Экономность как одна из национальных черт мадьяр

На перроне вокзала в Будапеште нас встречали Габор и Марджит, наши студенческие друзья, только недавно сыгравшие свадьбу. Радостные от встречи, мы расцеловались. В руках у Габора была одна роза, предназначенная мне.

- Танечка, это тебе, дорогая! Мы так вам рады, ребята! - басил Габор, выхватывая из наших рук чемодан.- Мы переезжаем от родителей, сняли квартирку на окраине Будапешта, все вещи в багажнике такси, так что чемодан вам придётся поставить в ноги. А ты, Виктор, будешь сегодня носильщиком, дом новый, лифт пока не работает, - добавил он.

Так вот прямо с первых фраз очертил свой план действий Габор.

-Сейчас заедем в супермаркет, купим кусочек мяса для шашлыка. Помните, как вы нам в Питере шашлычницу подарили? Вот мы теперь с ней и не расстаёмся, - продолжал басить Габор, - бегом в машину, простой такси тоже стоит денег!

Зная нравы мадьяр, ведь несколько лет назад мы прожили в Венгрии 1,5 месяца, мы не удивились такому обороту дела. Это у них в крови - экономность! Может, и правильно.

За окном мелькали хорошо известные с первого посещения Будапешта красоты: ведь это один из красивейших городов Европы!

Наш путь лежал от центра к новым "спальным" районам, к новым 6-9 этажным домам с одинаковыми шторами в окнах. Так уже сдавались дома, с жалюзи, чтобы не портить фасад дома.

По пути вспомнилось первое знакомство с Венгрией в конце 70-х годов.

Студентами мы были здесь в сборном международном строительном отряде, а друзей-ребят Габора и Имруса знали ещё с Ленинграда, куда они приезжали годом раньше в наш институтский стройотряд.

Там-то мы впервые и опробовали новое изобретение советской техники - электрошашлычницу. Кстати, советская бытовая техника была тогда в большой чести в Европе!

Работали мы на строительстве Дома Молодёжи на Каменном острове в Ленинграде, а жили в общежитии, весь этаж которого был отдан под стройотряд.

Вечерами мы собирались на полупустой кухне, и жарили шашлыки под звуки гитар, магнитофонов, с рюмочкой вина "Алиготе". Наши же венгерские друзья просто "балдели" от нашего гостеприимства, теплоты чувств и простоты в общении! У них уже тогда было чувство меры и экономии. А здесь они расслабились.

И, конечно, ни о каких марочных венгерских винах речь тогда не могла идти - они с радостью пили наши "Рислинг" и "Алиготе" за 2,5 р.

Когда же годом позже мы оказались в Венгрии, то однажды к себе домой нас пригласил прораб с завода, у которого мы работали в бригаде. Приглашённых было человек шесть, и свои талоны на ужин в столовую, где нас питали, мы отдали своим студентам, кто не был приглашён. Ведь мы идём в гости!

Каково же было наше удивление, когда нас угостили только бутербродами с тонким кусочком буженины и паприкой с помидорами! Зато много и долго общались, даже пели песни, наши и венгерские, которые за 1,5 месяца выучили и мы. Полуголодными мы улеглись спать. А утром надо было идти на работу на завод.

Тогда, по молодости, на это не обращалось внимания! Общение было важнее!

Когда же мы, уже в Будапеште, были приглашены к Имрусу домой (его родители были на даче), памятуя о венгерской экономности, мой муж прихватил вяленого леща, которого он припрятал ещё с Пскова. Как оказалось, не зря!

Квартира родителей Имруса была в старинном доме в центре Будапешта. Всего-то из 3-х комнат: зал с огромной библиотекой, спальня родителей и в три  квадратных метра комнатка Имруса.

Поразило обилие книг и шкур животных, от тигра до белого медведя. Его отец много путешествовал. Вообще их семья была очень известной.

Расположившись в зале на диване, наши взгляды были прикованы к бару, где было просто изобилие всевозможных напитков! Медленно, под звуки музыки Луи Армстронга, звучащей с пластинки, которую у нас в Питере было трудно достать, Имрус разлил в фужеры ликёр.

Но поразило, сколько налил! Можно было только понюхать и облизнуться! А просить добавки было неловко. Затем он внёс на подносе бутерброды, такие же, как и прошлый раз в гостях: тонкий кусочек белого хлеба с таким же тонко порезанным мясом и паприкой.

Вот уж что едят в больших количествах и повсеместно в Венгрии, так это перец и отварную кукурузу!

Полуголодные, после рабочего дня, особенно мужчины, с радостью накинулись на того жалкого вяленого леща, что прихватил мой муж. Но ни у Имруса, ни у других мужчин-венгров, не было чувства неловкости, что мы остались голодными!

