Киево-Подольская женская гимназия

         В 1859 году в Киеве была открыта Первая женская гимназия, получившая название - Фундуклеевская. Однако для такого города, как Киев, лишь одной женской гимназии было недостаточно, поэтому в январе 1861 года генерал-лейтенант, военный генерал-губернатор Киевской губернии(1852-1962) князь ИЛЛАРИОН ИЛЛАРИОНОВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ(1805-1862) решил открыть еще одну государственную женскую гимназию теперь уже на Подоле, на базе Подольского женского училища.

      Таким образом, в январе 1861 года была основана Киево-Подольская женская гимназия. Сначала она существовала, как филиал Фундуклеевской гимназии, но уже в 1874 году была преобразована в самостоятельную семиклассную гимназию, и по уровню образования вскоре стала настоящим лидером в сети гимназий ведомства Императрицы Марии.

ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

         Первоначально, гимназия была открыта на улице Сагайдачного № 22/2, в доме киевского мещанина- ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА КОРОБКИ(1789-1867).

        Федор Михайлович был одним из самых талантливых киевских ювелиров начала ХIХ века. В 1816-1823 годах он выполнял по заказу Киево-Печерской Лавры иконостасы для Варлаамовской и Введенской церквей. Некоторые из выполненных им ювелирных изделий хранятся в Музее драгоценностей Украины.

Здание было построено в 1830 году по проекту архитектора ЛЮДВИКА ВИКЕНТЬЕВИЧ СТАНЗАНИ(1793-1872) в стиле классицизм.
Главный фасад оформлен выступом с полуколоннами, а стены украшены лепными узорами.

В 1871 году гимназию переводят на улицу Покровскую 4, в помещение бывшего Контрактового дома. Это здание было построено в 1799-1801 годы по проекту архитектора АЛЕКСЕЯ ЭЛДЕЗИНА (1763-?) в классическом стиле.

У этого здания была непростая история. Первоначально, здание было двухэтажным: первый этаж - кирпичный, второй - деревянный. На первом этаже, в центре, был большой контрактовый зал, по бокам - лавки, на втором - парадный зал, комнаты для игр и переговоров.Кроме контрактов, здесь проходили судебные заседания, концерты и маскарады. Именно в этом доме состоялось учредительное собрание Городской управы и Украинского Национального Совета.
       Во время большого пожара на Подоле в 1811 году, второй, деревянный, этаж полностью сгорел. В результате здание оказалась непригодным для выполнения своих функций, как Контрактового дома.

       В 1819 году под руководством архитектора АНДРЕЯ ИВАНОВИЧА МЕЛЕНСКОГО(1766-1833) дом был частично восстановлен и до 1835 года в нем размещалась Киевская ремесленная управа магистратских цехов. Во времена Магдебургского права цЕхи хранили старые городские традиции, устраивали шествия и празднества. После отмены в Киеве Магдебургского права и его самоуправления, цеховая система была упразднена, и здание предоставили для нужд просвещения.
        В 1878-1879 годы по проекту архитектора СТЕФАНА ВАСИЛЬЕВИЧА РЫКАЧЕВА(1824-1898) надстраивают второй, кирпичный, этаж. В 1900-1901 годы, по проекту инженера-архитектора ЕВГЕНИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ТОЛСТОГО (1864-1915), в здании проходит новая реконструкция: возводится третий этаж, а также делается ряд пристроек со стороны двора. С 1904 по 1906 год в здании гимназии делается достройка третьего этажа. После этого фасад приобрел нынешний облик, уже мало похожий на первоначальный, выполненный в классическом стиле.

После установления в городе советской власти, гимназия была закрыта, а на ее базе основана трудовая школа № 19, которая изображена в произведениях украинского писателя Александра Ивановича Копыленко «Очень хорошо» (1936) и «Десятиклассники»(1938).

 В наши дни здесь располагается Лицей № 100.

ПОПЕЧИТЕЛИ ГИМНАЗИИ

        На открытие гимназии значительную сумму- 25 тыс. руб.- внесло киевское купечество. Кром того, было собрано 1750 руб. пожертвований от разных лиц.
В последующие годы крупные пожертвования делали известные киевские предпрениматели и меценаты: Лазарь Израилевич Бродский, Федор Григорьевич Дитятин, Давид Семенович Могилевцев  и Никола Артемович Терещенко.

        Так, с 1910 года член попечительского совета, строительного и хозяйственного комитеты гимназии- купец 1-й гильдии Федор Григорьевич Дитятин (1841 – 1918);
почетный попечитель гимназии - купец 1-й гильдии, предприниматель Давид Семенович Марголин (1850 – ?) – в 1900 – 1902 годы входил в состав строительной комиссии, которая занималась надстройкой здания, предоставлял бесплатно пароходы для экскурсий по Днепру;
       с декабря 1892 года - Почетный член «Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Киево-Подольской женской гимназии» - ИВАН АНДРЕЕВИЧ ПЯТНИЦКИЙ(митрополит Иаков; 1844-1922)
        Никола Артемович Терещенко пожертвовал на расширение гимназии 30 тысяч.
       
        Входил в попечительский совет Подольской женской гимназии- почетный гражданин Киева, купец 2-й гильдии, владелец многопрофильного сельскохозяйственного предприятия «Садоводство и семенное хозяйство» ЮЛИУС- ЮЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КРИСТЕР (1848—1916)

       Почётным блюстителем Киево-Подольской женской гимназии был- ИВАН ФЁДОРОВИЧ МОССАКОВСКИЙ (1860- 1919)
        Родился в Киеве, в дворянской семье коллежского советника. Окончил гимназию, затем - юридический факультет Киевского университета. Длительное время являлся предводителем дворянства Звенигородского уезда Киевской губернии и старшиной Дворянского клуба. Вице-председатель комитета императрицы Марии Александровны о слепых в Звенигородском уезде, почётный член Шполянского местного попечительства о детских приютах, почётный мировой судья и попечитель церковноприходской школы в с.Будище. Член правления Общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности, один из директоров Киевского губернского комитета Попечительного о тюрьмах общества. В мае 1919 года арестован большевиками и расстрелян.

СОСТАВ УЧАЩИХСЯ
      
        Количество желающих учиться в гимназии росло из года в год. Классы были переполнены-в них обучалось от 30 до 60 учениц.В 1911 году в гимназии занимались 639 учениц.

В гимназию принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, но при этом, в отличие от Фундуклеевской гимназии, большинство учениц гимназии были из семей киевского купечества, которое активно участвовало в учреждении заведения, а также из семей духовенства. Так, для сравнения, на 1878 год в Фундуклеевской гимназии с пансионом графини Е.В.Левашовой обучалось из семей духовенства – 45 девушек, а в Подольской – 56

Что касается вероисповеданий, то если в Фундуклеевской гимназии ученицы-иудейки составляли около 7% общего числа воспитанниц, в Подольской гимназии на 1880 г. ученицы-иудейки составляли – около 16,5%.

ОПЛАТА
Оплата, как и в Фундулеевской гимназии сначала составляла 25 руб. на год.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

В гимназию принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Полный курс обучения составлял шесть лет. Для девочек, поступавших без необходимой подготовки, был предусмотрен подготовительный класс.

        Для поступления в 1-й класс гимназии, девочки должны были пройти испытания: из Закона Божьего требовалось знание молитв; из русского языка – умение читать, писать, пересказывать прочитанный текст; из арифметики – письменный и устный счет до 1000; а также знание французского и немецкого языков.
Кроме того, при поступлении в гимназию необходимо было подать прошение, представить свидетельство о рождении и послужной список отца, а также оплатить учебу за весь год вперед.

        Учебный день в гимназии начинался в 9 часов утра и заканчивался в 14:30. В первые годы существования гимназии, в день проводилось по четыре урока длительностью 75 минут каждый, между вторым и третьим уроками делался на 30 минут перерыв.

        В гимназии много внимания уделялось рисованию, практиковалось обучение живописью масляными красками, акварелью, живописи по фарфору и стеклу.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КЛАССЫ

При гимназии существовали педагогические классы.
В 1911 году в них училось 22 девушки.
Ученицам, желавшим посвятить себя педагогической деятельности, давали возможность на практике ознакомиться с методами и приемами обучения. Они закреплялись за преподавателями, которые обязаны были научить их педагогическому мастерству. Выпускницы гимназии приглашались для работы домашних учителями и воспитателями в семьи.

БИБЛИОТЕКА
В гимназии была создана фундаментальная библиотека, которую основал тогдашний Киевский городской голова- промышленник и благотворитель, действительный статский советник ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ДЕМИДОВ(1839-1885)
Также были коллекция исторических и географических карт, настенных картин по истории и географии, коллекция моделей по географии, 166 приборов для изучения физики и химии, а также коллекции морских животных, минералов и горных пород.

ДИРЕКТОРА И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ

Поскольку Подольская гимназия являлась филиалом Фундуклеевской гимназии, то и начальниками гимназии становились её директора:  (1859-1885)Андрей Иванович Линниченко; (1885-1889) Евгений Александрович Лагорио;(1888-1894)Семен Степанович Григорьев;(1897-1906); Даниил Александрович Синицкий; (1906-1917) Константин Георгиевич Смирягин.

