Россия всё ближе к Марсу

Российская космическая наука делает ещё один и важный шаг к пилотируемому полёту к Марсу. Несомненно, что если Россия и не опередит, то и не слишком уступит своим конкурентам в этом полёте, первом полёте человека к планете, где может  приспособиться бывать и работать человек.
Марс отличная площадка для начала полётов человека к первым планетам Солнца.

Далее сообщение ИТАР-ТАСС.
http://itar-tass.com/nauka/1350562

"ФМБА: Россия близка к решению вопроса о жизнеобеспечении космонавтов в полете на Марс
Наука
30 июля, 18:15 UTC+4
Ответ, по словам руководителя Федерального медико-биологического агентства, дадут биологические эксперименты на спутнике "Фотон"


МОСКВА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Россия находится ближе других стран к решению вопроса о жизнеобеспечении человека в длительном космическом перелете. Биологические эксперименты на спутнике "Фотон" дадут ответ на этот вопрос. Об этом сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"Мы ждем положительных результатов экспериментов, тогда мы сможем сказать, что знаем, как обеспечить жизнедеятельность космонавта на длительный перелет", - сказал он. Уйба напомнил, что в перспективе - полет человека на Марс, в дальний космос.

"Без таких экспериментов, как на "Фотоне", никто ничего не сможет сказать, как обеспечить кислород на такой длительный перелет, систему питания и т. д.", - подчеркнул руководитель ФМБА.


Глава агентства особо отметил, что таких данных нет ни у кого в мире, "ни у США, ни у Китая". "Мы ближе всех к этому ответу, как раз на "Фотонах" мы можем на биомоделях смоделировать на человека жизнеобеспечение", - сказал он. Сейчас в спутнике находятся мыши, ящерицы, насекомые, растения.

Уйба подтвердил, что сейчас работа спутника "Фотон" проходит в штатном режиме. "Мы дали команды, "Фотон" на них ответил. Спутник в режиме реального управления", - сказал глава ФМБА.

"Фотон-М" № 4 был запущен 19 июля. Через несколько часов после старта связь наземного комплекса управления со спутником по каналу выдачи команд была потеряна, однако с борта аппарата продолжала поступать телеметрическая информация. Специалистам ракетно-космической отрасли потребовалось семь дней, чтобы восстановить связь с аппаратом.

Биокапсула "Фотона" рассчитана на 60 суток полета. В течение этого времени жизнедеятельность животных на борту аппарата будет поддерживаться автоматически, а также будет проведен ряд запрограммированных экспериментов".


Рецензии
Российская наука всегда была и будет на высоком уровне даже при умеренном финансировании, которое необходимо для технического обеспечения исследований и в последнюю очередь для поддержания жизненного уровня учёных. Истинному учёному много не надо.
Спасибо!

Анна Яблонна   04.08.2014 05:11     Заявить о нарушении
Cпасибо и Вам, Анна!
Но особое спасибо за Ваши слова об учёном. Я полностью разделяю такой взгляд, как Ваш. Конечно, настоящему учёному нужны и минимум условий его жизни и признание. Но большого стоят Ваши слова о том, что "много не надо" человеку труда, если труд и есть подлинная награда его. Повыше денег и шума.

Алексей Орлов Спб   04.08.2014 05:21   Заявить о нарушении
А на кой черт, спрашивается? Автоматы смогут изучать Марс гораздо эффективнее - хотя бы потому, что смогут (вернее, УЖЕ могут) делать это гораздо раньше, чем люди доберутся до Марса. И дешевле многократно. "Оппортьюнити", "Спирит", "Кьюриосити" - эти машины уже наработали столько, что последующие экспедиции с людьми практически обессмыслены. На эти деньги можно будет сделать постоянную обитемую станцию на Луне, скажем, на полюсе, где (предположительно) есть вода. Луна гораздо интереснее Марса - и общностью своего происхождения с Землей, и удобством для строительства множества научных объектов, и относительной доступностью, и даже кое-какими перспективами в части добычи ресурсов - скажем, гелия-3. А Марс - ну, что там интересного? Возможные следы примитивной жизни, если она там была? Искать ее можно и автоматами. Интереснее кометы, астероиды, спутники планет-гигантов. Но, опять же, пусть человек сидит дома. По крайней мере, пока цена и риск гибели при таких полетах не снизятся.

Алексей Степанов 5   04.08.2014 15:32   Заявить о нарушении
А разве сами автоматы не полная бессмыслица, если нужны они человеку?
Разве не полная бессмыслица смотреть на звёзды, "если они далеки"?
А жить разве не бессмыслица. Ради жизни автоматов. Можно жить и под водой и под землёй. И глядя оттуда спрашивать: что ещё нужно?
И как я могу поверить ВСЕГО ЛИШЬ автомату? Которому одно дано, а другого дать не успели?
Автомат автоматом, а человек всегда пойдёт дальше, если сам остановиться не захочет.

