Поплавок. Санькины истории 03

               
     Высунув кончик  языка и пыхтя  от усердия,  Санька что-то мастерил у верстака из куска тонкой проволоки. Понаблюдав за  его работой минуту-другую,  отец вздохнул, улыбнулся и пошёл в дом.  Там, покопавшись в ящичке  швейной машинки, он нашёл старенький кованый рыболовный крючок.  Отмотал метра два тонкой капроновой нити и, привязав крючок, всё это добро  вынес на улицу.
     Глаза ребёнка засветились от счастья, когда отец положил перед ним такое богатство - капроновую нить с привязанным на конце настоящим   кованым  крючком. 
 - Удилище, грузило и поплавок сделаешь сам.  Если что-то будет не понятно, спрашивай, - проговорил Сергей Ефимович, наблюдая за реакцией сына.
      За баней у самого леса отец уже давно выкопал неглубокую яму, в которую  выбрасывалось то, что  не горело (что бы потом  всё это закопать). Именно там Санька и приметил  горлышко   от разбитого пузырька с пробкой . Если аккуратно её вынуть, то получится отличный поплавок для удочки. С  этой мыслью малыш и отправился за баню.
      Достать из ямы осколок пузырька не составило большого труда. Держа горлышко левой рукой, правой он попытался выдернуть пробочку, но ничего не получилось.  Тогда, чтобы не порезаться об острый край, большим пальцем правой руки  он  аккуратно надавил на пробочку  изнутри и она, сначала упираясь, со звуком «пум» выскочила из горлышка. Палец  же по инерции проскочил дальше и с успехом занял её  место.
     Проследив глазами за пробочкой, малыш резко дёрнул правой рукой. Палец  с таким же звуком «пум» выскочил из горлышка, но острый, как бритва, край чиркнул по живому. Рана, от кончика  пальца до его основания, мгновенно раскрылась, там мелькнуло что-то белое, и кровь брызнула Саньке на рубашку. Не растерявшись, он  левой рукой крепко зажал порезанный  палец и огляделся. Боли  не ощущалось, но наказание за испачканную кровью рубаху  в виде ивового прута уже маячило перед глазами.
       Посреди двора стояли две табуретки, на них корыто с замоченным бельём, мать готовилась к стирке.  Пока она была занята  другим делом, он,  извернувшись, скинул с себя испачканную в крови рубаху и  сунул её в корыто. Туда же сунул и руки, чтобы смыть кровь.  Вода в корыте из бело - пенной сразу превратилась в грязновато - красную.
      - Ты что тут умудрил, - прозвучал сзади сердитый голос матери, - Сейчас же вынь грязные руки из воды.
Санька  от неожиданности испуганно отскочил от корыта и разжал левую ладошку. Кровь вновь хлынула из глубокого пореза, и нестерпимая боль резанула от  пальца до самого мозга. Перед глазами всё поплыло. Пролепетав:
- Это поплавок виноват, - Санька  прикрыл глаза и  стал оседать на землю…
        Прошло 55  лет, но шрам на большом пальце правой руки, нет-нет, да и напоминает, уже Александру Сергеевичу, про ту давнюю историю из детства.

           дер. Репьёвка, Белебеевского района.
                июль  2014г.


Рецензии
Рассказ Ваш напомнил и мои "непоседливые мальчишечьи дела" и шрамы оставшиеся на память.

Хорошо пишете, Александр Сергеевич, пора бы издать, если возможно, книгу "Санькины истории"...читаться будет с интересом...

Маленький фрагмент самостоятельного похода-рыбалки в более позднем возрасте, есть в моем рассказе "Двоюродный брат Саша Шалашов"...почитайте, если будет время и желание...

С уважением,

Павел Дыбан   04.06.2015 20:54     Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю, вернее уже прочитал и рецензию оставил там же! Спасибо за проявленный интерес к Санькиным историям.
А издание книги - зреет, а уж как оно созреет, так и...:))))))))))))
Доброй Вам ночи, Павел!

Александр Мой Брат   04.06.2015 23:16   Заявить о нарушении