ГЛАВНЫЕ НАДЗИРАТЕЛЬНИЦЫ: Наталия Михайловна Авенариус,Наталья Михайловна Любимская;Альвина Федоровна Спасская

В 1870-1872 годы- главная надзирательница и преподаватель немецкого языка АЛЬВИНА ФЕДОРОВНА СПАССКАЯ (урожденная Кариус; ?-1913) В 1870-1872 годы преподавала немецкий язык в Институте благородных девиц

         В 1916 году– главная надзирательница гимназии НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА АВЕНАРИУС(1869- ?) Родилась в семье физика, профессора киевского университета, члена-корреспондента Петербургской АН Михаила Петровича Авенариуса(1835-1895) и  Александры Николаевны Терпигоревой (1842-1911)
Окончила Ольгинскую женскую гимназию. В 1899 году- преподаватель Фундуклеевской гимназии.


ВРАЧ ГИМНАЗИИ и преподаватель в ней гигиены- жена историка, профессора Киевского университета(1909) Василия Григорьевича Ляскоронского(1859-1928)- ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА ЛЯСКОРОНСКАЯ

В 1911 году в гимназии было 27 преподавателей и 15 классных дам.

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ: православного исповедания: Александр Петрович Борецкий; Александр Димитриевич Брянцев; Арсений Георгиевич Дашкиев; Павел Федорович Подвысоцкий; Павел Григорьевич Преображенский;

законоучители римско-католического исповедания - ксендзы: братья Петр Яковлевич и Иосиф-Иван Яковлевич Змигродские; почетный каноник, ксендз Антон Михайлович Олендзский и Евгений Давидович Фелинский;
лютеранского исповедания пастор Фридрих Давидович Вазем(?-1911)
  В 1876 – 1881 годы законоучитель гимназии протоиерей АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ БОРЕЦКИЙ(1817-1889).
В 1871 году- священник Киевской духовной академии. Был также законоучителем Ольгинской гимназии.

          В 1869–1873 годы законоучитель гимназии - архиепископ АЛЕКСАНДР ДИМИТРИЕВИЧ БРЯНЦЕВ (1839-1914)
        В 1863 году окончил Смоленскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1867 году со степенью магистра богословия После окончании академии, принял священный сан и поступил законоучителем мужской гимназии в Белой Церкви.
        В следующем году, перемещён в Киев настоятелем Киево-Печерской Воскресенской церкви и, одновременно, законоучителем Киевского военного училища. В 1872–1873 годы законоучитель и настоятель церкви Института благородных девиц.
В 1873–1882 годы - ректор Таврической духовной семинарии. В 1885–1890 годы - ректор Санкт-Петербургской духовной академии. В мае 1893 года возведен в сан Архиепископа Рижского и Митавского. В 1895–1903 годы - архиепископ Казанский, а в 1903–1914 годы – архиепископ Харьковский.
       В 1901 году награждён бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
Архиепископ Арсений постоянно заботился о благоустроении Харьковской епархии и религиозно-нравственном просвещении паствы. С этой целью им было открыто братство Озерянской иконы Божией Матери, с отделениями во всех городах епархии, а при братстве обширная миссионерская библиотека, в которую лично им пожертвовано более тысячи томов; выстроен епархиальный дом, и при нём открыта епархиальная библиотека, учреждено церковно-археологическое общество и музей, епархиальная типография; устроено второе женское епархиальное училище, расширены некоторые мужские училища; даже низшие чиновники консистории обеспечены приличными бесплатными квартирами, для чего выстроен прекрасный каменный дом; для вдов и сирот духовенства значительно расширена деятельность епархиального попечительства, учреждена вспомогательная похоронная касса, и, главное, почти при всех монастырях епархии устроены приюты для сирот духовенства.

В 1914 году законоучитель Подольской гимназии священник АРСЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ДАШКИЕВ, В 1891–1895 годы студент Киевской духовной академии. В 1914 году был настоятелем Успенского собора Богородицы Пирогощей на Подоле.

         В 1858–1879 годы законоучитель гимназии - кандидат богословия, протоиерей - ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ПОДВЫСОЦКИЙ(1820-1897) Окончил курс в Киевской духовной семинарии, а затем - в Киевской духовной академии (1848 г). Был инспектором и учителем высшего отделения Шаргородский духовных училищ, стал кандидатом богословия. С 1854 года преподавал Священное писание, общую гражданскую историю, греческий и латынь в Подольской духовной семинарии.
В 1858 году переведен на должность священника Киево-Подольского Успенского собора.

В 1896 году, прослужив 38 лет по состоянию здоровья оставил службу.
 В 1889-1901 годы законоучитель гимназии- ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (Епископ Павел; 1843-1911).
        Окончил с отличием Ярославскую духовную семинарию, а в 1869 году-Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен исполняющим обязанности секретаря Совета Киевской духовной академии. В 1869- 1872 годы- преподаватель греческого языка, затем Священного Писания, помощник инспектора Киевской духовной семинарии. В 1883 -1903 годы - священник в Киево-Подольской церкви св. Николая Доброго.
В 1885-1892 годы- благочинный Киево-Подольских церквей.
В апреле 1888 года возведён в сан протоиерея.
В 1903 -1908 годы - кафедральный протоиерей Киево-Софийского собора. В октябре 1908 года пострижен в монашество, 22 октября - возведён в сан архимандрита и назначен управляющим Киевского Златоверхого Михайловского монастыря на правах настоятеля.
       С октября 1908 года – епископ Чигиринский, первый викарий Киевской епархии.
Состоял членом многих просветительных и благотворительных обществ,руководил Киевским обществом охраны памятников старины и искусства. Награжден всеми орденами до ордена св. Анны 1 ст. (1906) включительно.

      
         В 1884 году законоучитель римско-католического исповедания гимназии - ксендз ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ
          Окончил Немировскую гимназию, потом Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию. В 1856-1860 годы - учился в Санкт-Петербургской духвной академии. После окончании учебы, получил степень магистра богословия.    
          В 1860 году - рукоположен в священники и назначен викарным Луцко-Житомирской семинарийной церкви. В 1884 году прибыл в Киев, где работал законоучителем Киевского реального училища. Многолетняя плодотворная служба духовного отца была отмечена разными дипломами и наградами. В частности, в 1896 году – диплом канцелярии Папы Льва ХІІІ на почетное звание тайного камергера Папского двора.
Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст.(1903) В 1920 году - арестован органами Советской власти, но был обменен в Москве на заложников в Польше. Затем проживал в Ровно и работал юристом.

С 1907 года - законоучитель римско-католического исповедания гимназии – ксендз ИОСИФ-ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ (1880-1935)
Учился в Немировской, а затем (с 1891 года) - в Киевский Первой гимназии. В 1897 году, после шестого класса поступил в Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию.
        В конце 1900-1901 учебного года, как один из лучших учеников семинарии, был допущен к выпускному экзамену для поступления в Римско-католическую духовную академию в Санкт-Петербурге. В том же году был зачислен студентом, но из-за болезни, её не закончил.
        С 1903 года - викарий прихода Св. Александра в Киеве. С 1904 года - руководил строительством храма Св. Николая, с 1909 года- стал его администратором, позднее (в 1910 - 1930 гг.) - настоятель костела Святого Николая в Киеве .
Между 1903 и 1909 годом ксендз Й. Змигродский не только выполнял свою пастырскую работу, но и плодотворно работал на педагогической ниве. Он был законоучителем в частных киевских гимназиях и коммерческом училище.
В 1930 году - арестован и сослан сначала в Ярославль, затем в Соловки.

Законоучитель римско-католического исповедания гимназии – ксендз ЕВГЕНИЙ ДАВИДОВИЧ ФЕЛИНСКИЙ.
Преподавал также в Киевской женской гимназии В.А.Жеребцовой

УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА: Григорий Владимирович Александровский; Павел Игнатьевич Житецкий; Анна Николаевна Козловская; Иван Федорович Лашкарев; Иван Васильевич Лучицкий; Иван Трифонович Макаревич; Владимир Степанович Ногайский; Евдокия Михайловна Орда, Евгений Антонович Рыхлик; Леонид Александрович Соколов; Василий Васильевич Солуха; Эразм Аркадьевич Янишевский

В 1906 -1908 годы преподавал русский язык и словесность - литературовед, общественный деятель, профессор - педагог, статский советник ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ(1873-1936)
         В 1890 году окончил с серебряной медалью Черниговскую гимназию  и поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но в 1891 году перевелся на историко-филологический факультет. Во время обучения за студенческую научную работу «Критико-биографический обзор трудов по русскому богатырскому эпосу» (1895 г.) был награжден серебряной медалью.
Преподавал в киевских учебных заведениях: Коллегии П. Галагана (1898), в женских гимназиях Фундуклееыской и А.Т.Дучинской(1907-1912), в женском коммерческом училище Л.Н.Володкевич(1909-1915), на Вечерних ВЖК при гимназии А.В.Жекулиной(1910-1912), Музыкально-драматическом училище Н.В.Лысенко(1912-1915), Фребелевском педагогическом женском институте (1915), частном коммерческом училище Павла Михайловича Натансона, музыкальной школе  Марии Каетановны Лесневич-Носовой.
Кроме того, работал в Министерстве народного образования, а летом 1899 г. руководил занятиями на учительских курсах в городе Константинограде Полтавской губ.
        Г. Александровский - соучредитель (1903 г., вместе с братом) газеты «Киевские отклики», а также был автором многочисленных педагогических и историко-литературны публикаций в газетах и журналах. Впервые начал печататься на страницах «Киевлянина» еще в студенческие годы (в 1893 г.).
Во время Первой мировой войны был членом Комитета великой княжны Татьяны Николаевны (Татьянинский комитет) по оказанию помощи пострадавшим от военных действий.
1 октября 1897 года на акте Коллегии П. Галагана прочитал доклад «К пятидесятилетию смерти В.Г.Белинского»
В 1898 году на совместном акте Фундуклеевской и Киево- Подольской женских гимназий прочитал доклад «К вопросу о психологии поэтического творчества».
         В 1896 году составил «Краткую историческую записку о состоянии Киево-Фундуклеевской женской гимназии с 1885 по 1896 год » (Киев, 1896)
         Автор  хрестоматии «Чтения по новейшей русской литературе» (Киев, 1910), а также многочисленных работ, посвященных жизни и творчеству В. Г. Белинского, Н.В.Гоголя,Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, Горького, Валериана Майкова и других.
Награжден орденом св.Анны 2-й ст.

