Возвращался с войны солдат

Лето сорок пятого года. Ехали домой в Советский Союз поезда из Европы, везли на Родину солдат, возвращавшихся с войны. Многие по несколько лет не были дома. Кто воевал с сорок первого, кто-то был призван на службу ещё раньше. Сколько их осталось навеки лежать в братских могилах, в засыпанных взрывами окопах и блиндажах от Москвы до Берлина, Праги, Будапешта. Многие легли в свою землю, а иным довелось погибнуть в чужой насупленной Европе.

 Возвращались из госпиталей покалеченные, изуродованные войной. Редкому фронтовику повезло пройти войну и не получить ранения.

  Ехали домой с песнями, с наградами, кто-то берёг продукты, ведь дома семьи, живущие все эти годы впроголодь, отдававшие свой труд и здоровье общему делу - Победе над фашистами.

 Тянулись эшелоны по сожжённой, разбитой стране, мимо зелёных полей, деревень, городов, редея по пути. Волжане, уральцы, грузины, сибиряки, казахи, осетины добирались до своих домов.

 Велики и необозримы просторы нашей огромной Родины. Но вряд ли осталась хоть одна деревня, хоть один аул, кишлак, откуда не призывались на фронт мужчины.

 Пока отступали, да гнали потом гитлеровцев до самого их логова, очищали землю от врагов, некогда было посмотреть вокруг. Они делали свою важную работу, вели тяжёлые бои, ходили в атаки, волокли на себе орудия по болотам, лесам, сугробам, хоронили товарищей. И всё это время их ждали дома.
 
 Дожидались тоже не все. На оккупированных территориях Белоруссии, Украины, в голодном продрогшем насквозь блокадном Ленинграде, в Воронежском и Сталинградском котлах, в подвергавшихся бомбардировкам эшелонах с эвакуирующимися, да и просто от голода, от усталости в тылу умирали и гибли мирные люди...

  Летним солнечным днём на станции Бурасы сошел с такого поезда немолодой солдат. Потолкался среди людей, нашёл подводу до своей деревни. Девушка приехала на станцию из Ивановки по каким-то делам и, конечно, согласилась подвезти земляка.

  Ехали молча. Она правила лошадью, а солдат предвкушал встречу с домашними.

 У него была большая семья, сын и дочь тоже воевали. По счастью, все они остались живы.

  Сидел на телеге, разглядывал родные поля, леса, наверное радовался узнавая знакомые дороги. Ведь  возвращался он уже не с первой войны в своей жизни. И девушкой любовался - высокая, хрупкая, необыкновенной красоты. И чья такая выросла? Уходил четыре года назад, она же тогда подростком была.

  Показалась Ивановка. И девушка наконец осмелела : "А к кому вы едете?"

  Он назвался. Что тут приключилось с его возницей!!! Она соскочила с телеги : " Ой! Ой, я сейчас побегу! Я побегу подготовлю!Ой!"

 И, обгоняя лошадь, бросив всё, понеслась прытью в деревню!Солдат и понять ничего не успел, как она скрылась из виду.

 Девушка с воплями и криком  вихрем ворвалась во двор своей тётки.Та как раз занята была в погребе. От непонятного страшного шума, она так перепугалась, что отказали ноги и выбраться из погреба самостоятельно солдатка  не смогла. Так и встретила мужа в погребе.

  Я несколько раз слышала эту историю и в детстве, и взрослая, но никак не могу себе представить нашу спокойную и степенную Анну Ефимовну несущейся по летней деревенской улице, распугивающей криком сонных кур и собак. И удивление солдата представляю, ведь красивая девушка, на которую он потихоньку смотрел всю дорогу оказалась родной племянницей его жены. Четыре года большущий срок.


Рецензии
Тяжелая тема. Обязательно надо к ней возвращаться, чтоб люди это быльё помнили.
Спасибо, Жанна. Вечная память погибшим. С глубоким уважением,

Марина Клименченко   13.07.2018 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Я тоже считаю, что забывать нельзя. Пусть обрывками, кусочками, но это история. И общая, и семейная.

Жанна Арефьева   13.07.2018 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.