Королева проклятых. Кинообзор

Отзыв: Фильм "Королева проклятых" (2002) - Под маской вампиров довольно серенькая проза жизни.
Достоинства:
Вампиры чётко поделены на градации.
Недостатки:
Нет победы человека над злом.
2002 страна
США, Австралия слоган «Мать всех вампиров», режиссер Майкл Раймер, сценарий Скотт Эбботт, Майкл Петрони, Энн Райс продюсер Хорхе Саралеги, Су Армстронг, Брюс Берман.

Фильмы о вампирах не смотрела, но, в конце концов, решила разобраться, что это за жанр и что в этих фильмах говорят зрителю, а поклонников этого жанра среди молодёжи не мало. В поисковик нашла фильм "Королева проклятых", решила посмотреть.
Фильм, вроде как, про вампиров с соответствующими зубками и атрибутами, но, при осмыслении сюжета, пришла к выводу , что он всё таки о людях.
В фильме интересно поставлены некоторые вопросы смысла жизни и современного развития общества. Самое интересное в этом фильме, это чёткая позиция некой королевы проклятых Акаши. А позиция её заключается в том, что лично ей королеве вампиры не нужны. Это так странно, королеве не нужны её поданные и она их очень активно уничтожает в конце фильма. Так как я мало смотрела фильмов то данной тематике, то этот фильм такой постановкой, вопроса меня очень удивил. Показана революция, типа буржузной. Когда высший и средний класс вампиров восстал против королевы и существующего порядка. Это очень удивительно и фильм я досмотрела до конца.
Фильм начинается с того, что некий вампир (будущий новый избранник Акаши), который долго был в неком небытие вылазит из гроба.Каким-то образом он унюхал, что мир изменился для него в лучшую (для человека не в лучшую сторону).Татуированные поклонники демонической внешности поклоняются своему кумиру(он стал рок-звездой). При всём специфическом антураже фильм всё-таки о неких человеческих пороках и о трусости перед этим пороком.Представлен некий город западного образца, толпы беснующихся поклонников.
Главная героиня от людей некая Джессика, то ли научный работник, то ли библиотекарь.
Я, вообще, надеялась, что при её познаниях она даст вампирам некий бой, но не тут то было, она сама хочет стать вампиром. Нет ни одного человека, который сопротивляется вампиризму, что печально.
В фильме существуют четыре довольно чётко выделенные сообщества. Вампиры-максималы, во главе с Акашей (королевой проклятых), вампиры умеренные на главенство среди которых нечётко поставлены Мариус и тётка(не тётка) Джессики и истеричный вампир с нарушениями самоидентификации Листад (это который из гроба вылез) и ещё обычные, слабо выраженные люди. Максималов, во главе с королевой проклятых, мало.В принципе королеве люди уже как бы и не нужны, да и сами рядовые вампиры уже ей тоже не очень нужны.Она загрызла своего предыдущего мужа и имеет виды на Листада. К концу фильма чётка прослеживается линия борьбы максималов и умеренных, между ними мечется Листад. Рядовые вампиры учуяли, что скоро и до их кровушки доберутся. С одной стороны Акаша(королева проклятых) сильна, с другой она в меньшинстве. Став её мужем Листад, в конце концов, предпочитает придерживаться линии большинства умеренных и лакать кровь людей в умеренных для этого маньяческого дела количествах. Он предаёт Акашу.
Получается, что Акаше людей вообще не жалко, она имеет всё, что ей надо ещё и мужа молодого заимела этого истеричного предателя Листада. Умеренным, вроде как, людей жальче, некоторых они просто загрызают, а некоторых переводят в свой ранг. Но тут прослеживается некое двуличие этой линии, так как им всё-таки не жалко загрызать людей, значит они в конечном итоге бояться за свою шкуру. Когда не останется людей начнётся грызня между собой и уже началась. В данном случае побеждают умеренные(злобно загрызая Акашу), они же переводят в свой ранг особо отличившегося человека Джессику, а в конце фильма и за её бывшим женихом приходит наиболее яркий представитель умеренных Мариус. Здесь интрига могла бы получить дальнейшее интересное развитие. Листад и Мариус давно соперничают за главенство среди умеренных маньяков. В случает если к ним присоединиться бывший жених Джессики, то он точно схлестнётся за неё с Листадом, а Мариус может оказаться в выигрыше, обычный интриган не смотря, что вампир.
В фильме в жанре фэнтези показали довольно обычные отношения с интригами предательством и в прямом смысле страхом за свою шкуру.
Всё это довольно мелко, несмотря на антураж. Никаких глубоких философских вопросов не прозвучало, хотя почва для этого была. Листад вылез из гроба, когда другие вампиры уже поменяли мир, его позиция слабо выражена, он мечется между крайними течениями, между людьми и вапирами, типичный истерик.
Сам по себе этот фильм недвусмысленно даёт понять куда мир катится и что надеяться можно только на умеренных, но всё же вампиров, а единственной возможностью остаться в некой жизни(не жизни) это методом интриг пробраться в их стадо. Джессика, сначала вроде как и человек ( но с отклонениями с детства) вызнала про управление умеренными всё и методом интриг пролезла к Листаду, но согласно логике она будет одной из первых пострадавших от Мариуса, так что напрасно старалась.
В фильме нет силы человека. Он этого фильм выглядит довольно жалко, но всё-таки ставятся какие-то вопросы выживания поэтому можно посмотреть, чтобы знать про стадо умеренных.Что меня удивило, так это то, что вопрос остаться человеком вообще в этом фильме не рассматривается, стать вампиром представлено, как некое благо. Вариантов два или быть загрызанному или самому лакать кровь, альтернативы не представлено, типичный социал-дарвинизм в вампирьем и человечьем стаде.
Показан страх вампиров перед Акашей, которой в приципе уже никто и не нужен ни люди, ни вампиры. Но вампиры её победили. Не жалею, что посмотрела этот фильм.


Рецензии