         В 1868-1869 учебном году преподавал в гимназии русский язык и словесность - филолог и этнограф, заложивший основы научного исследования украинского языка, автор многочисленных исследований и учебников, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Петербургской Академии наук - ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ ЖИТЕЦКИЙ( 1836-1911).
       Первоначальное образование получил в Полтавской духовной семинарии и, как один из лучших воспитанников, был направлен в Киевскую духовную академию, но, оставив ее через три года, поступил в Киевский университет. В 1863-1867 годы был учителем в Каменец-Подольской гимназии, а затем в Киевской военной гимназии, 2-й мужской гимназии1869-1876), Фундуклеевской женской гимназии(1870-1875) и в Коллегии П. Галагана.
В 1880 году П.И.Житецкому пришлось оставить Киев. В Петербурге он преподавал в военных учебных заведениях, читал лекции по истории русской словесности в Академии генерального штаба и Петербургском университете.
В 1882 году, после возвращения в Киев, П.Житецкий вновь преподает в Коллегии П. Галагана и в Киевской военной гимназии.
Значительную часть своего времени уделял научным исследованиям и активной культурно-общественной деятельности: в 1865 г. в Киевском университете защитил кандидатскую диссертацию «Община и единодержавие в Киевской Руси»; в 1873 г.-избран действительным членом Юго-Западного отдела Русского географического общества; 1874 г. - участвовал в работе археологического съезда в Киеве; в 1877 -1878 гг. сдал магистерский экзамен и защитил диссертацию «Очерк звуковой истории Малорусского наречия».За эту работу был награжден Уваровской премией Российской Академии наук; 1879 г.-избран действительным членом Исторического общества Нестора-летописца; в 1898 г. - избран членом -корреспондентом РАН; в 1903 г. - избран действительным членом Научного общества им. Т. Шевченко; в 1906 г.-член-основатель Украинского научного общества в Киеве;в 1908 г. - советом Киевского университета ему присуждена ученая степень доктора русской словесности.
В 1902 г. - награжден премией Петра Великого за учебники «Теория поэзии» и «Очерки из истории поэзии»;
П.И.Житецкий был талантливым и авторитетным педагогом и сыграл не последнюю роль в формировании и становлении мировоззрения коллегиатов, пробудил у них любовь к филологии, сформировал и развил способности к научной работе. Дружеские отношения со своими учениками учитель-наставник продолжал поддерживать и после окончания ими Коллегии. « Павел Житецкий имел импозантную внешность: густая белая борода и волосы. Был это ученый филолог, идеалист, «учитель жизни». Рассказывал он очень интересно, много давал как ученый. Его лекции ученики любили, он красиво говорил – и это увеличивало слушателей.».- вспоминал выпускник Коллегии Иван Максимович Кабачков
«В тихую просторную классную входил с плетеной кошелкой в руке, в поношенном сюртуке, высокий седовласый старик украинец с запущенными книзу усами. Он привил нам умение отделять главное от второстепенного, методически сопоставлять положительные и отрицательные данные. Он заставлял нас делить лист на две части, составляя роспись добрых и злых сторон человеческого характера. Впрочем, я припоминаю, что светлые и чистые черты героев подчеркивались им с особым старанием. Романтический оптимизм, давший мне в жизни столько же несравненных минут счастья, сколько и горьких разочарований, был поселен в моем сознании Павлом Игнатьевичем, написавшим на обложке тетради с моими первыми сочинениями слова Гоголя: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»,- писал о нем военный деятель, дипломат, граф Алексей Алексеевич Игнатьев(1877-1954)

Преподавала русский язык в гимназии- АННА НИКОЛАЕВНА КОЗЛОВСКАЯ(1866-?)
Дочь священника Могилёвской губернии.
В мае 1885 года окончила Виленское Мариинское высшее женское епархиальное училище, с правом преподавать в женских гимназиях,
В июле 1887 года венчалась с молодым кандидатом богословских наук, ставшем протоиереем Михаилом Емельяновичем Едлинским(1859-1937)
К началу ХХ века семья батюшки стала довольно большой – шесть дочерей и сын. Алтарник храма, М.Дубинин вспоминал:
         «Батюшка Михаил ежедневно получал по почте письма, и почти в каждое были вложены деньги и записки с просьбой помолиться за кого-либо, отслужить молебен или панихиду. Денег было так много, что это дало ему  возможность построить на церковном дворе громадный четырехэтажный дом, с расчетом поместить в нем детский сад для малышей, матери которых отправлялись на поденную работу, приходскую школу, помещения для приюта, кухню, столовую, квартиры для учителей и служащих и двухсветный зал со сценой.
При этом он всячески ограничивал средства, отпускаемые на потребности своей семьи. Матушка Анна Николаевна и ее дочери одевались более чем скромно,а сам батюшка носил летом соломенную шляпу, на дне которой зияла дыра размером с пятикопеечную монету»
 
         В 1869-1871 годы учитель русской словесности, истории и географии гимназии - историк, архивовед, редактор, член Государственной думы(1907-1912), заслуженный профессор Киевского университета (1899), член-корреспондент Петербургской АН (1908)  ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЧИЦКИЙ (1845-1918)
         Жена- переводчица, издатель, общественный деятель, автор мемуаров - Мария Викторовна Лучицкая(урожденная Требинская; 1852-1924)
         Родился в Каменец-Подольске в семье педагога, статского советника Василия Ивановича Лучицкого(1811–1885) 
         В 1862 году  окончил Киевскую первую гимназию.
         В 1866 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и оставлен в аспирантуре для подготовки у профессорскому званию.
         Преподавал историю во Втором коммерческом училище.
         В 1870 году защитил магистерскую  диссертацию и стал приват-доцентом Киевского университета.
        В 1972-1875 годы- в научной коммандировке за границей во Франции, Италии и Германии, занимался изучением архивного материала по истории Франции в XVI века.В последующие годы также почти ежегодно ездил во Францию (отчасти в Испанию) для работы в архивах.
        В 1877 году защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию.
        С 1877 года- экстраординарный, а с 1888 года- ординарный, с 1899 года- заслуженный профессор Киевского университета.
         В 1879-1889 и в 1904-1905 годы преподавал на Киевских Высших женских курсах.
         В 1895 году сотрудничает в газете «Киевское слово». С конца 1904 года начинает издавать и редактировать газету «Киевские отклики», а в 1905 году и газету «Свободное право».
         В 1872 году в Киеве один из учредителей исторического общества «Нестора-летописца».
         Был активным участником Киевского литературно-артистического общества (КЛАО).
         Занимался общественными проблемами: с начала 1900-х годов- гласный (депутат) Киевской городской думы,помогал благотворительным организациям Киева и других городов - относительно помощи малоимущим студентам, еврейским ученикам, детям рабочих, сиротам.
         В 1901 году принял участие в организации в Париже Российской высшей школы
общественных наук для студентов, изгнанных из университетов России за политическую деятельность, и в 1901 и 1903 годы читал лекции слушателям этой школы.
         В 1907 году избран членом III Государственной думы и поселился в Петербурге.
         С 1908 года преподавал на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте и на Высших Педагогических Курсах биолога, врача и педагога Петра Францевича Лесгафта(1837-1909).
         В 1908 году избран членом-корреспондентом историко-филологического отделения Российской  Академии Наук.
  Активно сотрудничал с редакцией «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (ему, в частности, принадлежат помещенные в этом издании статьи «Испания», «Людовик XV», «Людовик XVI», «Макиавелли», «Португалия», «Тюрго» и др.).
         Под редакцией Лучицкого были изданы переводы «Истории XIX в.» Чарльза Файфа, «Исторической географии Европы» Эдуарда Фримана, «Истории Франции в XIX в.» Луи Грегуара, «Истории умственного развития Европы» Джона Дрэпера, а также «Киевский сборник в пользу голодающих» (1892) .
         В декабре 1909 года отмечен Академией Наук золотой медалью за лучшие научные труды имени Н. Н.Ахматова.
         В 1913 году избран почетным членом Петербургского университета.
        В 1910 году за разработку проблем истории аграрных отношений в эпоху средневековья в Англии удостоился звания почетного доктора университета Глазго. В 1913 году Французская академия моральных и политических наук (Acadmie des sciences morales et politiques) присудила ему премию Одифре (Audiffred).
         Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.(1882).
         Имел большую домашнюю историческую библиотеку, в которой была литература на многих европейских языках, в том числе на испанском,голландском,шведском, которую он пожертвовал Киевской публичной библиотеке.
         По воспоминаниям, Лучицкий был человек общительный,любивший веселую компанию, но нервный, способный быстро переходить от одного настроения к другому, напоминавшего иногда избалованного ребенка, когда на него находит каприз.       

