Легенды не умирают. The Dead are living

-28... Такой молодой... На мотоцикле... Ну чего,чего молодежи на месте не сидится-то?!

Бабушка продолжала сетовать на неосторожность молодых водителей и мотоциклистов в общем,всего-то увидев по новостям какого-то небезызвестного парня со странным именем. "Насмерть разбился. Столько людей плачет... Наверное,его и впрямь очень любили..."

2012 год. Осень. Самый обыкновенный вечер,когда мы еще всей семьей смотрели новости, а не когда я пропадала непонятно где допоздна. Начался еще какой-то смешной спор о том,что безопаснее - вождение автомобиля или мотоцикла. Глупо,очень глупо. А я тогда просто подумала "Многие разбиваются, почему они именно его осуждают?"
Стало за этого парня обидно. Он к тому же,еще и красивый был - там фото показывали.
Пошла к себе в комнату книжицу какую-то читать.

Да, я помню этот вечер очень хорошо. Я вообще 2012 хорошо помню. Просто помню. Но не знала в тот вечер, что потом этот парень окажет особенно сильное на мой мозг влияние. Что изменит мою жизнь.
Да,в тот вечер этого я не знала. Если и было легкое предчувствие, то я его проигнорировала. Но в тот вечер ничего особенного не знала.

                ***

-А я упоротый пингвин!
-Ты и впрямь смешной!

Черт, мне кажется, он вообще эмо. Челка, темный прикидик, нужно будет как-нибудь спросить...

...Расскажи о своих музыкальных вкусах?
-Ой ну не знаю, тебя не порадует наверное...
-Мне интересно, не бойся, приму, мне правда интересно.
-Нууу, я вообще дэткор люблю...Всякое...Ну, типа Suicide Silence и еще много чего.
-Дэткор? Ты что,серьезно?! Я ведь тоже фанат некоторых групп, моя любимая наша,брестская Alt+F4!
-Вау, подобного поворота событий я уж точно не ожидал...

Пожалуй, такое неожиданное открытие о Тебе я сделала во время той самой экскурсии по маленькому милому городу. Но я не знала, что этот ненормальный и жизнерадостный,с виду, парень-музыкант займет в моей жизни настолько значимое место.

И еще меня поразило,что ведь о Suicide Silence я где-то слышала...
Точно. Новости наверное.А может,что спутала? Может паблики тяжелой музыки Вконтакте?
Особенная группа. Да,раз этот чудак ее слушает, должна быть особенной и потрясающей. Послушать нужно будет,когда вернемся.
Но я не знала,что эта группа не просто "особенная". Не знала того,что не ошибалась - впервые узнала о них по новостям год назад. Как и не знала о том,что обращение к Тебе окажется чем-то большим,чем просто "Ой,а как там тебя зовут,мы ж на фестивале вместе были наверное..."


2013. Октябрь. Почти год спустя. Да,по-моему то был октябрь. Поездка на фестиваль,который в корни (да,просто полностью) изменит впоследствии мою жизнь. Который отношение к музыкальной школе потом изменит,к музыке и этот день окажется роковым днем в отношении моих музыкальных предпочтений вообще. Но я в тот самый приятный день этого еще не знала.

                ***

                ...первый день дома,после того самого фестиваля...

Ты все так же скидывал мне стихи, музыку, слушала Твою программу, общались,говорили о ерунде.

"Черт,я ведь хотела что-то сделать...С этим патлатым еще связанное...Точно, как там их, Suicide Silence послушать!"

И эта не оказалась любовь с первого рифа, нет,вовсе нет.
Тяжелое звучание не было чем-то новым, но у этой группы оно оказалось,бесспорно особенным. Но песни изначально показались однообразными, правда, в три я влюбилась с первого прослушивания:

Suicide Silence - Fuck Everything
Suicide Silence - You only live once
Suicide Silence - Wake up

"Что ж,новые группы в плейлисте - всегда хорошо. Особенно такие!"

                ***

С течением времени музыкальные вкусы,конечно менялись в разные стороны и шатались,как еще невыпавший молочный зубик у ребенка, но вот Suicide Silence в плейлисте засели крепко. Более чем. Да и Ты как-то уходил-приходил, но в моей жизни оставался. Стал хорошим другом. Как и песни этой группы.

