Улика

УЛИКА
   Валя  вышла на балкон в одних трусиках и  бюстгальтере, вернее в  купальнике черно-красного цвета. Она  думала не о том, что все её увидят сквозь  решетку балкона, ей надо было  повесить на веревку только что  выстиранную маечку. Балкон был  сделан  в старинном стиле, решетка были выпуклые, с металлическими цветами по краям и , хоть как-то огородить  его не было никакой возможности. К тому же он был  довольно большой и в длину ,и в ширину, и очень далеко выступал, вернее, нависал  над тротуаром. Дом был тоже старый, в центре города. Балкон, на который вышла Валя,  находился на втором этаже.
  Валя  повесила маечку на веревку, наслаждаясь  свежим утренними воздухом и уже собралась  уходить с балкона, как вдруг, ясно ощутила, что на неё кто-то смотрит. Она отвела  медленно взгляд в сторону вниз и тут же встретилась глазами с черноволосым молодым человеком, стоявшим прямо под балконом и жадно  пожиравшим её своим сверлящим колючим взглядом.
Вале стало не по себе, она тут же ощутила себя совершенно беззащитной, беспомощной и голой, смутившись от этого  еще больше.  Девушка тут же вылетела  бегом   из балкона, захлопнув за собой  дверь. Чуть отдышавшись, она села  медленно на диван, устремив взгляд на  торшер, который показался ей  глупым и ненужным предметом.
 Потом  она вдруг  решительно, но осторожно  встала и подошла к входной двери.
В двери была  большая замочная щель, в которую ,если  заглянуть  , хорошо просматривался весь пролет лестничной площадки. Валя, не зная зачем она  это делает, тихо подошла к двери и заглянула  в замочную скважину.
Она тут же отпрянула  назад, как ошпаренная. Сердце  сильно заколотилось, дыхание участилось, её бросило в жар, ноги подкосились. Прямо перед дверью она увидела того самого  парня, который  стоял под балконом  и пялился на неё.
Валя боялась пошевелиться, сдерживая дыхание , она отошла от двери на цыпочках, зная, что  через замочную скважину можно посмотреть  со стороны лестничной площадки. И, если этот парень посмотрит, то может её увидеть. А её этого  явно не хотелось, более того   она очень испугалась. Поэтому она  буквально как бы вкатилась  на кухню, которая  была  сразу налево от входной двери,  и спряталась  там за дверью .
 Вдруг она  услышала слабый шорох.  Высунув голову вперед из-за двери, так , чтобы не попасть в поле зрения того кто был за входной дверью,  она, посмотрев на эту самую дверь, к своему ужасу увидела, что  в дверной проем  просовывается лезвие ножа. Лезвие было чуть зазубренным по краям, с острым  концом.  Парень явно  хотел проникнуть  в квартиру.
- Маньяк, какой-то,- подумала Валя.- Точно, - маньяк!
 Она даже не сообразила, что  надо срочно вызвать полицию по телефону или выскочить на балкон и позвать на помощь людей. Что-то в ней явно застыло и не срабатывало.
- Какой ужас, - прошептала Валя.
Умирать  от рук маньяка ей не хотелось. А лезвие между тем все яростней вгрызалось в дверной проем. Ещё чуть-чуть  и дверь  будет открыта. Но тут лезвие ножа, видимо от  сильных усилий маньяка сломалось и упало прямо к ногам оцепеневшей Вали.
Поднимая лезвие двумя пальцами, она чётко услышала, как маньяк быстро сбегал по ступенькам  вниз и как  громко хлопнула  входная дверь  подъезда старого дома.
  И тут Валя проснулась. Она  радостно взглянула на веселые солнечные зайчики, плясавшие по стене, на  торшер, который не казался ей  теперь таким уж никчемным,  и с облегчение  , растянув рот в улыбке, вздохнула:
-Слава Богу, что это был всего лишь  сон.
  Но тут же  ощутила, что в правой руке сжимает какой-то острый предмет. Высунув  руку из-под одеяла, она с удивлением   и с замиранием в сердце  увидела, что предмет, который  она так сильно  сжимала в руке, был ни чем иным, как тем самым лезвием  ножа, который она  подобрала   около двери, когда  он, сломавшись ,упал на пол.
- Не может быть, -воскликнула Валентина.
 Но это было именно то самое лезвие. Валя медленно встала , подошла к телефону и захлебываясь от слез  , обиды и страха, вызвала полицию
Она точно знала, что маньяк больше никогда не придет. А на лезвии ножа были обнаружены экспертизой  отпечатки  только её, Валиных пальцев.


Рецензии
Не понял, как ножом открыть запертую входную дверь. В СССР, когда их делали чуть ли не из фанеры, еще можно было вырезать в лудку за пару часов работы, а сейчас с деревом нужно работать весь день. И сломать хороший нож очень непросто. А маньяки обычно жертв не бросают. Не обязательно лезть в квартиру, можно выследить на улице.

Геннадий Ищенко   11.07.2019 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.