Откр. старца Фидея о том, что не нашего ума дело

Откровения старца Фидея о том, что - ...не нашего ума дело.... ( изложила письмо старца Елена Серебровская-Мильори)

Великая Милость и страшная Тайна...


 "...Символ «Божественной хитрости»; человеческая природа Христа была как бы приманкой на крючке Его Божества. Диавол бросился на жертву, но крючок пронзил его: он не может поглотить Бога и умирает." ( Григорий Нисский)


Бог против сатаны.
Пишу Вам, мой друг, из своего нового местонахождения. Богу угодно было, чтобы я сменил свое постоянного логово, в котором я прибывал последние двадцать лет, на этот мой сегодняшний удел... Здесь всегда почти темно снаружи по причине густого леса... Но внутри у меня светло... Мне радостно- теперь никто не тревожит меня.... Хотя, я люблю вас всех... И думаю об отроке, друге моем... Он написал мне письмо со множеством вопросов... Принес мне его один сочувствующий мне мирянин... Но я не ответил... Не отвечалось... Возможно, когда вернусь в прежнее свое временное на этой земле убежище, он, мой юный друг, найдет меня и омоет неуемной волной сердца своего, жаждущего истины... Я написал, что никто не тревожит меня здесь.., но был не точен... Размышления не покидают меня... Порой застигают врасплох, когда бодрствование мое ослабевает... Вот, одно из размышлений таких посылаю Вам... Оно преследовало меня, и паче всего ночью... Не судите строго, друг мой, и если, Вам подумается, что сие ересь, пишите мне смело о том, буду рад откровению вашему... Вот как  размышляю:

В облике человеческом, словно грешный, но без греха,  пришел Христос на землю, и
Сатана был низвержен своим  же оружием, направленным Богом против дьявольского владычества сына лжи над человеком!
Войдя в ад грешных после воскрешения,  Христос застал " врасплох"   Сатану.... и разрушил ад Своею природой безгрешной. 
Потому, как по Домостроительству Своему, только грешная душа могла пребывать в аду, уготовленному падшему ангелу...  а так как после падения все люди стали грешными (от того и смертными), то беспрепятственно отправлялись в ад, были подвластны дьяволу во время жизни и после смерти своей...

Но Господь, не обнаруживая Своей Божественной Природы, оставаясь неразгаданным для дьявола до самой своей  смерти, Сутью безгрешной вошел в ад, где правил сатана, вошел по закону бытия материи смертной, в которую воплотился. Но как Бог, имел безгрешную суть, то тем  разрушил субстанцию противоположной "материи " духа  греха, субстанцию ада.
Этим был повержен сатана в княжестве своем!
Для такой Миссии Господь родился из чрева девственного, крестился как обычный иудей, не являя явно Божьего происхождения Своего. Это не значит, что Он не был абсолютным человеком по плоти, но то значит, что нам не дано понять, привыкшим по материальности своей считать: или - или, - как можно быть и человеком и Богом одновременно!
И хотя говорил Христос о нем, о Своем Божественном происхождении, но всегда так, что оставались сомнения у внимающих и возможность сокрытия Себя как Истинного Бога!
От того провозгласил:  на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. (Мф 11:25; 2Кор 3:14 ) (хоть и намекал на фарисеев, на их слепоту духовную, но и их Он желал спасти, а не соделать слепыми...)

От того запретил разглашать Петру о наитии его- "...ты Христос Сын Божий! "

От того эта фраза удивительная, обращенная к юноше:

" Почему называешь меня " благим", как только Один Бог благ..."

Произносил часто загадочную  для нас фразу: " не время еще..."

Почему - не время? Чему помешает Его раскрытие раньше? Все равно же Он должен умереть!

