Пряник

Пряник

 Мама купила пряник, большой, красивый, празднично-нарядный, золотой-шоколадный. Она держала его в руках, и три её дочери, Младшая, Средняя и Старшая, с восторгом смотрели на это чудо кондитерского изделия.
 - Завтра будет Праздник, - сказала Мама, - и если вы будете хорошо себя вести, вы получите этот пряник. А пока не трогать его. – Мама положила пряник на полку в шкаф. – Ты отвечаешь,- сказала она Старшей.
 Сёстры вернулись к прерванной игре. Но уже не игралось, чудесный пряник стоял у каждой перед глазами, и играть стало не интересно.
 Младшая, украдкой, время от времени, когда на неё никто не смотрел, потихоньку пробиралась на кухню, брала в руки пряник, некоторое время на него смотрела, затем вздыхала и клала сокровище обратно на полку.
 В один из таких моментов, когда она держала пряник в руках, её поймали на месте преступления.
 - Ты нарушила мамин приказ, - строго сказала Старшая. – Значит, ты не получишь пряник к Празднику. Он достанется нам двоим…
 Средняя ничего не сказала. Она была занята.
 Младшая, с виноватым видом, смотрела на своих сестёр, и её глаза медленно наполнялись слезами.

 Прошли годы. Дети выросли.
 Как-то раз, Младшая со Средней сидели в гостиной на диване и рассматривали свои детские вещи.
 - Подумать только, - сказала Средняя, - Какое раньше было качество. – То, что мы когда-то носили, теперь носят наши дети. И эти вещи выглядят ничуть не хуже, чем тогда…
 - А ты помнишь Пряник? – спросила Младшая.
 - Нет, - рассеянно ответила средняя. – Он тебе приснился.


Рецензии