый Завет  говорит, что для того существует закон Божий, чтобы  мы, выполняя законы, поняли, что не в состоянии  выполнить и нуждаемся в Посреднике.
 
Действительно, верен Бог, Которым мы призваны в общение с Христом!
 
Решив проблему греха, Он Голгофской жертвой устранил причину разделения с Богом и позвал: «Придите ко Мне» (Матф.11:28).

Открыв путь и пригласив к Себе, Господь ждет, когда человек обратится к Нему и вступит с Ним в общение.
 
Писание говорит, что те,  кто обращается к Нему, становятся детьми Божьими, причастниками Его естества.

 Это уже не просто подобие или соответствие Богу, дающее возможность общения, это соединение с Ним!
 
Как от плотских родителей детям передается плоть и кровь, так через рождение от Бога передается людям Божья природа (Иоан.1:13; 3:6; 1Иоан.5:18). Как это высоко и непостижимо!

Общение с человеком доставляет Господу радость. Его ухо всегда внимательно к молитвам нашим и очи Его обращены на нас потому, что Он любит нас и хочет общаться с нами. И если мы любим Его, то и в нас должно быть всепобеждающее влечение к Нему.

Общение - это не только молитва на коленях. Общение - это соединение нашего духа с Богом. Оно может проходить во всякое время и на всяком месте. Оно начинается на земле и простирается в вечность.

Сближение и общение с Богом  даёт  мир  сердцу,  успокоение  душе...


Рецензии