Так вот почему: дабы сатана гордый не распознал в Нем Бога Истинного, и не воспрепятствовал  возможностью  влияния своего на волю человеков, земному следованию Христа, кончине крестной, сошествию во ад и спасению тем человеков от неминуемой погибели!
От того Иисус молился, и нас тому научая, возводя глаза к небу, словно делал то зрительно для убеждения, что- он не есть Бог, а обращающейся к Богу.., при том, будучи истинным человеком, Хотя  народ же скорее нуждался в убеждении их в обратном...
 Еще и От  того, хотя непостижимы помыслы и приготовления Божьи,   прошел все поругания и позорную смерть плоти как истинный человек (коим и был, но без греха), не оставляя ни малого сомнения  у врага человеческого - дьявола, в Его природе смертной, и значит, как-бы поврежденной, как-бы грешной... 
От того, что был истинным человеком, имел плоть страстную: алкал и плакал, скорбел и был в смятении...

От того на кресте воскликнул: "... Боже, Боже, от чего ты Меня оставил!" Дабы довершить необходимое течение надлежащего.

    Бесы догадывались, не ведая зачем и почему, но  догадывались о  сошествии Сына Божьего в мир материальный,  чувствовали -  кто Он, и по простоте своей кричали: " ...знаем мы - Ты Христос, Сын Божий! "

От того Иисус повелевал им:

" Замолчите!"

" Отойди от меня сатана."- ответил Господь Петру, посмевшему возражать против смерти Учителя своего.
 Почему так сказал Господь?
Потому, что и сатана не хотел смерти Спасителя и сошествия Его во ад для спасения душ там погребенных.

Много имеем примеров в Евангелие о сокрытии Себя Господом до времени.... Не от человеков скрывался Он, люди и так не принимали Его в большинстве своем как Бога Истинного, но от духа злобы, духа тьмы, имеющего власть над людьми по слабости их....

...а  Сатана не распознал, хотя и имел подозрение в необычности этого человека, предлагая Ему соблазны великие...
А не распознал по гордости своей, которая и другой раз погубила его! -
"Как это Бог может вступить во владения мои?!
 Как может предстать человеком передо мной! Я - царь тьмы, владыка падших человеков! И хоть подвластный Богу Самому, но не единому человеку!"

Иисус сказал: "...славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных, и открыл то младенцам..."! ...Утаил!

Бог наш Христос  преображается на  горе и являет ученикам Свое Божье Естество... Но зачем? Почему только трем? Что сие значит?

А вот что думаем: позвал  Он с Собой только тех, кто был более крепок и силен в вере, дабы не погубить их , потому как Бога не видел никто и никогда, и видеть Его для нас гибельно по нашему греховному естеству... " ты говори с нами, Моисей, а Бог пусть не говорит с нами, чтобы нам не погибнуть..." ( Исход/20)
И дабы не обличить Иуду ранее времени, надлежащего, потому как, если бы один Иуда был не взят на Гору, где явлен был "нетварных свет", то вопросы удивления возникли бы.., но и взят он не мог быть по состоянию души своей .
Но зачем Он явил себя так странно для трех учеников и заповедал никому не говорить, пока все не свершиться!
 Да потому, что и дьявол, неустанно следующий за каждым, был свидетелем сего! И сомнения страшные потрясли его: человек ли это?! Только ли человек?! И таким образом был приведен и ускорен в нужном порядке  заветный  час к исполнению надлежащего Миссии Христа.
Дьявол незамедлительно вложил помысел предательства в Иуду, готовому к сему по причине страстей греховных, взявших над ним верх. Что хотел дьявол? Можем разуметь - Обречь немедленно Иисуса на прискорбные поругания и самую страшную смерть! Он думал, возможно, исходя из своей низости и порочности, что Господь вынужден будет явить Себя, если Он Бог, для избежания столь страшного конца! И тогда сатаной было бы предпринято все, дабы не дать Христу мученически умереть и сойти во ад! Но Господь все злодеяния фарисеев все козни дьявола обратил на пользу Миссии! Все использовал, чтобы свершилось Писание! буква в букву... и предсказания пророков исполнились неукоснительно!
Слава Мудрости Господней! Его Великому Промыслу!
Иуда, влекомый сатаной как веревкой страсти своей, совершил злодеяние, искушение Бога нашего Христа, надеясь, по наущению дьявола, что Господь, оказавшись перед лицом унизительных поруганий и страшной смерти, наконец явит себя и освободится от этой участи сам, и ему, Иуде, то даст и выгоду и видение чудес Бога Истинного!

