Молога, город - призрак. Русская Атлантида

Старинное фото - город на Волге
МОЛОГА, набережная.

Был такой город когда то, Мологой назывался...
Знатный, богатый...  Купеческий
И стоял он в  благословенном месте, у слияния двух рек : Волги и Мологи,
при весеннем разливе реки сливались в огромную пойму и на лугах оставался
необычайно питательный ил,
невероятно сочная трава вырастала, коровы  ели  ее и давали самое вкусное в России молоко,
на местных маслобойнях производилось сливочное масло,
такого масла в России уже не получают....
И Мологской Природы больше нет.

В одну последнюю жуткую ночь семьсот деревень с заливными лугами, богатейшими плодородными землями и с  древнейшим  городом  Молога, окончательно были затоплены...
Воды Рыбинского Водохранилища поглотили и  держат в своём заточении  погибшую  многовековую старинную культуру городского и сельского  быта России..

Окончательное затопление произошло в 1941 году,  13 апреля.... А в июне Война  началась...

Было бы сейчас городу Мологе  865 лет!
Его  называют - "Русской  Атлантидой",
"Ярославским градом Китежем".

Более семидесяти лет  "тайна хранит молчание",
само упоминание о городе было невозможным, запретным,
люди шёпотом делились ужасом происходящего :  исчезновение человека было тогда обыденностью...

А город был красивейшим и самобытным,
Само расположение его у слияния Волги и Мологи , красота природы вдохновлялай
древних строителей!

Весь уклад городской жизни Мологи сохраняют теперь только старинные фотографии.
С изумлением и восторгом знакомишься, с естественной по природе,  Волжской набережной Мологи, с её Соборами, церквями, домами.

А память и  документы, хранят и доносят до нас страшную тайну  и чудовищную людскую трагедию.
 
Население города не могло поверить в  безумное решение:
затопить богатейшие земли Средней Полосы России!

И до последнего  Город жил полноценной жизнью, отстаивая своё право,
Право на жизнь!
Шесть соборов и церквей принимали прихожан, молящихся о защите, покаянии...
В девяти учебных заведениях проходили занятия  учащихся и студентов, 
Работали  заводы и фабрики,
В это трудно поверить, но так было!

Но...13 апреля 1941 года был перекрыт последний проём плотины,
воды Волги, Шексны и Мологи стали выходить из берегов и затапливать территорию.

Самые высокие здания города, церкви и Соборы стали взрывать и сравнивать  с землёй.
И, когда город начали разорять, жителям даже не объяснили, что же с ними будет, им оставалось только смотреть на то, "как их Мологу - Рай   превращали в Ад."

Подневольные заключённые трудились: ломали город и строили гидроузел,
они умирали сотнями,
их не хоронили, а просто складировали и закапывали в общие ямы на будущем морском дне.
В этом кошмаре жителям велели срочно собраться, взять только самое необходимое и отправляться на переселение.

Тогда и началось самое страшное и чудовищное :
людей вывозили насильно,
 294 мологжанина отказались эвакуироваться и остались в своих домах,
они "приковывали" себя , готовясь к смерти, во имя спасения Мологи.

 Затопление  продолжалось.....

"Спустя некоторое время  пришла  волна самоубийств.
Целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться."

 До Москвы доползли слухи о массовых самоубийствах.
Было принято волевое решение - выселить оставшихся Мологжан на север страны,
а город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших.

"За упоминание города, особенно, как место рождения, следовал арест и тюрьма, Город попытались насильно превратить в миф."

Но..Город - Призрак появлялся и появляется...
Уровень водохранилища колеблется  и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды.

Обнажаются мощеные улицы, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.
Поплакать, посидеть на развалинах родного дома, посетить отеческие могилы приезжают бывшие жители города, но
Время неумолимо и уносит с собой их драгоценные свидетельства  прошлой жизни.

10 АВГУСТА 2014 ГОДА  на Рыбинском водохранилище Ярославской области  ИЗ  ВОДЫ ВНОВЬ ЯВИЛСЯ ГОРОД  МОЛОГА....

Вода ушла и обнажила целые улицы: видны фундаменты домов, стены церквей и других городских построек.


Бывшие жители города, их дети, внуки  пришли на берега водохранилища, чтобы понаблюдать за необычным явлением:
из воды показались фундаменты домов, контуры улиц......

Они собирались навестить свои бывшие дома,
на теплоходе "Московский-7"  доплывут до развалин города и  походят по родной земле,
поплачут, повспоминают о дорогом и любимом городе Молога.

"Мы ездим навещать затопленный город каждый год.
Обычно цветы и венки опускаем в воду, а священники служат молебен на теплоходе, но в этом году есть уникальная возможность ступить на сушу", — рассказывает председатель общественной организации "Землячество Мологжан", Валентин Блатов.

В древнем селении Брейтово, стоящем при впадении реки Сить в Рыбинское водохранилище, стоит  Покаянная часовня.

Село Брейтово - трагедия русского междуречья.
Попав в зону затопления, оно было искусственно перенесено на новое место, а его исторические здания и храмы остались на дне.

Часовня построена  в память о всех затопленных монастырях и храмах, покоящихся под водами
и в память о тех, кто не  покинул свою малую родину и ушёл под воду вместе с Мологой и затопленными деревнями.
Это и память о всех погибших на строительстве ГЭС.
 
"Покаянная часовня в Брейтово" получила название "Богородица-на-водах",
  "Богородица-Никольская".

Открывшаяся земля Мологи ожила цветами Иван-чая!
Высокие, нежно - фиолетовые, лечебные цветы колышутся на Волжском ветру.
Их корни живы и ждут своего освобождения!

Низкий поклон тебе, город Молога!