          С августа 1883 года- учитель русского языка в гимназии, а кроме того, дважды исполнял обязанности члена хозяйственного комитета - педагог, статский советник ИВАН ТРИФОНОВИЧ МАКАРЕВИЧ (1854 -1941) Получил образование в Кременецком духовном училище и в Волынской духовной семинарии. В 1876 – 1880 годы – учился в КДА. Окончил академический курс со званием кандидата богословия.
С августа 1880 года - преподаватель греческого языка, а в 1884 -1897 годы ещё и член Правления и делопроизводитель в Киево-Софийском духовном училище.
Кроме того, преподавал русскую словесность и педагогику в Киевских женских гимназиях: Фундуклеевской, Софии Всеволодны Игнатьевой и Любови Ефимовны Братковой.
В ноябре 1905 года вышел в отставку.
        Награжден орденами: Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й и 2-й ст. и Св. Владимира 4-й ст., серебряной медаль в память царствования Александра III, юбилейным вензельным знаком в память 10-летия Ведомства императрицы Марии.


С сентября 1875 года - преподаватель русского языка и словесности в гимназии- педагог, действительный статский советник (с 1898 г.) ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ НОГАЙСКИЙ (1844 - ?)
        Учился в Касимовском духовном училище, в Рязанской семинарии. В августе 1865 года поступил в Киевскую духовную академию. В июне 1869 года, после окончания КДА - утвержден в степени кандидата богословия и назначен учителем Киевского женского духовного училища, в котором состоял до 1881 года. С 1873 года преподаватель русского языка и словесности Фундуклеевской женской гимназии. В апреле 1881 года назначен начальником Житомирской женской гимназии. В январе 1884 года Волынским губернатором назначен членом губернского Статистического комитета.
С сентября 1910 года - начальник Виленской женской гимназии. Награжден орденами: св. Станислава 3-й ст.(1877), 2-й ст.(1884),1-й ст.(1908), св.Анны 3-й ст.(1881), 2-й ст.(1895) и медалью Красного Креста(1908).

         В 1913-1918 годы преподавал русский язык, грамматику и педагогику в гимназии- украинский языковед, этнограф, культурно-образовательный деятель ЕВГЕНИЙ АНТОНОВИЧ РЫХЛИК(1888-1937) Родился в семье чехов-переселенцев. Начал обучение в одноклассном училище в селе Ольшанке. Когда ему исполнилось 12 лет, родители отвезли его к родственникам в Чехию, где он три года учился в реальной школе в Праге. После возвращения в Киев, продолжил учебу в Пятой(Печерской) гимназии.
С 1909 по 1913 год - студент славяно-русского отделения историко-филологического факультета Киевского университета у языковеда, филолога, профессора, академика АН Украины- Владимира Николаевича Перетца(1870-1935). Также посещал в университете его Семинар.
Студенческая работа Рыхлика в 1912 году была отмечена золотой медалью.
В 1910 и 1913 годы слушал лекции в Берлинском университете.
С 1914 года- стипендиат при Киевском университете для подготовки к профессорскому званию. Одновременно начал преподавать в частных гимназиях Екатерины Степановны Евсеевой, Варвары Александровны Жеребцовой и на вечерних ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной
С 1917 года- приват-доцент Киевского университета. Во время гражданской войны работал в Самарском университете экстраординарным профессором кафедры славянской филологии. В марте 1919 года вернулся в Украину и продолжил работу в Киевском университете.
С 1920 года работает в Этнографической комиссии Всеукраинской академии наук (ВУАН), где изучал жизнь и быт национальных меньшинств Украины. Во время летних отпусков, по заданию Комиссии,исследует на Волыни быт и культуру чешских АН Украины.
В то же время он принимал активное участие в общественной жизни, выступил на конференции (съезде) чехословаков Волыни, которая состоялась в Житомире, с докладом, в котором призвал своих земляков заботиться о дальнейшем развитии родного языка, культуры, развивать и приумножать традиции.
В 1923-1924 годы из-за тяжелой болезни был вынужден оставить работу в Киеве и приехать к родителям в Малиновку на лечение. Работает директором школы и дает частные уроки по чешскому языку.
С ноября 1925 года- профессор кафедры Нежинского института народного образования. Выступил одним из инициаторов открытия в Нежине вечернего рабочего университета и в 1927-1929 годы был в нем деканом, руководил семинаром изучения культуры национальных меньшинств. В 1926 году- назначен научным представителем-корреспондентом Научного института книговедения.С 1927 по 1929 год - заместитель председателя бюро Нежинского научного общества краеведов.
В годы работы в Нежине, работал над диссертацией «Украинские мотивы в польской литературе XIX века», опубликовал немало научных исследований («Из новой литературы о польско-украинской школе»(1927); «О некоторых польских переводах украинских народных дум»(1929); «Украинский мотивы в поэзии Юлия Словацкого»(1928-1929).В 1929 году вышла книга Е. Рихлика «Научно-исследовательская работа среди нацменов Советской Украины», через год - «Ольбрахт и рабочее движение Чехословакии».
14 декабря 1930 года по, сфабрикованной в недрах НКВД «чешской шпионской организации», был арестован и приговорен к 10 годам заключения в лагерях.
Е. А.Рыхлик был эрудированным человеком, владел 11 языками, в том числе читал и писал на французском, немецком, английском и  знал все славянские языки.

         С августа 1907 года преподаватель словесности и педагогики в гимназии-  духовный писатель и богослов,профессор КДА ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ СОКОЛОВ (1870-1921)
Родился в семье священника Вологодской епархии А. В. Соколова (1844-1904).
      В 1890 году окончил  Вологодскую семинарию, в 1890-1894 годы учился в Московской духовной академии, после окончании которой был оставлен профессорским стипендиатом.
        В это же время стал печататься его статьи в журналах.
        С сентября 1895 года преподавал в Вологодской семинарии.
С 1912 года- доцент, затем профессор Киевской духовной академии.
        В 1915 году в Киеве защитил  диссертацию.
         Автор работ: «Женский вопрос и ключи счастия (К 50-летнему юбилею Киево-Подольской женской гимназии)»,(Киев,1911) и «Общая педагогика: Учебник для женских гимназий»,(Киев,1913)
Награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й ст.

УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ: Феодосий Васильевич Гвоздик; кандидат математических наук Андрей Данилович Демуцкий; Кассьян Николаевич Жук; Александр Ерофеевич Любанский; Степан Арсеньевич Немолодышев, Николай Александрович Столяров, Оскар Эмильевич Стр;ус, Анна Александровна Тоболина; Иван Иванович Щигровский

Учитель физики, космографии и арифметики в гимназии- инженер, надворный советник ФЕОДОСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГВОЗДИК.
Служил младшим инженером по дорожной части при Киевской городской управе

В 1870-1878 годы учитель математики, физики, космографии и педагогики гимназии– статский советник КАССЬЯН НИКОЛАЕВИЧ ЖУК (1844-1917). Окончил 2-ю Киевскую гимназию, а в 1870 году - физико-математический факультет Киевского университета. Еще в студенческие годы, в физической лаборатории под руководством  талантливого ученого-физика и заботливого учителя  Михаила Петровича Авенариуса (1835-1895), начал исследования по экспериментальному изучению жидкостей при высоких температурах.
В 1870-1878 годы преподавал в Киевской 2-й гимназии математику и физику, а в 1878 году заменил Зайончевского в должности хранителя физического кабинета и оставался в ней до конца 1890 года. С 1899 года - преподаватель сельскохозяйственной метеорологии и наблюдатель метеорологической обсерватории Киевского политехникума, занимался метеорологией и климатологией.

         Преподавал в гимназии- профессор Политехнического института,статский советник АЛЕКСАНДР ЕРОФЕЕВИЧ ЛЮБАНСКИЙ (1864–?)  
        Был директором Киевского коммерческого училища и преподавателем  Фундуклеевской женских гимназий.         
        К сожалению, о нем известно только то, что при Первой гимназии он организовал физико-химический кружок, двери в который были открыты не только для учащихся этой гимназии.Так учеником кружка стал, учившийся тогда в Первом Киевском
реальном училище, будущий специалист по атомной физики и энергетики, академик, президент АН СССР (1975-1986) Анатолий Петрович Александров (1903- 1994), который вспоминал: «Когда я начинал там, то мне было лет 13. Постоянные собрания кружка, доклады, лекции были очень интересными. Мы не только готовили школьные опыты, но и изготавливали разнообразные приборы, сами делали доклады».
        По воспоминаниям, Любанский был известен  как человек либеральный и доброжелательный  к своим ученикам, которых он часто защищал и  потому пользующийся их любовью и уважением.      
       Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.(1905)

       В 1910-1911 учебном году -учитель математики и физики в гимназии– педагог, статский советник СТЕПАН АРСЕНЬЕВИЧ НЕМОЛОДЫШЕВ(1863-?). В 1892 году окончил Московское техническое училище и получил квалификацию инженер-технолог.
В 1899 году - учитель математики Харьковской Мариинской женской гимназии.
       В 1892-1893 учебном году учитель математики и черчения в Харьковском реальном училище.
В 1893-1894 учебном году учитель математики в Тамбовском реальном училище.
22 августа 1894 переведен преподавать математику в Харьковскую мариинскую женскую гимназию.
15 августа 1900 года переведен инспектором в Тульское техническое железнодорожное училище.
В 1902-1903 учебном году - инспектор Фабричной инспекции Варшавского округа в Гродненской губернии.
С 15 апреля по 1 ноября 1903 г. в отставке.
В 1903-1905 годы преподает математику и русскую словесность в Красноуфимском техническом учебном заведении. Одновременно преподает педагогику в местной женской гимназии.
В 1905-1906 учебном году преподает математику в Барнаульском реальном училище.
В 1907-1908 учебном году- учитель математики в Кременчугском Александровском реальном училище.
С 1 марта 1908 года в Златополе - директор в мужской и женских гимназиях и  преподаватель математики и законоведения в мужской и педагогики- в женской.
В 1911-1912 учебном году преподает математику в Киевской Фундуклиевской женской гимназии.
В 1912-1914 годы - начальник и инженер-технолог Омского технического железнодорожного училища.
Награжден орденами: Св. Станислава 3 ст. (1909), Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 2-й ст., медаль «В память царствования императора Александра III». Автор учебника арифметики для 1 и 2 класса женских гимназий: «Арифметика целых чисел»( Харьков, 1899)

