Шелонь, река - этимология

Там у нас великий Господь будет вместо рек,
вместо широких каналов; туда не войдет
ни одно весельное судно (ОНИ),
и не пройдет большой корабль (ЦИ)
Исаия 33:21


Шелонь (Шалонь) — река в Псковской и Новгородской обл. России, длина  — 248 км, площадь  бассейна — 9710 кв.км, средние глубины 2-3 м., уровень воды в паводки поднимается на 7 м., судоходна в низовьях, от города Сольцы до устья.  Течение – тихое, исток в больших болотах, в 23 км к юго-востоку от посёлка Дедовичи, ширина реки за поселком достигает 30 метров, есть 40 небольших преодолимых порогов. Согласно старым картам местность в бассейне реки  заболочена и покрыта лесами, по реке до города Порхов проходил древний торговый путь связывающий Новгород и Псков.  У города Порхов (Новгородская пограничная крепость изв. с 1239 г.)  ширина реки 40 м, в г. Сольцы  (с 1390 г.) – 70 м,  у г. Шимск  (с 1501 г., 48 км до Новгорода) – до 300 м. в устье до нескольких км.

1) География и этимология

Территория Новгородской земли делилось на пять частей, которые называли  «пятинами». На север и северо-запад от Новгорода лежали земли Водской пятины, по правому берегу Волхова далеко на север и северо-восток, к Белому морю простиралась Обонежская пятина. К юго-западу от Новгорода по реке Шелони, а также к югу от неё и узкой полосой на север располагалась Шелонская пятина, собственно река служила осевой линией (магистралью) пятины. К юго-востоку от Новгорода была Деревская пятина;  Бежецкая пятина - к востоку от города, между землями Обонежской и Деревской пятин.

а) Географическая энциклопедия, этимология


«Название встречается в русск. летописях с XIII в. в формах Шолона, Шолонь. С учетом характерной для псковских говоров шепелявости реконструируется форма Солона - 'соленая'. Эта особенность реки подтверждается обилием соляных источников по ее берегам, что, в частности, отразилось в появлении в ее ниж. течении города с названием Сольцы».

б) А. Лаптев. История географических названий Руси. Шелонь
 
http://www.e-reading.ws/book.php?book=89454

«Первое упоминание о ней встречается в летописи начала XIII века, в которой название Шелонь употребляется в формах Шолонь, Шолона. На протяжении дальнейшей истории можно столкнуться с такими вариантами имени этой реки, как Шалонь, Шелонь, Сцелон, Сцелонь. Существует множество версий о происхождении названия Шелонь. … Поэтому на данный момент нельзя с точностью утверждать, какой вариант является верным, а можно лишь изложить их и привести доказательства и опровержения.

Известна версия финно-угорского происхождения названия, которой придерживаются как некоторые российские, так и финские лингвисты. Они утверждают, что название происходит от финского слова «salo», которое переводится как «лесной остров». Действительно, местность в некоторых местах по берегам реки вполне соответствует указанному значению, но этого явно недостаточно для того, чтобы утверждать о правильности этой версии.

Очень убедительной на первый взгляд кажется версия А.И. Попова, который отмечает, что псковские говоры характеризуются неразличением звуков «ш» и «с». То есть, слово «Шолона» (как оно употребляется в летописи) равнозначно по своему значению слову «Солона» или «Соленая». … Другие лингвисты в опровержение этой версии говорят о том, что неразличение «ш» и «з» было характерно для жителей Пскова, а в древности река Шелонь целиком располагалась на территории Нижегородской области, в которой данного неразличения не было.

Река Шелонь примечательна тем, что имеет довольно большое значение для района, в котором она протекает. Связано это с тем, что это одна из наиболее крупных рек на данной территории, она судоходна, имеет промысловое значение, а также очень живописна».

в) Других комментариев к гидрониму Шелонь обнаружить не удалось.

2) Обобщение и выводы

Итак, мы выяснили, что территория Шелонской пятины заболочена, покрыта лесами -  труднопроходима, для передвижения по области использовали основную водную дорогу - Шелонь, делящую её на две части. На реке во время Александра Невского (1239)  были построены  поселения-крепости (дерево-земляные) с целью защиты западных рубежей  Новгорода.
 
* Новгородское войско делилось на конное и пешее, последнее, как правило, передвигалось по рекам и озерам на судах, в летописях употребляется термин «судовая рать»: «И Новгородци изыдоша противу на Шалону (Шелонь), а к Русе послаша Новгородцы судовую рать, и пеши бишася много, и побиша Москвичь много» (Новгородская 4-я летопись).

* Исследователи «увязывают» гидроним Шелонь с искаженным говором – «Солона» (соленая), связывая имя с солеными источниками, что маловероятно, никто не знает, как говорило население бассейна реки Шелонь, а вот то, что они были христианами очевидно.

