Горе и радость. 2013г Кинообзор

Отзыв: Фильм "Горе и радость" (2013) - Очень страшный фильм.
Достоинства:
Режиссёр смог найти виновного и его показать, но не до конца и не со всей определённостью.
Недостатки:
Дети не должны использоваться в такой роли.
2013 страна Дания, режиссёр-Нильс Мальмрос.
Фильм вызывает сильную тревогу и страх за состояние общества, где возможно убийство ребёнка. Психически больная женщина убивает своего ребёнка, родственники, включая мужа, находятся в состоянии какого-то то ли оцепенения, то ли отупления. Они практически никак не реагируют на это событие. Не показано человеческое горе. В названии заявлена ещё радость, но радости нет, да и не может в принципе быть по сюжету. Поэтому название фильма непонятно.
Муж женщины известный режиссёр. При разговоре его с психиатром выясняется истинная причина, толкнувшая женщину на этот страшный поступок. Режиссёр снимал кино, разрушающее общество, где всякие запреты и табу он нарушал. В частности, снимал фильм, где отец смотрит на фото своей дочери в обнажённом виде. Он же пытался оправдать некого другого режиссёра совершавшего чудовищные нападки на христианскую религию. Жена его, психически неуравновешанная, всё это не могла вынести. Ей и так плохо, а жить с человеком, который делает общество ещё хуже ей мучительно Она хотела его остановить и её больное воображение продиктовало ей чудовищный выход из этой ситуации. Она остановила его от убийства общества убив их дочь. Режиссёр понимал, кто истинный виновник произошедшего и поэтому он так отнёсся к своей жене после этого поступка. Он пытается её оправдать. Это фильм об искуплении грехов, как мне кажется. Но такое искупление чудовищно.
В фильме есть некое повествование о жизни его жены до встречи с ним. Здесь не совсем понятна история об её неком русском учитиле, перед которым она, якобы, танцевала казачьи танцы голой на столе. Во-первых откуда в её жизни мог взяться русский учитель, во-вторых что это за танцы такие, в третьих чего валить с больной головы на здоровую. Эта такая злобная выдумка, что просто дико это слушать. Разбирались бы у себя. К чему эти экскурсы в годы её молодости, ведь по фильму понятно, что виновен её муж, его ведь не заставляли голым на столе танцевать, но он полностью разложился под воздействием других факторов, которые в фильме не показаны.
Лично я считаю, что такие фильмы не должны быть для широкого просмотра.


Рецензии