Эхо по Хиросиме
Память о Хиросиме не умолкнет через века.
И память эта всё ещё наполняется новыми смертями.
"В США умер последний член экипажа, сбросившего бомбу на Хиросиму
Последний член экипажа американского бомбардировщика В-29 Enola Gay, сбросившего в 1945 году атомную бомбу на Хиросиму, Теодор Ван Кирк скончался в США в возрасте 93 лет. 4924
30.07.2014, 02:19
США
Хиросима
ядерное оружие
Теодор Ван Кирк был штурманом Enola Gay. На момент бомбардировки Хиросимы ему было 24 года. В то время он был уже опытным летчиком, имевшим на своем счету 58 боевых вылетов.
6 августа 1945 Enola Gay под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром Хиросимы и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш».
В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек. Десятки тысяч других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни.
Экипаж Enola Gay 6 августа 1945 года состоял из 12 человек. Его командир Пол Тиббетс скончался в ноябре 2007 года в возрасте 92 лет, напоминает ИТАР-ТАСС.
Пережившие бомбардировку люди и их потомки гибнут от рака и лейкемии и в наши дни".
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1169896/#ixzz38vkCdkjk
Свидетельство о публикации №214073000628
Илья Бек 31.07.2014 20:53 Заявить о нарушении
Об одном из этих лётчиков, ещё в 1970-х гг. я слышал, что он сошёл с ума.
Кстати, они не знали, что за груз у них на борту, сколько известно мне об этом. Но, согласитесь, 24 года это возраст ещё незначительный. Хотя штурман не мог быть неопытен, а значит имел "стаж войны".
Но, страшная правда, не думаю, что дремала в нём. Мне кажется, он немало передумал, хотя выполнял приказ своей родины. Тогда Япония была для Америки упорный и долгопамятный враг. Вспомните, что с декабря 1941 по июнь 1945 гг. Америка почти в одиночку воевала с Японией по всему Тихому океану. Эта война была тяжёлой для них двоих.
Знаете в чём подлинный дух войны? В том, думаю я, что любое преступление в нём оправдано, любой величины и любого будущего. Оправдано, конечно, воюющими, но не историей...
И тяжело быть проклятым при жизни. И я подумал, что для некоторых людей проклятие может быть судьбой всей их долгой жизни.
Не удержался и посвятил Вам стихотворение "К другу".
Здоровья Вам и труда
Алексей Орлов Спб 31.07.2014 22:11 Заявить о нарушении
Вы правы, война это особый дух. Она многое оправдывает.
Любая война со стороны воспринимается отрицательно. Но видимо, человечество не может без них обойтись. Всегда происходит, сначала на внутреннем уровне, борьба зла с добром. А это выливается во внешний мир в виде войн. В древности войны были не ради богатств, как сейчас.
Армия служит, кроме защиты от войн, так же для воспитания настоящих мужчин. Воспитывает в них дисциплину, смелость, товарищество. Настоящие воины воюют не ради денег. А наемники кого угодно предадут, ради денег. Поэтому наемная армия чаще всего служит для зла.
Илья Бек 01.08.2014 14:25 Заявить о нарушении
Постулат очень "скользкий" в смысле того, как легко переступить черту от войны за отечество к войне за утверждение силы и влияния, войны уже не оборонительной, а ЛЮБОЙ войны, в числе которой и агрессия, нападение, насилие и принуждение.
Я думаю, как легко вообще быть увлечённым и вовлечённым в это чувство национальной гордости и национального кулака, так сказать. Культ силы и культ борьбы. Это самое трудно сдерживаемое чувство, особенно при национальном унижении. Это прошла Германия в своей истории вполне. И разве не то же теперь испытывает Россия?
Нам конечно, хочется возрождения нашей независимой и непременно сильной России. Раз без силы и военной мощи обойтись нельзя.
Алексей Орлов Спб 01.08.2014 16:21 Заявить о нарушении
Фашисты испортили отношение во всем мире к немцам. На самом деле нация не виновата.
Илья Бек 01.08.2014 18:17 Заявить о нарушении
Немцы действительно весьма воинственный в прошлом народ. Немецкие военные наёмники всегда славились и использовались в Европе. Только пройдя через две мировые войны, только ценой огромных потерь немцы прочно усвоили эти страшные уроки памяти.
Немецкий народ дорого заплатил за свои ошибки.
Я не обвиняю немцев, но понимаю, мне кажется, их заблуждение и самоуверенность. Немцы сложная нация, и за некоторые свои черты немцы заслужили немало насмешек от соседей: французов, поляков и англичан. И от нас, русских.
Прошлое стоит помнить, но напоминать его без надобности, я думаю, не стоит. Здесь конечно, требуется и такт, и уважение, и деликатность.
Каждый народ имеет свои недостатки, как хранит и свои достоинства.
Несомненно, что в немцах есть отличные черты: обязательность, исполнительность, верность слову и репутации, верность долгу и мужество.
Немецкая наука и промышленность дали миру воистину немецкую цену и качество.
И русские люди многому у немцев учились, хотя и относились к немцам настороженно и, временами, враждебно.
Я давно желаю, чтобы русские и немецкие люди жили в мире. Прошлое как раз и должно сближать нас. Чтобы быть вместе, мы очень, как немногие, очень дорого заплатили. А разве это не залог к тому, чтобы не повторить прошлого снова? Мне думается "на весах времени" русско-немецкая дружба может немалого стоить...
Алексей Орлов Спб 01.08.2014 20:01 Заявить о нарушении