Учитель арифметики -  ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА СТОЛЯРОВА

С 1894 года преподавал в гимназии математику - профессор (1912), Заслуженный профессор (1917) - статский советник НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТОЛЯРОВ (1870–1942)
       Родился в Киеве. Учился в Киевской 1-й гимназии, а в 1889 году окончил Коллегию П. Галагана.
         С 1894 года, после окончания с дипломом первой степени физико-математического факультета Киевского университета, преподаватель математики в различных учебных заведениях: Черкасской прогимназии, Фундуклеевской женской гимназии.
       В 1898-1914 гг.– преподаватель математики Киевского политехнического института.
       В 1914-1920 гг. –  профессор теоретической механики Харьковского технологического института. Заведующий математическим кабинетом ХТИ (1915–1917). С 1921 г. - директор Геометрического института, председатель математической комиссии естественного отдела Института украинского научного языка. В 1920-1932 годы работает в Киевском университете, одновременно с 1927 г. преподает в художественном институте. Участвовал в работе XII съезда русских естествоиспытателей и врачей в Москве (1909–1910). Внештатный академик отделения Всеукраинской академии наук, председатель математической секции при академии. С 1932 года – профессор Белорусского государственного университета, первый заведующий кафедрой теоретической механики (1938).
        Награжден орденами св. Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.
       Автор работ: «Преобразование ультраэллиптических квадратур» (Киев, 1899); «Собрание упражнений в высшей математике» (Киев, 1902); «Статика» (Харьков, 1915).
Погиб в период немецкой оккупации Минска.

        С 1890 года преподавал в гимназии - ученый-физик, предприниматель, педагог, статский советник- ОСКАР ЭМИЛЬЕВИЧ СТРУС (1856 -?) В 1876 году окончил Вторую Киевскую гимназию, и в том же году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, по окончании которого в 1880 году был удостоен степени кандидата. Обучался и находился в дружеских отношениях с физиком и электротехником, профессором, изобретателем Александром Степановичем Поповым (1859-1906). В 1887 году они вместе побывали в экспедиции в Красноярске для наблюдения полного солнечного затмения. С 1880 по 1881 год работает в Киеве под руководством физика, академика Михаила Петровича Авенариуса(1835-1895). Исследования О.Э. Страуса были сосредоточены на определении критических величин для воды. Изучая фазовые переходы в ряде бинарных систем, Страус открыл закон, связывающий критические параметры смеси с критическими параметрами её компонентов и их относительными количествами. Основываясь на этом законе, ученый предложил метод определения критических параметров вещества путем проведения физико-химического исследования бинарной смеси изучаемого вещества с другим веществом, критические параметры которого известны.
        В 1881 году поступил на службу преподавателем физики и математики в гимназию Санкт-Петербурга. В 1890 году вернулся с семьей в Киев и продолжил преподавательскую деятельность в Фундуклеевской и в Коммерческом училище. В 1890 году учредил и возглавил контору «Савицкий и Страус», которая подготовила и осуществила первые проекты по электрификации Киева. О.Э.Страус издавал «Календарь-справочник электрика», был председателем в электротехническом отделе Киевского отделения Императорского Русского технического Общества. Вышел на пенсию в 1910 году . Судьба после 1915 года не известна.

         Преподаватель естественных наук- НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГВОЗДИК (ок. 1850-1912) 
        Преподавал естественных наук в гимназии Владимира Науменко и других средних учебных заведениях Киева. Был участковым попечителем Лукьяновского участка от Киевской городской думы, член «Старой Громады».

Учитель природоведения и химии, руководитель практиктических занятий в гимназии- педагог, статский советник АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ РАДЗИМОВСКИЙ(1870-1942)
        Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета с дипломом 2 степени.
С 1 июля 1900 года - преподаватель физики в Новозыбковском реальном училище.

         В 1912-1915 годы преподавал географию- доктор географических наук, профессор Киевского университета ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЮДЕНИЧ (1880-1948) В 1905-1909 годы учился в Могилевской духовной семинарии, а в 1909-1913 годы- в КДА. Получил степень кандидата богословия и был оставлен в КГА профессорским стипендиатом. За работу «Поучение на Новый год» в 1914 г. Юденич был отмечен Советом КГА премией имени профессора В. Ф.Певницкого.
В 1914 году за работу«Феофан Прокопович, как сподвижник Петра I» получил степень магистра исторических наук, и в августе 1914 года назначен преподавателем русской гражданской истории в Каменец Подольской духовной семинарии.
В 1915 году вернулся в Киеве и начал преподавать латинский, немецкий, французский и русский языки,историю и географию в учебных заведениях: во 2-м Киевском женском училище духовного ведомства, Киево-Подольской женской гимназии, мужской гимназии Л. М. Жука.
        В 1915-1925 годы преподаватель, а с 1924 года- профессор экономической и физической географии в Киевском гидромелиоративном техникуме. С 1923 года ежегодно участвовал в научных экспедициях по СССР по исследованию производительных сил (Грузия, Абхазия, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Урал, Западная Сибирь, Забайкалье).
       В 1924-1929 годы - доцент, а с 1929 г. - профессор физической и экономической географии Киевского института народного образования (КИНО), после реорганизации которого в 1933 г. возглавил географическое отделение Киевского педагогического института.
В 1931-1944 годы- профессор экономической географии Киевского технологического института кожевенной промышленности (ныне - Киевский национальный университет технологий и дизайна)
В 1941 году подготовил докторскую диссертацию «Размещение производительных сил в Казахской ССР».
Во время Второй мировой войны остался в оккупированном немцами Киеве.
После освобождения города в 1943 году - назначен профессором и руководителем кафедры географии Киевского университета. В 1945-1947 годы- декан географического факультета.
В 1947 г. уволен из университета как представитель «старой, непрогрессивной интеллигенции».
Следует отметить плодотворную научную деятельность В. И. Юденича в ВУАН (с 1936 г. –АН УССР), где работал в составе Комиссии Большого Днепра.
Заслужил авторитет как тюрколог и знаток языков кавказских народов.Автор около 150 научных трудов.

        С 1911 года преподавал законоведение в гимназии - юрист, общественный деятель, активный участник право-монархического движения в Киеве- действительный статский советник ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТУТКЕВИЧ (1854-после 1919)
В 1878 году окончил юридический факультет Новороссийского университета. С 1879 года служил по судебному ведомству: в 1880-е годы- в Одессе, где был членом Одесского Юридического общества, с 1892 года — товарищ (заместитель)председателя Варшавского коммерческого суда.
        С 1904 по 1919 год- член Киевской Судебной палаты (работал во втором ее департаменте). В дополнение к служебным обязанностям, с 1913 года преподавал законоведение в Фундуклеевской женской гимназии.
Являлся председателем Правления Попечительного общества о Киевском Доме трудолюбия (до февр. 1914), председателем Педагогического общества им. К. Д. Ушинского (в 1916), членом правления Общества земледельческих колоний, председателем Святошинского общества благоустройства (с окт. 1915).
   В 1914—1916  годы -активный сотрудник газеты «Киев», где писал под псевдонимом «Привисленец».
Принимал участие в работе Западно-Русского съезда в 1909 года. Туткевич пользовался большим авторитетом среди киевских монархистов. 14 марта 1913 года произнес речь на торжественном собрании, посвященном празднованию юбилея 300-летия Дома Романовых.

УЧИТЕЛЯ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА: саксонский поданный Роберт Карлович Беме, Мария Фридриховна Газенгегер, Фром Людвигович Мейер, Аделаида Евгеньевна Де-Мезер, Альвина Федоровна Спасская, Варвара Андреевна Чернышева, Юлий Карлович Шиллинг

УЧИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА: Прасковья Ивановнам Воронина, Мария Петровна Дашкевич-Чайковская, Вера Федоровна Уманова, Ольга Ивановна Журавлева, Мария Николаевна Переверзева, Елена Эдгаровна фон-Мейстер; Елисавета Аркадьевна фон-Мейстер; Людмила Львовна Шлипенбах

Преподавала французский язык и географию в гимназии – ЛЮДМИЛА ЛЬВОВНА ШЛИПЕНБАХ (1875-1910)
Мать ученого, одного из теоретиков космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка( настоящее имя АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ ШАРГЕЙ; 1897-1942), который рассчитал самую экономную схему полёта людей на Луну с возвращением на Землю, которой в 1969 году воспользовались американские астронавты. Происходила из рода шведского генерала Вольмара Антона фон Шлипенбаха, плененного Петром I во время Полтавской битвы. В поэме А.С.Пушкина «Полтава» есть такие строки: «Уходит Розен сквозь теснины; сдается пылкий Шлипенбах». Затем генерал поступил на русскую службу, в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку, получил поместье в Курляндии и баронский титул. Отец Людмилы Львовны был уже русским дворянином. Людмила получила блестящее домашнее образование. В 1896 году вышла замуж за еврея, принявшего для брака крещение, Игнатия Бенедиктовича Шаргея(1873-1910) (фамилия с арамейского языка символично обозначает «светоч»)- студента естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета; В 1897 году, будучи беременной, приняла участие в демонстрации протеста, поводом для которой послужило самосожжение народоволки Марии Ветровой в Петропавловской крепости. Часть демонстрантов, в том числе Людмила Львовна, были арестованы. Условия заключения, допросы и легко ранимая на тот момент психика дали о себе знать – её разум помутился. В 1903 году здоровье Людмилы Львовны сильно ухудшилось, её поместили в частную лечебницу для душевнобольных.
   