У себя, в России, будучи студентами, и уже инженерами на заводе, мы приглашали гостей и готовили стол заранее. Из нескольких блюд, чтобы гости не ушли голодными! И так было принято у нас - вначале накорми гостей!

Да и в студенческом общежитии наши друзья-студенты из Германии, Венгрии, с Кубы, всегда "налетали" на сковороду с жареной картошкой со свининой, когда мы готовили ужин!

Поэтому для нас, хлебосольных русских, было странно такое отношение к гостям.

Но вернёмся к нашей встрече с Габором. В новом микрорайоне он заскочил быстренько в магазин за мясом, быстренько выгрузился около дома. И с моим мужем вместе они начали таскать вещи на 6-й этаж в арендованную молодой парой квартиру.

По нашим понятиям, это не квартира, а малосемейка. Тогда этот вид жилищного строительства начал процветать и у нас, особенно в новых городах, таких, как Тольятти. Где нужно было быстро привлечь рабочую силу для работы на больших предприятиях.

Ужин удался, кое что мы привезли для стола с собой, потому что знали экономность венгров в отношении еды. А кусочек мяса на четверых весил всего 300 граммов! Правда, в этот раз за свою свадьбу ребята раскошелились на бутылочку "Токай Асу".

И конечно, радость встречи с друзьями спустя несколько лет была важнее всяких яств! Но та экономность, которая сквозит у них во всём, нам чужда! Ведь Габор даже нашу встречу на вокзале приурочил к переезду!

Сейчас, спустя много лет, вспоминая те далёкие дни, думаю. Наверное, и правильное стремление - жить скромно, без излишеств. Есть нам, россиянам, чему поучиться у европейцев, тех же мадьяр! Скромности в желаниях!

На фото из Интернета - Здание Парламента в Будапеште, Венгрия.


Рецензии
ТАНЯ!

это трындёж-венгры ездили на заработки в австрию и германию уже в советское время-

а в 45м мои дядья там прошлись-у них дух захватило после россии и украины нищих и сожжённых...подвалы ломились от окороков вина и компотов...
и все дома под черепицей...

и чего они к нам полезли?-это наивное изумление всей красной армии особенно прошедшей по югу европы...

с добр нч!

пс-венгрия не воевала с 1848 по 1945г!!! отсюда и богатство...

Ник.Чарус   16.03.2018 09:08     Заявить о нарушении
А в чём, простите, "трындёж"? Что они архиэкономные, если не сказать скупые до безобразия? Вероятно, вы не прочитали статью внимательно.

Кроме того, речь в этой маленькой зарисовке не о богатстве Венгрии, а о студенчестве, совместном времяпрепровождении (почти 5 лет) и отдельных наших наблюдениях. Которые и подытожены в ней.

А богатства и там ни у кого не было тогда, всё сделано своими руками даже у тех. кто имел хорошую работу. Зеркала в деревянном обрамлении, светильники и прутиков, скатерки, фартучки, занавесочки на окнах.

Что автор неоднократно и подчёркивает: кочевой образ жизни этого некогда предуральского народа и сквозь века наложил свой отпечаток. Скромный быт и простота в еде, расчётливость во всём. если заметили, даже переезд венгерским другом был приурочен к нашему приезду: бесплатный носильщик, сабантуйчик одновременно и по поводу приезда друзей, и по поводу новоселья.

Это трудно не понять в рассказе. Перечитайте, вы, похоже, пробежались между строк.

Татьяна Дмитриева Рязань   16.03.2018 14:49   Заявить о нарушении
жлобы они гнойные-вы их кормили до отвала-а они бедные?
не верю-могли бы родителям подкатить...так что жлобы и эгоисты...

самый непутёвый дядька там интендантом служил...посёлок-ему бумагу и пять автоматчиков-бегут венгры ой поросёнка спёрли-ой куря украли-ой гуся...а дворы то полны даже по сравнению с украиной...молчим про псковщину и смоленщину...

он к командиру маршевой части строй своих-построили...ищите-вот эти и эти вроде... расстрелять! автоматчики заводят бедолаг за сарай-тра тата...
всё-но смотрите если узнаю что ошиблись-в след раз расстреляю вас...

венгры и так зелёные а тут как припустились...

зато стали расписки принимать на изъятие мяса-птицы а то фыркали-давай деньги и лучше немецкие! сами стали оброк пригонять и кланяться...

а он потом с ворами выпил-ногу поросёнка получил и он доволен и автоматчики и маршевая рота!

с покл нч!

Ник.Чарус   16.03.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.