Но Иисус ничем не проявил себя как Великий Вседержитель, а напротив - смирился до крайней степени, чем смутил сатану и разуверил его в Божественной Природе Своей. Разуверил не только его, но многих... И до момента как испустил  Дух Свой- всяк бес во всяком насмехался над ним, радуясь, что страх Богоявления был напрасен... Но... Как только Дух Святой видимо покинул Тело Святое -  явно сотряслась земля и разверзлись гробы! Тогда многие уверовали, а сатана был низложен и связан Христовой Безгрешной Плотью!
Иуда же, видя мучения Христа перед казнью, понял, что предал на верную гибель человека, невинного, но все же обычного человека, а не всемогущего Владыку, будущего Царя Иудеи...  Отчаяние его было столь велико, что, подстрекаемый сатаной, не потребный более, как уже использованное орудие зла, пошел и удавился...

  Итак, свершив путь земной от начала и до конца, соделав новую духовную, чистую материю плоти- Христос заповедал нам принимать частицы ее, чистой  плоти, в коей Дух Святой есть, частицы безгрешной природы, повергшей ад и вышедшей из него, (что не доступно не единому обыкновенному смертному), принимать как вакцину от вечной власти сатаны над падшим человеком! Как прививку от ада!
Это - Жертва и Великая Мудрость Божия!
Теперь у человека есть возможность избежать рабства вечного дьяволу.
Однажды он, человек, уже соблазнился на ложь сатаны и попал под его страшное господство.
Хотя Творец никогда не оставлял творения своего, но,  как творение это было своевольно и гордо, то неуклонно находилось в сетях падшего ангела....
 Как был создан "уговор'" между Богом и сатаной, нам не знать того...  Не нашего ума это дело...
Но то, что дьяволу была дана свобода искушать живущих во плоти, то видим по  Еве, Адаму и по Иову...  И иным прочим...
...Когда падение было совершено человеком, и ни какие увещевания, ни наказания, ни угрозы не помогали развращенному народу услышать Голос Божий и отпасть от сатаны, то Господь сам пришел к человекам без ведома дьявола о сем , (то видим во всех Евангелиях упомянутым, иначе не искушал бы Христа дьявол так нагло и открыто, зная наверняка, что Он- Господь Вышних! Огнь палящий! Творец всего и всяческих! Господь Саваоф!) ...
И, уничтожив  полную власть тьмы над обезумевшим в грехах человеком, явил ему, человеку, возможность уйти от плена сатаны. ведь не было на земле рождено не единого во плоти,  кто был бы безгрешен, кто мог бы быть жертвой без изъяна греховного и кто мог бы открыть Книгу Жизни! То был Единый рожденный по Домостроительству Господнему - Иисус Христос, в Коем единственном не было греха. "Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего..."
Дал Способность падшему человеку приобщиться через тело новое Христа, которое Он заповедал нам, через БЕЗГРЕХОВНОСТЬ БОЖЕСТВЕННОЙ ЗЕМНОЙ ПЛОТИ СВОЕЙ (что неслыханно было до сель ни на небе ни на земле! От того ангелы немели в изумлении по Страданию и Воскрешению Его!), приобщиться нашей падшей сущностью Новому Свойству. Свойству  Чистоты, необходимой для жизни будущего века. 

Это та закваска, о Которой Говорит Христос не единожды!
Какова закваска, такого и тесто!
От того Он говорит о Царствии Небесном, как о тесте..., в кое положена малая закваска...

Вот суть Покаяния- уход от плена сатаны при жизни земной!

Покаяние- мука'... Мука , посыпанная на покаянную голову...

Вот суть Крещения- омовение от греха личного с помощью дающейся Благодати для начала  Шествия к Богу ; И Слово Божье как зерно будущего плода сеется при Крещении...

Крещение- вода...

