Санкции. Оптимистическая трагедия 3
Иван Генрихович лениво возлежал в шезлонге под ласковыми лучами ласкового тепло-оранжевого солнца. Возлежал и думал. Он думал, что жизнь все-таки хороша. Хороша, от того, что вот возлежишь себе и ни о чем не думаешь, кроме как о том, что жизнь хороша.
Как вдруг одухотворенное лицо Ивана Генриховича накрыла тень. И если бы это было в литературе где-нибудь, то автор сказал бы: «Тень набежала на его лицо». Но это случилось не в литературе, а в жизни.
Неприятным тененосителем оказался официант местного пляжного бара. Вместо освежающего и бодрящего коктейля этот человек принес нежеланную тень и уксуснокислое выражение лица. Вместо стакана он протянул Ивану Германовичу его кредитку со словами: «Ваша карточка не обслуживается, сэр. Введены санкции! С Вас полтора доллара, сэр! У Вас есть наличные?»
Иван Генрихович лихорадочно пересчитал оставшуюся в кармане плавок наличность и загрустил. По его представлению, семь тысяч девятьсот восемьдесят один доллар и пятьдесят центов не могли позволить ему догулять последние три дня отпуска. А ведь надо полтора из них еще отдать официанту. И потом, какие еще санкции? Откуда?
Полгода назад, когда он уезжал в этот свой краткосрочный отпуск, ни о каких санкциях речи не шло даже в проектах. И теперь вот придется как-то и что-то решать. Ведь Иван Генрихович привык уже обходиться без наличных. Он поспешил в отель, чтобы разобраться в ситуации.
В отеле он узнал, что карточки Россиян не обслуживаются. После этого портье выставил Ивану Генриховичу счет за спиртное из холодильника. Двадцать долларов.
Иван Генрихович понял, что деньги утекают как вода. А еще жить целых три дня. Пообещав расплатиться при отъезде, Иван Генрихович сел за телефон.
Подмосковье.29.07. 2014. Секретный бункер в Люберцах
Генерал секретной службы П-ев нервно курил и ходил. Ходил и курил. Директива начальства, внезапно догнавшая его на пороге бани в законный выходной, односмысленно приказывала принять все возможные и невозможные меры и резервы для того, чтобы введенные санкции не смогли подорвать оплот и подточить фундамент. Но только чтоб цивилизованно. По-мирному. И вот сейчас, все что мог, он сделал. Оставалось только ждать. Ждать и курить. Курить и ходить. Чем он собственно и занимался.
Мальдивы. 31.07. 2014. Побережье
Маленькая резиново-надувная лодка с трудом отшвартовалась от высокого борта ракетного атомохода «Окном в Европу» и, борясь с высокими волнами, поплыла к берегу. Брызги соленой океанской воды летели в лицо мичману Иванову. Летели и не давали сосредоточиться. За последние три дня он очень устал. Углядев лежащего на пляже в шезлонге Ивана Генриховича, он бережно достал из под мичманки непромокаемый пакет. Там лежала двадцатидолларовая купюра и ведомость.
«Хорошо хоть сегодня карандаш не забыл! А то пришлось вчера обратно возвращаться» - чайкой мелькнула мысль в голове Иванова.
Мальдивы. 31.07. 2014. Отель
Пока мичман Иванов помогал разместить вещи в шлюпке, Иван Генрихович подошел к портье чтобы рассчитаться. Положив на стойку новенькую хрустящую двадцатидолларовую купюру он снисходительно и бесшабашно вдруг выпалил в лицо удивленному портье: «Эх, Вы-и! Санкцыи-и!» И побрел к ожидающей его лодке.
Ему было немного грустно от того, что отпуск закончился и завтра снова работать. Ведь, делу – время, а потехе – час.
Свидетельство о публикации №214080101702