         В 1869-1872 годы- учитель латинского и греческого языка, одновременно исполняющий обязанности секретаря педагогического совета и заведующего ученической библиотеки- один из основоположников отечественной научной статистики, этнограф, фольклорист, историк, педагог, общественный деятель- АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУСОВ (1847-1915)
        Муж общественной деятельницы и педагога Софии Фёдоровны Русовой (1856 -1940); отец биолога, ихтиолога, общественного деятеля - Юрия Александровича Русова (1895 - 1961) и украинского политического деятеля Михаила Русова(1876-1909) и Любови Русовой; друг и соратник педагога Владимира Павловича Науменко.
Родился  в Киеве в семье военного врача из Костромы. В 1864 году окончил Вторую гимназию, а в 1868 году - историко-филологический факультет Киевского университета.
Летом 1871 года был направлен в Австро-Венгрию и Германию для ознакомления с постановкой преподавания в местных гимназиях. Во время летних каникул 1873 года- повторно получил научную командировку в Австро-Венгрию.
Вернувшись в Киев- в Киевской духовной академии(КДА) успешно защитил диссертацию по русскому языку и славянским наречиям и утвержден в звании приват-доцента КДА.
        В апреле 1872 года - назначен учителем греческого языка в 1-й Киевской гимназии, а в августе 1873 года избран секретарем педагогического совета гимназии. В январе 1874 года, после конфликта с руководством гимназии- уволен из гимназии по собственному желанию.
В 1870 году становится членом, а вскоре и одним из руководителей Киевской «Старой общины», одним из инициаторов создания и руководителей Юго-Западного отдела Российского географического общества. Благодаря его деловым качествам Отделение стало настоящим научным центром.
В это же время увлекся этнографическими студиями. За реферат «Остап Вересай, один из последних кобзарей малорусских»- награжден Российским географическим обществом большой серебряной медалью.
В 1872–1874 годы вместе с Н. Лысенко, М. Старицким и П. Чубинским сыграл немаловажную роль в возрождении украинского театра.
Продолжая заниматься славяноведением, А. Русов переехал в Петербург, где в 1874 – мае 1875 гг. плодотворно работал в Императорской публичной библиотеке, поддерживал постоянные связи с украинскими деятелями столицы Российской империи, Киевской общиной и Юго-Западным отделом Российского географического общества.
Весной 1875 года по поручению Киевской общины вместе с женой Софией едет в Прагу, где в течение 1875-1876 годов издает «Кобзарь» Т.Шевченко. 5000 экземпляров 1-го тома с разрешенными цензурой произведениями переправил в Российскую империю, а 2-й том с нецензурированными произведениями- распространялся за границей и частично в России нелегальным путем.
После возвращения в Россию, организовал земскую статистику в Черниговской губернии, оставившей глубокий след в истории статистической мысли. В 1878-1880 годы работал в Нежинском уездном земстве, в 1882-1892 годы возглавлял оценочно-статистическую работу в Херсонской и Харьковской губерниях.
В 1893-1898 годы разработал экономический баланс Черниговской губернии; в 1899—1902 годы- заведовал Статистическим бюро Полтавской губернии. Продолжал описания уездов и городов, организовал подворную перепись Полтавской губернии.
В 1902 году - направлен в Петербург, где работал в страховом обществе «Надежда» и правлении Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг.
В 1909 году вернулся в Киев, где преподавал статистику в коммерческом институте и был редактиром журнала «Известия Киевского коммерческого института». Возглавлял статистически-экономическую комиссию при исторической секции Украинского научного общества.Директор института неоднократно обращался в Министерство с просьбой назначить его штатным экстраординарным профессором кафедры статистики и экономической географии, но все ходатайства были отклонены.
Умер 8 октября 1915 года в Саратове, куда был эвакуирован во время Первой мировой войны коммерческий институт.
Как учитель, он имел неоспоримый авторитет, поражая своих учеников высокими человеческими качествами, энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью.
      Творческое наследие А. А. Русова состоит из свыше 240 научных и литературных трудов, которые на сегодняшний день в основном стали библиографической редкостью.

            Преподавала в гимназии и в Подольской женской воскресной школе -КЛЕОПАТРА МИХАЙЛОВНА ЛЫЧКОВА.
            Дочка купца 2-й гильдии, наследственного почетного гражданина Киева Михаила Никифоровича Лычкова. Вышла замуж за педагога Феодосия Яковлевича Вороного (1837-1910)
Феодосий Вороной окончил с золотой медалью Полтавскую гимназию, в 1857 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, был профессором Нежинского лицея, а впоследствии - директор Прилуцкой гимназии.

          В 1895 – 1899 годы учитель истории –историк, автор научных тработ по истории феодального права в Польше и Украине, педагог - ИВАН МАРТЫНОВИЧ БАЛИНСКИЙ (1879–1927)
В 1899 году с оценками на золотую медалль окончил Коллегию П. Галагана. В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Советом университета за работу «Аграрное законодательство Англии в XVI столетии» был награжден серебряной медалью
В 1895 – 1899 годы преподавал историю в киевских учебных заведениях: женских Фундуклеевской,  Ольги Плетневой,  2-м коммерческом училище, в Коллегии П.Галагана и на Высших женских курсах.
И. Балинский принимал активное участие в общественной и культурной жизни: с 1907 г. секретарь исторической секции, а впоследствии лектор аудитории от общества содействия народному образованию, был членом Общества любителей социальных знаний (с 1909 г.); неоднократно участвовал в работе педагогических съездов, которые проходили в 1915- 1916 гг. в Москве и Киеве, в частности, к съезду, который проходил 12 апреля 1916 г. в Киеве, подготовил доклад «Про организацию школьной среды как необходимого условия социально-этнического воспитания». В марте 1917 г. избран делегатом от Коллегии П.Галагана на собрание делегатов от педагогических учреждений всех учебных учреждений города Киева. С 1917 года преподаватель в киевских высших школах: на ВЖК А.Жекулиной, в народного университета, на педагогических курсах и др.
В 1918 г. получил профессорскую стипендию Украинского государственного университета в Киеве. .
В 1919–1920 годы - старший библиотекарь, член Совета библиотекарей, первый руководитель газетно- графического отдела ВБУ.
С 1920 года - приват-доцентом Киевского университета, в 1922–1923 годы - декан консульского факультета Киевского института внешних отношений. в 1921–1927 годы - старший научный сотрудник Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права ВУАН, член Историко- литературного общества УАН (1923)
      Летом 1925 и 1926 года осуществил два пеших путешествия на Кавказ вместе с семьей. После похода осенью 1926 года заболел менингитом.

            В 1900-1908 годах вел уроки по истории педагогики в педагогических классах гимназии - духовный писатель и педагог, заслуженный профессор(1914), статский советник НИКОЛАЙ КОРНИЛОВИЧ МАККАВЕЙСКИЙ (1864 -1919)
            Учился в Черниговской духовной семинарии. В 1889 году окончил Киевскую духовную академию(КДА) и оставлен профессорским стипендиатом.
            В 1890 году - защитил магистерскую диссертацию и становится экстраординарным(1902) заслуженным экстраординарнарным(1914) профессором КДА.
            С 1893 года преподавал в академии и английский язык.
            В 1891 году исполнял должность помощника инспектора академии, в 1912, 1913 и 1914 годах - инспектора академии, с 1914 года - ректор КДА.
            В 1900-1908 годах вел уроки по истории педагогики в педагогических классах Фундуклеевской женской гимназии и Фребелевском педагогическом женском институте.
           Член Киевского педагогического общества взаимной помощи, Религиозно-просветительского общества, делегат Первого Всероссийского съезда по экспериментальной педагогике.
            Погиб 16 сентября 1919 года после захвата Киева большевистскими войсками во главе с Михаилом Муравьевым.
           Автор работ «Религия и нравственность как база воспитания», «К. Д. Ушинский и его педагогические идеи», «Воспитание древних евреев»  и многих педагогических статей, рецензий, текстов речей и историко-педагогических трудов, в которых основное внимание сосредоточил на проблеме реформирования школы.               
           Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст.(1895) и 2 -й ст.(1903), Св. Анны 3-й ст.(1900) и 2-й ст.(1907), а также серебрянеой медалью в память императора Александра III для ношения на груди на Александровской ленте (1911)

        В 1895 – 1899 годы учитель истории –историк, автор научных тработ по истории феодального права в Польше и Украине, педагог - ИВАН МАРТЫНОВИЧ БАЛИНСКИЙ (1879–1927)
В 1899 году с оценками на золотую медалль окончил Коллегию П. Галагана. В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Советом университета за работу «Аграрное законодательство Англии в XVI столетии» был награжден серебряной медалью
В 1895 – 1899 годы преподавал историю в киевских учебных заведениях: женских Фундуклеевской,  Ольги Плетневой,  2-м коммерческом училище, в Коллегии П.Галагана и на Высших женских курсах.
И. Балинский принимал активное участие в общественной и культурной жизни: с 1907 г. секретарь исторической секции, а впоследствии лектор аудитории от общества содействия народному образованию, был членом Общества любителей социальных знаний (с 1909 г.); неоднократно участвовал в работе педагогических съездов, которые проходили в 1915- 1916 гг. в Москве и Киеве, в частности, к съезду, который проходил 12 апреля 1916 г. в Киеве, подготовил доклад «Про организацию школьной среды как необходимого условия социально-этнического воспитания». В марте 1917 г. избран делегатом от Коллегии П.Галагана на собрание делегатов от педагогических учреждений всех учебных учреждений города Киева. С 1917 года преподаватель в киевских высших школах: на ВЖК А.Жекулиной, в народного университета, на педагогических курсах и др.
В 1918 г. получил профессорскую стипендию Украинского государственного университета в Киеве. .
В 1919–1920 годы - старший библиотекарь, член Совета библиотекарей, первый руководитель газетно- графического отдела ВБУ.
С 1920 года - приват-доцентом Киевского университета, в 1922–1923 годы - декан консульского факультета Киевского института внешних отношений. в 1921–1927 годы - старший научный сотрудник Комиссии для изучения истории западнорусского и украинского права ВУАН, член Историко- литературного общества УАН (1923)       
         Летом 1925 и 1926 года осуществил два пеших путешествия на Кавказ вместе с семьей. После похода осенью 1926 года заболел менингитом.


УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ И ПЕНИЯ: А. Боголюбов , Мария Алексеевна Голикова, Александр Александрович Гринченко, М. Гурский, И. Захарьевич, А. Крыжановский, М. Лисицкий,  Михаил Александрович Надеждинский, А. Ольшанский, Кирилл Григорьевич Стеценко

          Учитель музыки и пения в гимназии- дирижёр и церковный композитор МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ НАДЕЖДИНСКИЙ(1875-1935)
          В 1900-е-1910-е годы- возглавлял Духовный хор Киевского Владимирского Собора.
         Преподавал в Фундуклеевской гимназии.
В ноябре 1912 года после смерти композитора Николая Витальевича Лысенко, вместе с хорами А. Кошица и Я. Яциневича его хор пел на церковной панихиде.
Хор под его управлением был коллективом с непревзойденным ансамблевым строем и гибкостью выполнения разных штрихов, что хоровой коллектив делал с большим мастерством.
Один из журналистов «Киевлянина» отмечал: «Концерт дал возможность впервые познакомится с новыми для Киева образцами духовного творчества С. Рахманинова. Хорошая стройность исполнения, последовательность развития нюанса, как всегда у М. Надеждинского. Публика справедливо оценила успех этого хора». В другом отзыве об исполнение хором М. Надежинского произведений А. Кастальского читаем: «Концерты этого лучшего из Киевских церковных хоров за последнее время дают в своих программах наибольшее изобилие интересных новостей нашей духовно-музыкальной литературы».

          С 1902 года учитель музыки и пения в гимназии - композитор, хоровой дирижёр, основоположник украинской национальной церковной музыки, популяризатор украинской музыки, музыкальный критик, педагог и священник, составитель песенных сборников  КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ СТЕЦЕНКО(1882-1922)
          Родился в семье иконописца Григория Михайловича Стеценко и Марии Ивановны  ( в девичестве Горянской) 
         С 1892 года учился в Киеве в рисовальной школе Николая Мурашко и Софийской духовной бурсе.
          В 1897-1903 годы учится в Киевской духовной семинарии.
          В 1903 году- учитель музыки и пения в киевской церковно-учительской школе.
          С 1899 года пел в хоре Николая Лысенко, в котором позже был помощником дирижёра.
          В 1904 году начал посещать занятия в школе Русского музыкального общества, а после открытия Музыкально-драматической школы Н. В. Лысенко, перешел туда и учился до 1907 года.
  В 1907 году за участие в подпольной общественной деятельности Стеценко арестован и переведен на работу в Александровск-Грушевский.
         В 1908 году переезжает в Белую Церковь, где работает учителем пения в мужской и женской гимназиях, создалет мужской и женский хоры, которые давали благотворительные концерты, выступали на общественных собраниях. При его авторстве появляются школьные песенные сборники – «Луна», пособия для учителей: «Школьный песенник», «Украинская песня в народной школе», «Методика школьного пения», учебник «Начальный курс нотного пения».В то же время разрабатывает педагогическую систему, целью которой является постепенное овладение музыкальной грамотой в комплексе с навыками сольного и хорового пения.
           В 1909 году возвращается в Киев,  преподает в учительском институте, фельдшерской школе, в гимназиях,  а также активно участвует в его театральной жизни. Для трупп Трофима Колесниченко и Николая Садовского- пишет музыку к спектаклям: «Бувальщина», «Сватовство на Гончаровке» и другие.
           В 1910 году переезжает в Тыврово, на Подолье, где работает учителем пения в местном духовном училище, пишет кантаты, хоры, романсы, делает обработки колядок и щедривок.
          С 1917 года - законоучитель и учитель музыки и пения во Второй украинской гимназии; работает в Киеве в музыкальном отделе Министерства Образования, где занимается разработкой новых образовательных проектов, активной организационной деятельностью по созданию хоровых коллективов. Выступил основателем Народного хора, двух капелл, на основе которых впоследствии возникла капелла «Думка»(«Мысль»), Республиканской капеллы.
           С июня 1919 года назначен правительством главноуполномоченным по организации музыкальных коллективов государства. Дирижировал хором во время торжеств по случаю провозглашения Акта Соединения.
           С 8 сентября по 10 ноября 1920 года - совершает путешествие по Украине со Второй странствующей капеллой.
           В 1921 году избран профессором класса хорового пения музыкально-драматического института им. Н.В. Лысенко.
           В октябре 1921 года  перебирается в небольшое село Веприк Киевской области, где служит священником.Во время причащения больного тифом, заразился и умер.
         Жена Стеценко- Евгения Антоновна Франковская (1885-1958) вспоминала: «Кирилл не выделялся ни ростом, ни красотой, но чувствовалось духовное его превосходство над всеми, особенно при пении. Нравом К. Г. был весел и на всякие штуки способен. Любил рисовать карикатуры ... »

УЧИТЕЛЯ РИСОВАНИЯ И ЧИСТОПИСАНИЯ: София Дмитриевна Гавриленко; Александр Николаевич Никольский; Елена Константиновна Яковенко

УЧИТЕЛЯ РУКОДЕЛИЯ- Мария Ивановна Рушковская, Алла Дмитриевна Буцень

УЧИТЕЛЯ ТАНЦЕВ- Виктор Савельевич Васильченко, Зоя Васильевна Смирнова

Учитель танцев -ВИКТОР САВЕЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЧЕНКО.
В 1874-1894 годы преподавал также в женских гимназиях Ольгинской и Фундуклеевской, в 1880- 1898 годы (с перерывами)в Коллегии П.Галагана.

Учитель танцев ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА СМИРНОВА преподавал также в Фундуклеевской женской гимназии.

УЧЕНИЦЫ  ГИМНАЗИИ

Окончила гимназию- учитель - МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА БАРАН.
С 1878 года преподавала в двухклассном училище, в селе Голинка. В этом учебном заведении в 1900 году обучалось 290 мальчиков и 45 девочек.
Училищем руководил муж Марии Владимировны - имевший звание народного учителя - Николай Иванович Баран.

В 1902 году окончила 4 класса гимназии - ФРЕЙДА ШИВОТОНОВНА БОЯРСКАЯ(1868-?).
       Училась в Киевской фельдшерско-акушерской школе Николая Наумовича Браткова.
        В 1905 году получила свидетельство повивальной бабки, выданное Родовспомогательным учебным заведением при Киевской городской больнице.
 
        Окончила гимназию, а в 1898 году - педагогические курсы при Фундуклеевской женской гимназии СЕРАФИМА ДМИТРИЕВНА БУРЯКОВА(1879-1943).
В 1918  году вышла замуж за историка, археолога, этнографа, фольклориста, лексикографа, писателя, действительного члена ВУАН (1929) Дмитрия Ивановича Яворницкого (1855-1940)
В 1917 году посещала курсы для подготовки учителей начальных училищ при Екатеринославском педагогическом институте. В 1924 г. работала в разных школах Екатеринослава: заведовала 3-м женским училищем, 22-ой трудовой школой. После смерти Дмитрия Ивановича стала инициатором создания мемориального дома-музея Д.И.Яворницкого.

Окончила гимназию- учитель АННА СЕМЕНОВНА ГОЛОВКОВА. После окончания гимназии учительствовала в селе Рубанка, где имелись церковно-приходская школа и сельское одноклассное начальное народное училище Министерства народного просвещения Российской империи,открытого в 1866 году. В училище обучалось 139 мальчиков и 10 девочек.

Окончила гимназию АННА ВИКТОРОВНА ГРИГОРОВИЧ-БАРСКАЯ(1866-1925)
Дочка киевского купца, потомственного почетного гражданина, одного из старост Киевского купеческого собрания Виктора Александровича Григоровича-Барского (1834-1905).
С 1890 года- жена выдающегося терапевта, основоположника клинической фтизиатрии и украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, члена Академии наук Украины (1927)-Феофила Гавриловича Яновского(1860-1928).
Дети- Виктор, Михаил и Ася. Виктор Яновский (1891-1942) - украинский юрист, профессор репрессирован.

