Военно-техническая активность России в Сирии и Ира

Военно-техническая активность России в Сирии и Ираке

Россия продолжает работу по укреплению военно-морской базы в портовом городе Тартусе в Сирии.
Кроме того, Россия заключила с Ираком контракт на поставку авиационных и артиллерийских вооружений на 1 млрд. долларов

Источник: информагентство РЕГНУМ
http://regnum.ru/news/1832677.html

"1. Россия построит в Сирии полноценную военно-морскую базу

Россия собирается укрепить сирийский порт в городе Тартус, для того чтобы тот смог вместить больше военных кораблей, передает Nrg Maariv. Израильская газета подчеркивает, что этот порт является единственной российской базой за пределами бывшего Советского Союза.

По данным издания, которое ссылается на российские источники, порт не только останется в руках Москвы, но еще и будет укреплен в соответствии с требованиями безопасности, которые необходимо соблюдать в условиях меняющегося Ближнего Востока. Журналист утверждает, что Россия собирается начать работы в порту в следующем году. "Мы собираемся укрепить базу, защитив ее не только от потенциальных атак с воздуха, но и других атак, которые могут повредить порт", - передает газета слова российского чиновника. Он добавил, что после основательного ремонта порт сможет принять намного больше военных кораблей.

Как пишет газета, такая помощь придется Сирии очень кстати, ведь армия страны до сих пор ведет жестокие бои с сепаратистами, которые хотят отстранить сирийского президента Башара Асада от власти. Между тем, буквально на прошлой неделе, отмечая 70 лет дипломатических отношений, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем написал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что он верит в победу сирийской армии, которая не смогла бы противостоять террористам "без помощи России и других союзников".

Муаллем поблагодарил Россию за то, что та стоит на стороне Сирии в войне, которую начал Запад и его союзники. Кризис в Сирии, который начался с обычного восстания, быстро перерос в кровавую войну, в которой погибли как минимум 170 тысяч человек, напоминает издание. "Сирия настроена выиграть эту войну", - пишет автор статьи, отмечая, что Россия внесла огромный вклад в то, чтобы помочь стране, блокируя санкции, которые пытался наложить на нее Запад.

2. Ирак подписал с Россией контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов

Ирак подписал с Россией контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Соглашения были подписаны во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми в Россию 27 июля 2014 года. Соглашением предусмотрена поставка артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, а также четырех тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек".

Источники газеты также рассказали, что Россия поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня "Град" и гаубиц "Мста-Б" калибра 152 миллиметра. Все указанное вооружение будет частично произведено российскими предприятиями, а частично поставлено из состава Вооруженных сил России. Ранее иракские власти заявляли, что намерены значительно увеличить объемы военно-технического сотрудничества с Россией.

В октябре 2012 года Министерство обороны Ирака приобрело у России вооружений и военной техники на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов. В контракт вошла поставка 36 ударных вертолетов Ми-28НЭ и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Позднее Багдад незначительно уменьшил заказ на Ми-28НЭ в пользу приобретения транспортно-боевых вертолетов Ми-35.

В июне текущего года Ирак в срочном порядке закупил пять штурмовых самолетов Су-25. Помимо этого стороны ведут переговоры о поставке десяти истребителей Су-27/30, а также МиГ-29М/М2 и тяжелых бронированных машин. С учетом всех подписанных контрактов общая сумма заключенных Россией с Ираком сделок может достигать $6 млрд. Крупнейшим поставщиком военной техники Багдаду сегодня являются США; с этой страной Ирак подписал контрактов на сумму более $12 млрд.

Следует отметить, что в последнее время Россия, похоже, значительно ускорила исполнение подписываемых с Ираком контрактов. В частности, 28 июля 2014 года в интернете появились фотографии выгрузки из транспортного самолета Ан-124-100 установок ТОС-1А в аэропорту Багдада. В конце июня текущего года сообщалось о прибытии в Ирак десяти истребителей Су-30К".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1832677.html#ixzz39dGbU7mx
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Рецензии