Вот суть Причастия- принятие природы Христа, которая и нам дает возможность, имея в себе частицу безгрешной плоти Его как прививку, как закваску, повергнуть сатану в одиночество пребывания в аду. Уменьшить его, дьявола, умозрительную "власть" над нами еще при жизни нашей земной, и избежать торжества для него о наших мучениях после смерти.

Причастие- дрожжи...

При отсутствии единого из данного не будет теста-Царствия Небесного!

Понятной делается из такого предисловия Молитва Господняя:
 Отче наш...
Понятно, о каком хлебе говорится еще, конечно,  кроме значения простой, необходимой нам, пищи.
Понятно, почему: Да будет Воля Твоя, как на небе, так и на земле... ( ведь и так во всем Водя Божья...) Но воля человеческая -суть свободная воля выбора добра и зла.
Понятно , что значит: ..."но избави нас от лукавого"...   От его вечного плена за гробом...(А не только и не столько от пребывание его с нами на земле, потому как , лукавый- есть и орудие Господнее для нашего воспитания... Не будь бесов, не будь и святых...) 
Эта Миссия Христа продолжается вечно в душах наших- мы должны скрывать себя от дьявола смирением и кротостью, дабы он не распознал в нас детей Божьих, не усилил атаку свою на немощь нашу,  не соблазнил, возбуждая тем гордость нашу, не увел от Отца нашего -Бога...  Весь путь, явленный нам Христом, и ставший очевидным только по Воскрешению Его, этот путь-  так же и путь нашей души от рождения до воскрешения, постоянная осторожность по отношению к опасности - сатане, смерть на кресте страданий...  Восхождение к Отцу нашему...

     Но как же тяжко объяснить то гордому человеку?
Как Господь осторожно подыскивал нужный слова, доступные слабому нашему естеству! Говорит о хлебе, что должно было бы  вызвать доверие и простоту потребления Священной Плоти, чтобы не напугать, убедить, но не открыться дьяволу до времени, дабы не погубить Миссии земной своей.
Не потому, что дьявол мог препятствовать Богу, а потому, что мог устраивать козни Свершающемуся по Писанию. Мог через подвластные ему души смертных помешать естественному ходу Божьего промысла, влияя на волю человеческую, легко ведомую лукавым... И многие тогда соблазнились слов Иисуса о вкушении Его Плоти, и отпали от Христа...
Непрестанно Говорит Господь о вере, но не о знании... Оберегая от сатаны человеков, не к знанию апеллирует, но - к Вере.
Поэтому - КТО ВЕРУЕТ-  СПАСЕН БУДЕТ.
Почему не явно,  не чувственно, не по знанию спасен будет человек? Почему не дано миру четкое, чувственное  знание о Боге?  Почему не явился Христос с бесспорным доказательством Себя, что крайне легко Богу?
Почему не явил такое глобальное чудо, чтобы все сразу узнали - Он Бог?

Потому как - Знание доступно и сатане!  Сатана распознает по знанию, ему не ведома вера! По вере он не может распознать суть Божью, вера дана только человеку. ("Теперь верите, что я Христос? - Теперь веруем...")
От того все Домостроительство зиждется на Вере но не на знании.
Знание человеческое БЕЗ ВЕРЫ- суть оружие сатаны! Он оперирует знанием. Но вера закрыта для него! потому, как вера - есть Любовь! У дьявола нет и не может быть любви, и в вере своей искренней, простой Господу Иисусу Христу, Ему и в Него, человек закрыт как щитом от прельщения мудрствующего лукаво сатаны.
Дабы не быть распознанным сатаной в бытность свою Сыном Человеческим, оберегая Своих от духов злобы, взывает  Христос  к вере!
Все - по вере, в вере нет сатаны... но  знанием голым он  явно привлекается, обнаруживает по знанию любого, готового к падению мудрствованием земным!
От того призывалось-  веруйте!  Блажен кто не видел, но уверовал!
От того притчами  говорилось, не доступными для понимания сатане, или тому, в ком много дьявола... но доступные верующему... Кто имеет уши, да услышит... Уши Веры, ... Глаза Веры... 
Их нет у дьявола!
Сатана приспешник знаний, легко повергает живущих лишь своим падшим, в гордость, а значит - в гибель....
Знания без веры есть питание сатане...

