Леший под фенобарбиталом

Его фамилия была Лешаков, а звали Лехой. Между собой мы называли его просто Леший. Внешне он, конечно, не очень походил на сказочного персонажа, но вид собой являл своеобразный. Помнится, что один мой сокурсник, Денис Федорякин, впоследствии ставший психотерапевтом, когда впервые увидел Лешакова на абитуриентских сборах в Красном Селе, решил, что военная медицина переживает жесточайший кризис, раз в Академию стали принимать дебилов.
Леха выделялся тем, что его голова имела характерную вытянутую форму, эдакий «башенный череп», что наводило на мысли о перенесенной родовой травме. Еще он почти все время слегка вытягивал губы трубочкой, как будто демонстрировал «симптом хоботка» - признак кататонической формы шизофрении.  Говорил он, слегка растягивая слова, предпочитая использовать в речи витиеватые обороты и выражения: «Товарищ капитан, разрешите во время следования в столовую, не выполнять строевые приемы, а перебирать в голове какие-нибудь мышцы и фасции?» На что ему изумленный капитан отвечал:  «Если вы будете думать о фасциях, то неминуемо врежетесь  в дорожный столб». 
А в остальном Леха был абсолютно нормальный пацан.  Правда он страдал небольшим «расстройством» схемы собственного тела, поэтому на вещевом складе всегда просил выдать ему форму и сапоги на один-два размера больше. Будучи выше метра восьмидесяти, он, тем не менее, пребывал в глубокой уверенности, что еще растет, поэтому одежду брал исключительно на вырост. Эта уверенность сохранялась у него все шесть лет обучения в Академии. 
А вот предметы быта он любил маленькие и компактные. В хозяйстве использовал крохотную сковородочку, на которой с трудом помещалось разбитое яйцо, и махонькую кастрюльку объемом в две чекушки.  Но это ни в коем разе не отражалось отрицательно на процессе питания. Свою тушку тела Леха любил подкормить.
Бывало, рано поутру, слышишь в коридоре характерное Лехино шлепанье: «шмырк-шмырк, шмырк-шмырк». Именно такой звук  проистекал в пространство, когда он шаркал по взлетке в своих мегаломанических тапках на-вырост. Как услышишь  это, значит, Леха пошел на кухню, себе завтрак готовить. Шурует по коридору со сковородочкой, а на ней высится пирамида из огромного шматка говяжьей печени с горкой слипшихся макарон. Поставит Леха всю эту Вавилонскую башню на горячую плитку, а сверху еще парой яиц зальет. А потом, ковыряя маленькой вилочкой все и съест.
Тем не менее, учился Леха хорошо и даже закончил Академию с красным дипломом. И все получаемые знания, особенно по клиническим дисциплинам, незамедлительно применял на себе. Началось это, на третьем курсе, когда мы стали изучать пропедевтику и частную патологию внутренних болезней. Леха тогда заподозрил у себя гепатит. Долго разглядывал себя в зеркале, пытаясь обнаружить желтушность склер, потом с полчаса мял свой живот и тыкал пальцами в правое подреберье, ища болезненность и признаки увеличения печени, а потом отправился на кафедру терапии с просьбой о немедленной госпитализации. Дежурный врач был человек адекватный и опытный, поэтому сразу понял, что с таким кадром лучше не спорить, а сразу положить в терапевтическое отделение.
И вот на следующее утро, почти вся наша группа во главе с преподавателем собралась в учебной комнате и уже была готова приступить к занятию, когда в коридоре раздалось характерное Лехино «шмырканье». В открытую дверь было видно, как Леший, в длиннющем больничном халате, полученном, по всей видимости,  тоже на-вырост, не торопясь продефилировал мимо учебной комнаты.  Он уже был готов скрыться за поворотом, когда наш куратор, не вставая из-за стола громко позвал:
- Лешаков! Ты куда это собрался? А ну марш сюда, на занятие!
Застыв в дверях и по обыкновению вытягивая губы трубочкой, слегка округляя слова, Леха произнес:
- Алексей Эдуардович! Мне надо сейчас позавтракать и потом на ЛФК!
Алексей Эдуардович чуть было не захлебнулся собственной слюной от такой дерзости.
- Лешаков! Ты чо, обалдел? А как ты зачет сдавать собираешься? Какой завтрак? Что это за низменные инстинкты? И какое еще ЛФК? Кто тебе его вообще назначил? Ну ка, бегом за халатом и давай сюда в класс! То же, мне, ЛФК ему! Будет там со стариками ноги задирать!
Понурый Леха отправился в палату переодеваться. Через несколько минут он присоединился к нам и Алексей Эдуардович начал опрос. Первый же вопрос на засыпку достался Лехе.  Надо сказать, что Алексей Эдуардович был мужик принципиальный по части подготовки к занятию, и не прощал разгильдяйства. Он мог задать абсолютно любой  вопрос даже по давно пройденной теме, и не дай бог ты не ответишь. Тут же схлопочешь отработку. А уж текущее занятие, должно было, аж от зубов отскакивать. Леха же, вопреки своему обыкновению, что-то вяло и невразумительно лопотал, при этом как-то странно клевал носом. Эдуардович сразу просек это:
- Лешаков! Ну что ты там мямлишь? Где твои знания?
- Алексей Эдуардович! – запричитал Леха, - да я под фенобарбиталом!
- Что? Какой ещё фенобарбитал? На хрена? Я сейчас тебе все поотменяю! Хорошо ты устроился! ЗАВТРАК! ЛФК! ФЕНОБАРБИТАЛ! В общем, я сегодня как раз дежурю, будешь мне вечером все темы сдавать. А сейчас сиди и все внимательно слушай.


Рецензии