         В 1886 году окончила гимназию- педагог, организатор в Киеве частной женской гимназии- ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА ЕВСЕЕВА (1870-1937) Родилась в Киеве. Получив аттестат, отправилась в село в Подольской губернии, где стала преподавать в одноклассном начальном училище. В это время увлеклась изучением эсперанто, и даже вступила в Общество любителей этого искусстенного языка.
Через 10 лет Екатерина вернулась в Киев и добилась разрешения на открытие частной прогимназии для девочек, которая позже превратилась в полную гимназию.
Кроме гимназии, Евсеева основала один из первых в городе детский сад, где преподавались не только азы арифметики, но и французский и немецкий языки.
Тогда же Евсеева вышла замуж за купца 2-й гильдии, владельца технической конторы и писчебумажного магазина на Крещатике Карла-Генриха Андреевича Штольцмана(?-1912), который стал выделять средства на содержание гимназии.
В 1919 году вместе с семьей оставила город и через Одессу добралась до Константинополя.
Так уж совпало, что в Константинополе Екатерина Евсеева встречается с другой киевлянкой, владелицей женской гимназии - Аделаидой Владимировной Жекулиной, которую, скорее всего, хорошо знала, и вместе с ней включается в организацию в Константинополе русской гимназии с общежитием и «со всеми правами русских правительственных учебных заведений заграницей.» Когда в 1922 году гимназия перебирается в Чехословакию, в очень красивую местность, в городке Моравская Тржебова, отправляется туда же.
До сентября 1922 года Екатерина Евсеева преподавала в приготовительном классе, а, кроме того в 1922–1926 и в 1931 году- была членом Союза русских педагогов в Чехословакии. В 1926 году общим собранием была избрана членом ревизионной комиссии и делегатом педагогического съезда.
Однако болезни вынудили её уйти на пенсию. В 1937 году перебралась в Прагу, где и нашла приют на Ольшанском кладбище.

          С 1904 года училась и в 1909 году окончила с  серебряной медалью гимназию-  пианистка, музыковед кандидат искусствоведения (1947),  педагог  РОЗА (РОЗАЛИЯ) ИСААКОВНА ЗАРИЦКАЯ  (настоящее имя  Рахиль Айзиковна ; 1894–1979).
В 1912–1916 годы обучалась в Киевской консерватории по классу специального фортепиано у композитора, пианиста и  дирижера, профессора Владимира Вячеславовича Пухальского (1848-1933), а после продолжала заниматься по специальности у пианиста Юзефа Турчинского (1884-1953); пианиста, композитора и музыкального педагога Фе;ликса
Миха;йловича Блуменфельда (1863-1931), а по теории композиции и теории музыки у музыковеда Болесла;ва Леопо;льдовича Яворского (1877-1942). До 1926 неоднократно выступала в концертах.
В 1919-1922 годы - преподаватель фортепиано в Киевской Народной консерватории. Организовала детскую музыкальную школу на спичечной фабрике для детей рабочих, ДМШ Культурной Лиги (1920–1923) и Киевской консерватории (1920–1923, вела предмет «Слушание музыки»).
В 1923 году направлена для совершенствования в Ленинград, где обучалась на музыкальном отделении Государственного института истории искусств (1923–1926) . Одновременно продолжала педагогическую деятельность: Еврейский детский дом (1923–1924), 15-я неполная средняя школа Смольного района (1925–1928), Третий государственный музыкальный техникум (1926–1929), Центральный музыкальный техникум (1927–1932), Детская художественная студия им. З. И. Лилиной (1927–1930).
В 1927-1930 годы - научный сотрудник в Государственном институте истории искусств: вела научную деятельность, исполняла обязанности секретаря Кабинета изучения музыкального быта и форм музыкальной деятельности Секции музыкальной культуры.
В 1928 году - в Институте мозга (ныне — Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН): совместно с А. И. Невинской вела научно-экспериментальную работу на тему «Влияние музыки на движение»
Активно участвовала в музыкально-общественной жизни Ленинграда и Ленинградской консерватории — работала в культмассовом секторе, в редакционной коллегии стенной газеты, секретарем парторганизации; в комиссии по подготовке кадров в консерваторию, выдвинутых музыкальной самодеятельностью; организовала дискуссионный клуб для профессорско-преподавательского состава консерватории; участвовала в жюри олимпиад художественной самодеятельности; работала в секции научных работников при Доме ученых; выступала с докладами на конференциях республиканского и всесоюзного значения; принимала участие в творческой и музыковедческих секциях ленинградского Союза композиторов, где выступала в дискуссиях по «Советской опере» и «Советскому симфонизму»; организовала юбилейную выставку, посвященную И. С. Баху и Г. Ф. Генделю в Ленинградской филармонии (1935).
В 1928–1932 годы- преподаватель, заведующая инструментальным отделением (1930–1931) , педагогическим отделением (1931–1935) инструкторско-педагогического факультета; доцент (1938–1942) кафедры всеобщей истории музыки Ленинградской консерватории.
В 1942–1943 годы во время войны, находилась в эвакуации в Куйбышеве (ныне Самара), где работала педагогом по классу фортепиано в местных музыкальных школах; читала курс музыкальной литературы в студии Драматического театра им. М. Горького; выполняла обязанности консультанта и инспектора по музыкальным учреждениям в Управлении по делам искусств; организовала два творческих конкурса.
В 1943 году приглашена в Москву. Преподавала историю музыки на кафедре искусствознания в Институте театрального искусства имени А. В. Луначарского (ныне — Российский институт театрального искусства) и работала над диссертацией.
В 1946 году  защитила диссертацию на соискание степени кандидата искусствоведения .
      
            В 1894 году окончила гимназию - революционерка, партийный и государственный деятель – РОЗАЛИЯ САМОЙЛОВНА ЗЕМЛЯЧКА (1876-1947).
            Дочка купца первой гильдии, владельца крупного галантерейного магазина - Самуила Марковича Залкинда.
           В революционной деятельности с 17 лет. С 1896 года - участник российского социал-демократического движения и член РСДРП.
Даже среди большевиков, Землячка выделялась особой ненавистью и жестокостью к царским офицерам и вообще к носителям культуры.
В ноябре  1920 года ее назначают в только что захваченный большевиками Крым секретарем местного обкома РКП(б). В этой должности  Землячка вместе с Бела Куном возглавила массовые карательные акции, прошедшие в Крыму после ухода Белой армии. Жертвами этой «интернационалистской» пары стали главным образом офицеры, которые остались в России, поверив обращению Фрунзе, обещавшему им амнистию. Известны слова Землячки: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море».

Окончила гимназию - дочь  доктора богословия, заслуженного ординарного профессора КДА Николая Ивановиа Петрова (1840-1921) - ВЕРА НИКОЛАЕВНА ПЕТРОВА (1867 -?)

Окончила гимназию-педагог ВАРВАРА КАЛИСТРАТОВНА РАДЗИЕВСКАЯ (в девичестве Кирсенко)
Окончила железнодорожное училище, а после гимназии- историко-филологическое отделение ВЖК в Киеве.
В сентябре 1919 года поступила учительницей русского языка в гимназия в хуторе Боровая.
В 1929 году окончила экстерном литературно-лингвистический отдел факультета социальных наук Киевского института профессионального образования. В 1933 году назначается преподавателем украинского языка в Фастовском районе, преподавала в педтехникуме и на педкурсах в Фастове. С 1938 года читала курс русского литературного языка и методики преподавания языка в КГУ имени Т.Г.Шевченко.
В 1939 году защитила диссертацию и получила степень кандидата филологических наук.
Директор Рихтер отмечал: «Из посещенных мною уроков г. Кирсенко я выносил всякий раз самое благоприятное впечатление. В.Кирсенко, при очень основательном знании своего предмета, отличалась выдающимся трудолюбием, весьма вдумчивым, серьезным отношением к работе и тщательной подготовкой к урокам. Уроки родного языка велись живо и интересно. В отношении учащихся В.К.Кирсенко проявляла искреннюю благожелательность и справедливость и уважительно относилась к нуждам своих питомцев в том классе, где исполняла обязанности наставницы. Варвара Калистратовна избрала на себя педагогическую деятельность по призванию и как человек, и как педагог стоит целиком на высоте своего положения».

В 1897 году окончила гимназию-  врач РАXИЛЬ САМОЙЛОВНА РИВЛИНА- ОБРАЗЦОВА (1878-1939)
После гимназии окончила Петербургский женский медицинский институт.

         Окончила гимназию- географ, биолог, краевед ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ЮДЕНИЧ (в девичестве Браиловская;1891-1976) Дочка священнослужителя, епископа Черкасского и Чигиринского, викарияКиевской епархии Николая Александровича Браиловского (1851-1925).
В 1913 году вышла замуж за доктора географических наук, профессора Киевского университета Виктора Ивановича Юденича ( 1880-1948)
В 1919 году окончила в Киеве Высшие женские курсы. Работала редактором издательства «Советская школа».
        Автор географических очерков, в том числе издания «По рекам Украины», выдержавшего несколько переизданий.

Кроме того, окончили гимназию: Мария Алексеевна Лукомская(1903) ; Надежда  Иоcифовна Ольховская(1902); Евгения Владимировна Ржешковская(1903); Екатерина Ильинична Шмулевич( 1897); Валентина Антоновна Шпаковская (1902)

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

   1.Т. Кальченко, А. Степанов «Туткевич Дмитрий Васильевич» http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tutkevich_dv.php
   2. «Священник Михаил Едлинский – новомученик (1859–1937)» http://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/5062/
   3.«Едлинский Михаил Емельянович»
   4. «Мистецтвознавчі записки: Зб. наук. праць.» https://core.ac.uk/download/33687889.pdf
   5.«Русов О. О. Щоденники та спогади» / Упорядкування, підготовка до друку, вступна стаття, коментарі О. Я. Рахна. (Чернігів, 2011)
   6.Я.І.Юринець «Випускники Київської Духовної Академії Володимир Бошко та Віктор Юденич: За матеріалами архівних студій»
   7.«Варвара Калистратовна Радзиевская» https://borova.org/bolnica/prosveshhenie/
   8.«Наталия Михайловна Авенариус»          https://www.geni.com/people/-/6000000025243646354
   9.«Зарицкая, Роза Исааковна»


Рецензии