   ... От того не явился Господь всем явно  и после Воскрешения, дабы не насадить знание видением Себя явно пребывающим еще без веры, не способным в этот период принять веру, и дабы не ввести их в погибель преждевременным знанием без веры... 
От того являлся после Воскресения Своего лишь обладающим уже истинной верой, или готовым принять ее... и надлежащим нести веру, и познания через нее, всему миру в нужный, подходящий тому момент.
Вера -это сосуд  любви, а любовь чужда дьяволу, она его противоположность, тогда как знание и без любви пребывает... 
Но Знание, рождающиеся из Веры- есть Божественное знание...
Такое знание присуще святым, в коих покоится Дух Святой...  Знание есть у Бога- то Высшая Истина!  Но человек только Верой приближается к Богу! Никогда - прежде веры знанием!
От того многие знающие - книжники и фарисеи не могли распознать Христа, потому, как в них пребывал дьявол духом своим, а дьяволу вера чужда- ему нужно знание!
И нельзя сказать: "раз по сатане внутри себя не распознали, то нет на них вины! "
Да не будет! Их вина в том, что они допустили и взрастили сатану внутри себя гордыней своей!
 Сатана же до конца не понимал, Кто перед ним, ибо не бывало такого, что Сам Бог стал как человек! Он " прощупывал" Его, чувствуя, что перед ним необыкновенный человек... Но -  человек, предполагал, по видимому, он, а не Бог!
  И когда свершилось все Таинство Господне, в ярости и гневе остался  сатана свергнутым со своего могущественного престола! Пал, повергнутый своим же орудием, пал от гордыни своей и ложного чувства всемогущества на земле, кою по хвастовству своему, обходил он вдоль и поперек.
Тогда  с большей яростью он набросился на человека! Все силы тьмы кинул на погибель ему, дабы не допустить его следовать ко Спасению, к Богу! Как лев рыкающий бродит по земле дьявол низвергнутый, и ищет, кого поглотить!
Вот каково наше бытие теперь...
Не будем же мы помощниками сатане, о люди, жизнь наша есть великая ценность перед Богом!
Как же Господь, возлюбил нас, что претерпел такие муки для возможности нашего воскрешения! Все злокозни обратил во Славу себе и Спасению человека!
Вот такие мысли, мой друг, посетили меня... И вот думаю- не ошиблись ли они дверью?
Богу нашему  Слава и Держава во веки веков! Аминь.

Верный Вам, не достойный вашего внимания, Фидея...  Хранит Вас Бог...
2014 июль
Есть и помошники верный мысли.. нельзя без них: Новый Завет, МФ;Ветхий Завет, Книга Иова; Исход;Григорий Нисский; Феофилакт Болгарский;


Рецензии
Добрый вечер, Елена!...

Будучи жертвой материалистического воспитания, Ваш покорный слуга обрёл лишь многие знания и прилагающиеся к ним "многие печали"... А вот ВЕРЫ так и не обрёл!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   09.03.2015 20:02     Заявить о нарушении
Когда Вы говорите так открыто и искренно, с сожалением, то Вы уже на пути к Богу... Сколько таких, кто считают себя верующими, а таковыми не являются...
Знаете, как Никон Воробьев, когда потерял веру полностью стал абсолютным безбожником, он по искренности души своей воззвал: Бог, если Ты есть, откройся мне! Мне ничего не надо, я хочу знать Истину, есть ты , или нет, душа страдает моя... И Бог открылся ему.., да так, что тот стал монахом, священником, ничего не убоялся- ни тюрем, ни ссылок... ( можно прочесть воспоминаниях о нем) , и Таких примеров я знаю много, и из личного опыта... Обнимаю Вас... Просите веру, и дастся Вам... Обязательно... Пишите

Елена Серебровская-Мильори   09.03.2015 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.