Алексей Орлов Спб   04.08.2014 16:10   Заявить о нарушении
На Марс (и в космос вообще) летают вовсе не для того, чтобы потешить чьи-то поэтические иллюзии, а для решения вполне конкретных задач. И если задача может быть решена проще, дешевле и безопаснее, то именно такой путь предпочтителен. Посылать автоматы проще, дешевле и безопаснее, чем человека, а результативность не ниже, а то и выше. Вы хотите на Марс? Летите, Бога ради. Но - не за мой счет. Есть и более дешевые способы гарантированно убить человека при нулевой ппользе от этого убийства для общества.
Вы полагаете, что ваше личное пприсутствие на Марсе - гарантия достоверности результата? А я уверен, что гарантия достоверности - присутствие там аппаратуры, которая имеет высокую надежность. Вы думаете, что прибор для спетрального анализа марсианского грунта работает хуже, чем ваш поэтически пристрелянный глаз? А я уверен в обратном - потому что имею опыт работы с таким оборудованием. Конечно, оно очень любопытно - побродить по марсианской пустыне, но только стоимость пилотируемой экспедиции на Марс превышает расходы, которые потребовались бы для того, чтобы навсегда избавить в Африке от голодной смерти ежегодно сотен тысяч человек. Эта задача явно перевешивает ваши романтические позывы. Правда, справедливости ради признаю, что в любом случае эти деньги будут потрачены на какую-нибудь дрянь вроде войны.

Алексей Степанов 5   04.08.2014 16:42   Заявить о нарушении
Я полагаю не гарантию, а всего лишь неизбежность.
Если бы дело только во мне, я бы, может, и мечтал. Да мечтаю-то я не один.
Не в гарантиях счастье, а в полёте и труде.
А для гарантии лучше уж сразу помереть, тогда не требуется и рассуждений.
Я Вас спросил, зачем нам дана жизнь. А Вы мне ответили - для автоматов. Я не автомат и не романтик. Но мечтать я должен для дела и работы. Вот тогда она и идёт.
А автоматы - это всего лишь автоматы. Не больше, чем автоматы. Есть сторонники работы автоматов, но и они Вам признают, что "дешёвые" автоматы, это всего лишь ЦЕНА работы, но ведь не отстутствие её. Не ради же автоматов человек идёт в космос. Он себя ради идёт. Он иначе и не может.

Алексей Орлов Спб   04.08.2014 17:01   Заявить о нарушении
И потом, если Вы говорите о Марсе, причём тут Африка?
Голодные живут не только в Африке

Алексей Орлов Спб   04.08.2014 17:05   Заявить о нарушении
По Марсу не "бродить" нужно, а там искать обустройства.
Уж если марсоходы там "бродят", то ведь не отделать нечего.
Сколько мы уже узнали! Но ещё больше узнать будем стремиться.
Земля наша мала и мало человеку одной только Земли.
Иначе зачем бы он "мечтал" о большем, чем только о зарплате

Алексей Орлов Спб   04.08.2014 17:13   Заявить о нарушении
Вы забыли самое главное - человека.
Не спектрометр, а того, который должен знать больше спектрометра.
Он должен знать СЕБЯ на Марсе и в космосе. Понимаете? Себя, потому что со спектрометром он уже разобрался.

Алексей Орлов Спб   04.08.2014 17:16   Заявить о нарушении
И потом, Вы говорите, что жизнь на Земле дорогА.
Откуда же Вы уверены, что она ещё дороже для полёта на Марс?
Разве кто-нибудь туда приценился летать, не летая ни разу с человеком?
А ведь желающих лететь не так уж мало. Будем ли мы спрашивать какая у них зарплата?

Алексей Орлов Спб   04.08.2014 17:21   Заявить о нарушении
Почтенный, а кто вам запрещает смотреть в спектрометр, размещенный на марсоходе? Смотрите, сколько вам заблагорассудится. Мечтать вам тоже не запрещают, хоть обмечтайтесь. А вот потратить триллион рублей ради вашей персональной мечты никто не даст - и это правильно.
Когда сказать нечего, самый правильный вопрос - о смысле жизни. Ну что ж, скажу. Смысла у жизни, рассматриваемой извне, не существует - потому что природа бездушна, и жизнь создавала без целеполагания.
Универсального персонального смысла, пригодного для всех, у жизни тоже нет: сегодня он один, завтра другой и у каждого разный. Я вот, скажем, сейчас пойду на тренировку - и этой цели мне на ближайшие два часа хватит. А потом цели поменяются, сообразуясь с обстановкой. Если вы живете по божественным планам, то спешу вас огорчить: либо вы бездельник, которому нечем себя занять, либо просто у вас проблемы психиатрического толка. И то, и другое плохо.
Впрочем ошибаюсь: вы ж на Марс рюкзачок собираете... Носки не забудьте.

Алексей Степанов 5   04.08.2014 19:10   Заявить о нарушении
Да, последнее: стоимость полета на Марс оценивалась многократно. Собственно, с таких оценок начинается любой проект, вы не знали? Такая вот проза... На сегодня это - примерно 1 триллион долларов, причем с каждым годом цена растет, и очень быстро. Сколько замечательных научных проектов можно на эти деньги реализовать! И так оно и будет.

Алексей Степанов 5   04.08.2014 19:14   Заявить о нарушении
Вам виднее подсчёты, а мне очевидно, то что делает наша страна.
И делает она это не ради одних подсчётов, а работает годами.
Вы мне всё на личность сводите, да меня вовсе не слышите.
Так что будьте любезны подумать, а не спешить...
Если же Вы хотите ко мне обратиться как в Роскосмос, то я Вам свою позицию высказал, а Вашу уже давно слышал.
Не я, и не Вы решаете, а то что делается нас переживёт

Алексей Орлов Спб   04.08.2014 20:32   Заявить о нарушении
А оскорбления свои при себе и оставьте, да перечитайте, самого себя.
Если разговаривать кроме кривляния не научены

Алексей Орлов Спб   04.08.2014 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.