Неудачи в школе, ссоры с родителями, непорядок в отношениях с людьми и одиночество в обществе накрывалось текстами песен Митча Лакера.

Песни изучала подробнее, брала все больше, читала тексты... И многие из них заставляли встать на ноги и бороться.
Песни Suicide Silence делали меня сильнее.

К концу зимы сумела отложить лезвие на долгое время, крови из шрамов лилось все меньше - они даже успели зажить.

-Вау, наша ненормальная Алиса-суицидница, смотрю, ходит в майке без рукава? Где твои шрамики, идиотка крашенная?!
-Это в прошлом.
-Что, жизнь на место небось стала?! *смех,конечно же смех*
-Утешение в искусстве. И пошел ты!
-Что?!
-Я говорю, не трогай меня!

Все,практически все разговоры с классом или со многими знакомыми заканчивались тем,что я сбегала. От них,от всех,от всего,от старой себя. Всё в прошлом,ошибки тоже... В "избранном" собиралось все больше треков Suicide Silence, тексты уже были выучены наизусть, а эти строки стали молитвой на очень долгий период времени:

"If you hate the world and you hate what you see
Then say this with me: fuck everything"

Митч,спасибо тебе огромное за эти тексты, спасибо...Ненавидеть все что видишь, но оставаться человечным... 

Походка становилась увереннее, решительности прибавлялось, желание бороться через некоторое время лилось по венам, голос Митча Лакера стал самым знакомым, плакала все реже. Эти песни поставили меня на ноги на очень долгое время.А потом еще, и не раз.

                ***

С ней снова что-то не так! Она снова слушает эту музыку! Это же сатанизм,Алиса, когда ты станешь нормальной!? Почему не слушаешь как все нормальные девочки, хорошую музыку!? У тебя с головой проблемы..? Куда твои родители смотрят? - как всегда любит учить меня уму-разуму бабушка. Да, она не знает что это песни того-самого парня,который разбился в 28 на мотоцикле. Комично же.

Это стало привычным на деле. В школе,пару раз услышав даже название любимой группы, меня сочли ненормальной. А мне было смешно, очень смешно. Я улыбалась, много улыбалась и шептала "Фак эврисин", и еще меня всегда поддерживал Ты. Никого более понимающего на тот момент не было, к счастью потом появилась Люциферка.

Suicide Silence, Ты и она со мной до сих пор.

                ***

Учебный год подходил к концу, все стало гораздо проще - еще немного,и людей не придется терпеть целых три месяца!
Сходки,на которых я встретила пару-тройку боле-менее близких по духу ребят, перестали существовать как и вообще последняя наша эмо-волна.
Все ушли, на время и музыкальные вкусы тоже. Остались только Ты,Люциферка и Suicide Silence, как всегда.

По окончанию учебного года появилось больше свободного времени.
Это нетипично для меня, но я проводила это время за изучением подробностей биографии Suicide Silence и, вопреки стремлению к обратному относительно других групп, смешала жизнь солиста и его творчество в один ком...



Митч Лакер был потрясающим человеком,который спас многие жизни своим творчеством,в том числе и мою. Но сам погиб в 28 лет - разбился на мотоцикле.

За просмотром документального фильма о нем, за постоянным разглядыванием его фотографий и видео лив-концертов не покидало ощущение,будто я знала о нем до этого. И я вспомнила. 2012 год и новости. А тогда просто не обратила внимания...

Это смешно - все любители дэткора,которых я знаю (кроме Тебя) смеются над тем, что например я никак не могу привыкнуть к тому,что Митча нет. Пришел новый солист, группа продолжает жить, но это не Suicide Silence. Это не тот дух ненависти, ада в голове, боли в горле и оглушительно высоких криков. Конечно, Эдди тоже вкалывает, но для меня теперь SS - внутреннее спокойствие, а не до боли яростное сопереживание Митча. Это две разные группы - Suicide Silence до и после смерти Митча Лакера.

Митч, страдавший обсессивно-компульсивным расстройством, социофобией, отдававший себя на сцене до капли вопреки страху и диагнозу, человек который жил на всю несмотря на все дерьмо,которой приложила жизнь, он заставлял нас своими песнями жить так же- борясь. И заставляет - его творчество бессмертно, больше чем уверена.
 
