Покорение полюсов Земли. Часть-8

Продолжение:

До сих пор речь шла о Северном полюсе, о попытках его открытия (о Южном полюсе поговорим чуть позже). Вроде бы его и открывали еще  в 1909 г. американские полярники Р. Пири и Ф. Кук, которые потом долго не могли поделить «лавры открытия» данной экстремальной точки нашей планеты.

А попытка нашего опытного полярного исследователя Георгия Седова открыть Северный полюс в 1914 г. ясно чем закончилась. Но,  даже если бы Седов тогда не заболел, его экспедиция оказалась экипирована и снабжена в самом лучшем виде, а ледовые условия в Северном ледовитом океане в этот период оказались весьма  благоприятны для высадки десанта на лыжах и собачьих упряжках как можно ближе к полюсу! Что тогда могло бы произойти?

Отвечаю:

А ничего особенного! Все  дело в том, что Северный полюс расположен, грубо говоря, в центре Ледовитого океана с господствующими там глубинами порядка 2-3 тыс. метров. Сверху воды  этого океана замораживаются при отрицательных температурах, достигающих зимой десятков градусов Цельсия, и постоянно покрыты  почти повсеместно ледяными полями, особенно мощными у самого полюса. Причем, эти поля никогда не стоят на месте. Они постоянно дрейфуют под влиянием ветров и течений.
 
Представим себе теперь, что значит добраться на лыжах или на нартах с собаками по ледяным полям и торосам до точки Северного полюса.  Чтобы в этих бескрайних льдах найти верное направление точно на север и определить момент, когда полюс окажется «под ногами», требуется очень точная навигация и хорошие приборы. Ведь, все побережья и острова находятся на огромных расстояниях от Северного полюса, поэтому они  служить для путешественников  ориентирами не могут. Радиосвязь  в самом начале 20-го века еще только появилась и  была ненадежна.  У Георгия Седова, например, была на борту радиостанция конструкции Попова, но он так и не смог нанять радиста для своей экспедиции.  Да и могла ли радиостанция в тот период помочь с определением точки полюса! Ясно, что не могла.
 
Кстати говоря,  мореплавателям еще в 19 веке было известно, что магнитный компас в полярных  широтах вообще отказывается работать, поскольку магнитные полюса Земли не совпадают с географическими  на пару тысяч километров. Ну, а гирокомпас, который мог бы реально помочь с поисками полюса, в тот период находился пока еще в стадии разработки.
   
Оставалась обычная навигация с хронометрами, астролябиями и секстанами. Но и такая «аппаратура» на полюсе давала сбои. Ведь тогда считалось, что открытия в глубине Арктике надо делать весной-летом, когда становится теплее, погода не так свирепа и количество льда резко уменьшается.

Но вечный полярный день характерен тем, что  солнце месяцами не заходит за горизонт и передвигается по небу очень полого. Звезды еле видны, да и солнце тоже достаточно неопределенно «касается горизонта». Вот и получается, что точность определения Северного полюса Земли была в начале 20-го века еще та…, то есть где-то плюс-минус сотня миль, если не хуже.

Кроме того, предположим, что мы с вами каким-то чудом дошли до Северного полюса и воткнули в ледяное поле наш флаг.  Ну, а  потом мы побегали хороводом вокруг этой точки, распили шампанское или, лучше, чистый спирт! И, что дальше? Дальше бы мы с вами пошли обратным путем разыскивать нашу экспедиционную шхуну (кстати говоря, это было бы еще более сложной задачей, чем поиски точки полюса). А  ледяное поле с нашим флагом продолжило бы свой вечный дрейф по бескрайним просторам океана…

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/11/1681

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/12/1398

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Да уж, задачка была бы.

Александра Казакова 2   16.11.2021 03:54     Заявить о нарушении