* Монастыри в северной полосе России, Седьмица. РУ

http://www.sedmitza.ru/lib/text/435990/

"Третья пятина — Шелонская, простиравшаяся на юг, юго-запад и северо-запад от Новгорода между реками Ловатью и Лугой, хотя по объему была несколько менее как Бежецкой, так и Деревской пятины, но заключала в себе более монастырей, нежели каждая из них. Только почти все эти монастыри были разорены и опустошены войском Батория пред тем самым временем, как составлено (1581–1582) описание их и всей Шелонской пятины, до нас дошедшее".

* Есть любопытный топоним во Франции - Шалон-сюр-Марн (Chalons-sur-Marne) — город на севере страны, порт на реке Марна (правый приток Сены, судоходна на 314 км из 494). Этимологию гидронима «Chalons» найти не удалось.

Вывод

Таким образом, рационального истолкования гидронима Шелонь  – нет, остаётся обратиться к логике, экономической географии средневековья и языку Бога, сознание человека средневековья было религиозным.

3) Терминология иврита и библейский образ

а) Экономическая география

* Википедия. Шелонь

https://ru.wikipedia.org/wiki/

«В ганзейских документах 15 века не раз сообщается о так называемом Лужском пути, который связывал Новгород с Финским заливом. По Шелони проходил один из его участков: Волхов—Ильмень—Шелонь—Мшага—Киба—волок до р. Луга и далее по Луге в Финский залив».

* В озеро Ильмень впадает около 50 рек, наиболее крупные из них: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, из озера Ильмень вытекает единственная река Волхов, впадающая в Ладожское озеро, все они в той или иной мере судоходны. В Новгородской республике река Шелонь была важным оборонительным рубежом, на ней строились поселения-крепости. Кроме того, эта река важнейшая торговая коммуникация, связывающая Псков и Новгород, из Шелони суда входили в ее левый приток — Узу, волоком перетаскивались в Череху, из Черехи выходили в Великую и прибывали в Псков. Через Шелонь проходил и другой водный путь — от Новгорода к Чудскому озеру.

* Флот новгородцев

Парусно-гребные суда новгородцев (речные ладьи, ушкуи) обладали малой осадкой (0, 6 м) и вмещали до 30 чел., они были приспособлены для плавания по мелководным и порожистым рекам. Шелонь – река судоходная, и сегодня по ней могут передвигаться маломерные суда (лодки, катера), в 60-е годы ходили пароходы из Новгорода.

Вывод

Таким образом, мы выделили главную военно-хозяйственную характеристику реки Шелонь – она судоходна, по ней  ходили  малые корабли новгородцев из Пскова в Новгород, здесь проходил важный торговый путь. Гидроним  должен содержать указание  на возможность плавания по этой реке, для этой цели подходят термины – корабль, судно: река - корабельная, судоходная.

б) Терминология
 
Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень и дополнение – ШЕЛ+ОНЬ.

* ШЕЛ = ивр. ШЕЛ (ШЕЛЬ) – предлог, указывающий на принадлежность или качество.

ШЕЛ = ивр. ШАЛА вытаскивать из воды; ШЕЛИА   вытаскивание из воды; преодоление порожистых участков, волоки.

* ОНЬ = ивр. ОНИ, ОНИА корабль, судно, баркас.


в) Библейский образ

3-я Царств 9:26: «Царь Соломон также сделал корабль (ОНИ) в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской».

* Притчи 30:19: «пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля (ОНИА) среди моря и пути мужчины к девице».

* 2 Паралипоменон 20:36: «и соединился с ним, чтобы построить корабли (ОНИА) для отправления в Фарсис; и построили они корабли (ОНИА)  в Ецион-Гавере».

Используя в анализе образы и термины Библии, мы приходим к выводу о том, что в библейских текстах различали типы кораблей, термин иврита ОНИ означал весельное судно  (см. эпиграф, очевидно речное), термин ОНИА – судно среднего класса, типа река-море (парусно-вёсельное), а термин ЦИ – большой морской корабль (парусное).

Очевидно, что гидроним ШЕЛ (принадлежность) + ОНЬ (ОНИ, весельное судно) прямо указывал судоводителям, на тип корабля, который мог быть использован для плавания по реке (40 порожистых участков, мели, волоки).

В древнерусском языке произношение знака «ерь», мягкий знак (Ь) – утеряно, считают, что нёс сверхкраткий звук - Е, по другим источникам звук - И.

Таким образом, очевидно, что гидроним ШЕЛ+ОНЬ составлен из двух терминов иврита, фонетика, графика (с учетом транслитерации), образ – совпадают с библейскими терминами и образами – они тождественны. Гидроним отвечает действительности - военно-хозяйственной деятельности проводимой в бассейне реки Шелонь и составлен в интересах судоходства.


Рецензии