За то время,долгое время пока я приобщалась к творчеству SS мне казалось, что Митч стал моим лучшим другом, человеком,которому я могу полностью,именно полностью доверять свою боль и ненависть - то,чего во мне скопилось за долгое время больше,чем остального.
Это так банально и смешно, но когда я слушаю его музыку, голос, смотрю видео, мне кажется, что он рядом и поддерживает так если плохо. Будто вот он,жив, говорит, что мы живем всего раз - каждую секунду оставшегося времени нужно сделать божественной!

Но потом, конечно, что-нибудь напомнит о том,что больше его нет.
И это чувство,такое смешанное и пугающее одолевает,клянусь! Нежелание верить в то,что его уже давным-давно нет, нашего любимого Митча. Больно,будто очень близкого человека потеряла.

Все эти истории,рассказы,факты,о том,что кроме семьи для него важным было держать на плаву фанатов, о той искренности на сцене... Митч Лакер открывал перед нами душу во всем, он нам всем доверял и хотел помочь. Мы в ответ можем лишь ценить его творчество и помнить, до конца помнить.Говорить "Thank you, Mitch" почаще.

Сейчас я понимаю, только сейчас я понимаю то,что он стал моим примером по жизни. Вовсе не эти девушки из сериалов и не Лана Дель Рэй. Митч Лакер. И он стал единственным моим кумиром,чью жизнь я изучала в подробностях, в самых мелких подробностях и чьей жизнью я восхищалась.И восхищаюсь. Эти сведения не привили отвращение к творчеству, нет, наоборот - лишь подкрепили веру в то,что песни Митча заставят нас, Тебя и меня, вообще фанатов группы, справится со всеми трудностями. И спустя почти года прослушивания песен группы Suicide Silence я удивляюсь, ведь научилась ими дышать. По-настоящему. И я слышу,конечно,не все,что хотел передать Митч своим творчеством, но многое. И продолжаю открывать в песнях SS еще больше и больше. Эти песни не надоедают!


Около часа назад просмотрела снова этот фильм, краткую биографию жизни Митча и его роли в группе, семье. И улыбалась, просто улыбалась искренне видя, как он жил. До момента, когда показали о том, как он разбился. Да, я спустя столько времени не могу поверить в то,что человека,который поселился в моем сердце, больше нет в живых. Словами не передать...От слез сдержалась, ведь смотрела с сестренкой,а дома меня никогда не понимают в плане слез и в плане музыкальных вкусов. "Выключи ты этот ор,девочка же!" - вот и все понимание. А мне правда хотелось плакать. Человек,который сам протягивал руку помощи в своем творчестве всем своим фанатам, так умер. Это парадокс,просто парадокс. Он хотел жить, он просил и нас жить. И прожил так мало. Это несправедливо.

                ***

#now_playing Suicide Silence - Disengage

Два часа ночи, и мне вовсе не плохо, разве что слезы льются просто от того,что "The dead are living" и "R.I.P. Mitchell Adam Lucker"
Я правда плачу.

В одном все эти люди правы - легенды не умирают. Митч, ты не гордился этим, но ты легенда, и ты навсегда в наших сердцах, в своих песнях и творчестве. Это вовсе не напрасно потраченная жизнь и время, Митч Лакер, мы тебя не забудем,поверь.


Рецензии
Suicide Silence - Fuck Everything
Suicide Silence - You only live once
Suicide Silence - Wake up

Спасибо, Алиса. Щас послушаем. Немножко парню не повезло войти в клуб двадцати семи. но, все-равно, молодец...

Вадим Вегнер   01.08.2014 04:06     Заявить о нарушении
Да,не вошел...Но он по-моему и не хотел входить. Митч жить хотел. И спасибо за отзыв) походу только ты мне их и пишешь :D

Октябрь23   01.08.2014 15:33   Заявить о нарушении
Просто другие пока не знают дорогу к тебе) У тебя все впереди)

Вадим Вегнер   01.08.2014 15:41   Заявить о нарушении
хаха, обнадеживаешь) спасибо! :)

Октябрь23   01.08.2014 17:26   Заявить о нарушении