"Молога была стерта с лица земли из-за создания Рыбинского водохранилища. Под воду ушло порядка 700 деревень и сел, 3 монастыря, 140 церквей, а также 294 местных жителя, которые отказались от переселения. Сегодня Молога является олицетворением трагедии, городом-призраком, который то исчезает, то появляется в обмельчавших водах, впечатляя и ужасая пейзажами разрушения. Остатки кирпичных кладок, где некогда возвышались здания и храмы, ржавое железо, размытые водами булыжники мостовых, а также практически незаметные следы фундаментов, по которым едва угадываются направления некогда существовавших улиц. Как рассказывают очевидцы, в осеннюю пору, в особенности после засушливого лета, город подымается из-под вод, напоминая о случившемся."

Весьегонск.
Весьегонск был затоплен лишь частично, а большинство домов, которые лежали на пути движения вод, переносились на новые места, удаленные от берега. В результате от старого города не осталось и следа: его пришлось отстраивать заново. Под водами разлившейся реки навсегда похоронены прежние строения совместно с железнодорожной веткой, строительство которой так и не было завершено. Среди таких зданий оказались церкви и храмы, не перенесенные на высокое место. Современный Весьегонск — это совершенно маленький, провинциальный городок, состоящий в основном из двухэтажных домиков, выстроенных из дерева. Только на главной улице можно обнаружить каменные строения на три этажа. Ни одного архитектурного памятника в городе не осталось — все они очутились на дне водохранилища."

Углич
"Самый древний, богатый своим историческим наследием город Углич тоже пострадал в ходе строительства Углицкого гидроузла. Под перемещенными земельными массами и водами исчезли городские улицы, дома, древние храмы. Вся левобережная часть Углича подверглась сносу с дальнейшим перемещением ближе к берегу Корожечны. В ходе этого были разрушены Всехсвятский, Введенский и Леонтьевский храмы, Супоневский дворец, Царское село с парком. На правом берегу исчезли городские кварталы, Николо-Песоцкая церковь, была подтоплена Богоявленская гора совместно с сосновым лесом. Погребенной под воду оказалась Входоиерусалимская слобода совместно с храмом. Самой большой потерей Углича считается Покровский монастырь. Есть данные, что в конце зимы со дна ввысь вырастают холмы изо льда, под которыми спрятаны руины монастырских зданий и храмов."

Мышкин.
Крошечный Мышкин, который, казалось бы, находился в достаточном удалении от Рыбинска, тоже не миновала печальная участь. Река Волга, поднявшаяся на какое-то количество метров, смыла значительную часть построек и домов в приречном участке местности. На правом берегу вода достигла Кассиано-Учемкого монастыря. А Предтеченский и Успенский храмы, оказавшиеся на низком полуострове, были подвергнуты разрушению. На сегодняшний день здесь остались лишь два холма, поросших кустарником ."


Рецензии
Галина Константиновна!
Написано с болью и сопереживанием, цепляет. История этого города и строительства Рыбинской и Угличской ГЭС такого отношения заслуживает.
Но вот по содержанию хватает неточностей и несоответствия действительности.
Я немного занимаюсь краеведением, но по этой теме кое-что читал.

Начну с фото, которое Вы назвали "Собор Мологи". В действительности же это колокольня в Калязине( о которой Вы пишите),но на фоне которой "киношники" разместили изготовленные для декорации к фильму разрушенные купола. Эта фотография часто "гуляет" по соцсетям с подписью "Из-за засухи показался из воды город Молога". Устал давать комментарии и разъяснения, поскольку не хочу, чтобы распространялась недостоверная информация. Да и Вы в тексте написали, что на месте города остались только фундаменты домов и храмов.

По поводу "затопления в одну ночь" Вам уже написали. Реально вода поднималась до нынешнего уровня несколько лет.

По поводу срочного переселения. Известно, что было разрешено разбирать и перевозить свои дома на новое место жительства.

О возрождении. Периодически идут дискуссии на эту тему и горячие головы предлагают сбросить уровень водохранилища. Также надо учитывать, что в этом случае Волга в этой части перестанет быть судоходной, да и восстановление почвы в ближайшем будущем вряд ли произойдет, а вот заболачивание обеспечено.
В целом тема о Мологе подробно исследована историками, есть книги посвященные этому городу. Строительству Рыбинского и Угличского гидроузлов посвящен отдельный номер журнала "Угличе поле", там тоже много материалов о затоплении и переселении. Не знаю, есть ли его электронная версия, но печатное издание разошлось в Угличе и Рыбинске очень быстро.

Вам удачи.


Борис Лембик   04.05.2015 00:34     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Борис! Спасибо!
Несчастье и горе, которое пережили люди, невозможно описать и рассказать, т.к. это было Преступление в "законе", которое было
Не человеческим!!! И за это уже никто не ответит! Но Суд Истории Ещё состоится...
Людей лишили права называться и чувствовать себя, человеком, вот,что страшно ... Их протест был - лишить себя жизни! Что может быть ещё страшнее.
И река поглощала и скарб с бревнами, разобранных домов, и сотни людей, отважившихся перенести своё жилище по воде. Помощи им не было.
Очевидцы, свидетели, если рассказывали, то и погибали...
Борис! Вы прочли эмоциональный рассказ, документированный немногочисленными фактами, потому что если описать все, как есть, то это уже будет материал для судебного расследования...
А картинка.. И Молога- красавица была размещена и часть оставшейся церкви, уже исчезнувшей. А колокольня Мологская была над водами... Теперь только в Калязине она Памятником стоит нам всем в назидание...
Пишу Вам с моб. Тел. Извините ..

Галина Высоцкая Константиновна   04.05.2015 01:18   Заявить о нарушении
Спасибо, интересная подборка!

Борис Лембик   01.11.2015 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.