Тополь. миниатюра

Бывают же люди от природы сильные, крепкие. Смотришь на них и радуешься творчеству природы,восхищаешься силе и красоте...

Бывают и среди деревьев такие мощные единицы ,как будто им досталось больше влаги, солнца, благоприятных условии...

Рос тополь долго.Его посадили в день сдачи пятиэтажного дома, жильцам, и они на радостях, высадили вокруг дома тонкие веточки тополей.
Сколько лет прошло? Двадцать, или в два раза больше, ведь дома эти строили ещё при Советской Власти?..
Вырос тополь выше дома , раскидал огромные, сильные ветки широко. Густая , шумящая листва его защищала от палящих лучей жаркого солнца половину дома...

Одна беда; обильный пух его , в период цветения ,слишком надоедал людям в округе, да и прохожим. Как бы не закупоривались окна , двери, а пух каким-то образом всё же проникал в жилище людей, лез в глаза,не давал дышать нормально...
Одним словом; тополь приговорили к сносу!
Но, какие песни пелись в тени его листвы,птицами!.. Как галдела в его кроне разномастная стая пернатых!..
А-вороны!.. Для этой крикливой , неугомонной оравы дерево это служило местом передислокации . Здесь они появлялись, чаще всего утром ,будоража своим криком, ещё не совсем проснувшихся жильцов в обширном районе , где находился тополь.
 Слетались небольшими стаями и рассаживались, покрикивая что-то своё, неопределённое, а через несколько минут ветки дерева, казалось, едва выдерживали эту массу. Но не проходило и пол часа, как птицы, словно сговорившись,срывались с места и летели дальше , бесконечной чёрной, кричащей полосой...
А сегодня вороны кричат как то необычно, резко, тревожно.
 Солнце взошло высоко, рассылая свои жгучие лучи во все стороны...
Слишком жаркое, засушливое лето!

Поперёк дороги лежит необхватный ствол тополя,распиленный в несколько частей. Машины проезжие едва объезжают это место.
Как же много веток было на этом стволе!..
Ветки спиливают, укладывают в кузова машин, вывозят куда-то.

Многие жильцы вспомнят дерево, когда жара летняя будет в самом накале!..

Но самое интересное, это- вороньё! Они, словно напуганы чем-то ужасным. Прыгают по крыше дома, садятся на антенны ,торчащие над крышами,кружатся над опустевшим местом , где было их любимое пристанище, кричат!..
Тяжело терять обжитые места! Долго ещё они будут помнить большое, гостеприимное дерево!.. А, может ,это мне так кажется?


Рецензии
Благодарю за очень интересное дерево- тополь.У меня в памяти мощный и раскидистый тополь в селе моего детства,как монумент в центре всего пейзажа.Крона выражала частичку вселенной для птиц и спасительная тень тоже.А кисточки с пухом,когда падали на землю- отличное средство для чистки ботинок,в те мои времена.Всегда чистили,когда на танцы.Спасибо.

Альберт Шаров 2   09.02.2015 00:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.