Любовь и голуби

Индейская легенда о верной любви, стилизация автора

и продолжение спустя несколько лет

http://proza.ru/2021/07/06/718


Один индеец пошел в лес за семенами дерева, чтобы приготовить краску для тела. Увидел человека кровожадный ягуар и набросился. Боролись ягуар с индейцем до заката, а потом и до восхода. Не выдержал человек, попросил о пощаде. Сказал ягуар, мол, отпустит при условии, что придет к нему в нору юная дочь индейца и станет верной женой.

Согласился человек, прибежал в деревню и отправил свою дочку Аю в лес к ягуару. Шла она, шла, и в сумерках ей встретился зверь, который пригласил переночевать. Посмотрела девушка на его лапы с когтями, шерсть, всю в черных пятнах, решила, что это и есть ягуар. Осталась до рассвета, разделив ложе. Утром зверь сказал новой жене, чтобы та никуда больше не ходила, а ждала его с охоты.

Аю рассмотрела зверя при свете, пока он выходил из норы, и поняла, что ошиблась. «Черное у тебя тело, серая морда и белое пятно на груди. Я не останусь с тобой и сейчас уйду к настоящему мужу-ягуару».

И отправилась дальше в путь. Ночью ей встретился другой зверь, который прикинулся ягуаром. Переночевала Аю и у него, а утром увидела, что полосатая шкура совсем не такая, как у ягуара.

Пошла дальше. По дороге опять встретила не того, кому была предназначена. Лишь утром увидела тонкий хвост и рыжую шерсть, как у шакала. И снова пошла искать суженого. Шла весь день, а ночью встретила того, кого искала. И он ввел ее в свою нору, где она провела ночь. Утром сказал ей муж: «Не отходи далеко, я пойду на охоту, чтобы достать еды для нас». Женщина посмотрела на него внимательно и сказала себе, что вот он и есть тот самый ягуар, поборовший ее отца. Так и стали они жить вместе в одной норе.

Бабушка ягуара научила Аю быть настоящей властительницей сердца мужа, хранительницей священного огня. Аю почувствовала себя хозяйкой в пещере и готовила самые изысканные блюда из свежего мяса, которое ягуар щедро бросал к ногам жены.

Узнала женщина, что есть животные и птицы, которые едят людей, и решила заставить их есть другую пищу. Бабушка ягуара рассказала, что людей поедает стервятник. Если удастся его победить, то станет Аю хозяйкой не только в своем лесу, но и во всем мире.

Страшная птица хватала людей за голову, уносила на дерево и там их пожирала. Обвязала Аю голову шнуром, сплетенным из волос, и когда схватил ее стервятник за голову, вырвалась и закричала нечеловеческим голосом. На крик появился муж и воспользовавшись замешательством оторопевшей птицы, напал на нее.

А пока она умирала, Аю говорила: «Никогда не ешь людей! Твоя пища — макаки, лесные индюки и другие птицы». И послушался Аю сам стервятник. С тех пор стали и другие хищники ее уважать. Вошла женщина во вкус, творила в лесу, что хотела.

Умер старый ягуар, и она собрала его кости, поворожила, и оживила мужа, сделав его молодым и сильным. Охотилась Аю вместе с ягуаром на попугаев, которые в те времена поедали людей. Ранила хозяйка птиц, а пока они умирали, приговаривала: «Никогда не ешьте людей! Ваша пища — только кокосы, бататы, плоды и фрукты».

Потом Аю начала борьбу с рыбами, которые пожирали всех, кто осмеливался войти в воду. Она победила их с помощью одной хитрости: завернувшись в циновку, вошла в реку. Хищники тотчас подплыли, вонзили зубы, а вытащить уже не могли. Когда рыбы облепили циновку, ягуар подоспел на помощь, вытащил рыб и убил их.

Состарившись, Аю свершила все, что должна была свершить. Змеи перестали жрать людей, хищные птицы стали превращаться в голубей, и даже ягуару стало не по себе, потерял он былую власть. Аю заскучала и решила покинуть лес, поселившись в реке, вода в которой никогда не достигла бы берега.

Начала искать женщина край земли, за которым скрывается огромное озеро без берегов. Чтобы узнать, в какую сторону идти, кликнула хозяйка бывшего стервятника, ставшего голубем, верного своего спутника. Велела ему отправиться посмотреть, где земля простирается дальше всего.

Сначала птица полетела на запад и вскоре вернулась с выпавшими наполовину перьями. Так Аю поняла, что с западной стороны земля тянется не очень далеко. Послала голубя на север. Птица опять вернулась очень быстро. Тогда Аю послала гонца на восток. Долго-долго пропадала птица, когда же вернулась, у нее были новые красивые перышки. И решила Аю идти туда, на восток. Ушла, а за нею целые племена отправились к далекому безбрежному озеру, в страну вечной молодости.

Индейцы верят, что Аю победила саму смерть. На рассвете, в лучах восходящего солнца, можно увидеть юную Аю, стоящую по пояс в светящейся воде. Если проходят люди, пробегают звери или пролетают птицы в этот момент, всем Аю дарит молодость. И только голубь, которого посылала Аю на поиски безбрежного озера, замер навсегда, превратившись в полусвет или причудливый блик. В солнечном сиянии или в отражении воды едва просматриваются крылья и хвост, а также устремленная ввысь голова белоснежной птицы, наказанной ягуаром. Ревнивец не позволил сделать птицу бессмертной только потому, что голубь слишком любил.


***

На фото окно библиотеки Выборга, проект Алвара Аалто, 1935 год. Видно очертание голубя. Птица ударилась и разбилась, а силуэт остался. Библиотеку эту, выдающееся здание, отреставрировали недавно. О голубе рассказала сотрудница, сомневавшаяся, что контур будет виден на фото. Но видно же?!


Рецензии
На фото слева призрак голубя, снятый в профиль, смотрит на призрак причудливого дерева. Хороший миф, мне понравился.

Борис Хаимский   05.08.2014 22:51     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за прочтение. Но это не призрак, а настоящий след от живого существа, которое стремилось к жизни и погибло. Можно, конечно, спошлить, мол, птичку жалко.

Милла Синиярви   06.08.2014 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.