Если госпожа Меркель понимает...

Интересное размышление латвийского политолога Карлиса Даукштса о стремлении канцлера Германии Меркель к пониманию интересов России и русскоязычного населения не только в Латвии, но и в Крыму и Новороссии. Мне кажется, что в этих рассуждениях Даукшта есть немало верного и важного.


"Политолог: В Латвии Меркель призовет убрать со стола этническую карту
12.08.2014 13:08

В понедельник, 18 августа, Ригу посетит канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе визита в Латвию канцлер Германии будет обсуждать вопросы безопасности, однако речь пойдет вовсе не о создании баз НАТО, а о прагматичных отношениях с Россией и о том, чтобы местные политики убрали со стола этническую карту. Такое мнение в разговоре с порталом Freecity.lv высказал политолог Карлис Даукштс.

"Безопасность - понятие комплексное, и обсуждаться, скорее всего, будет все в комплексе. Конечно, важная и актуальная сейчас тема - это события, связанные с российской агрессией, с происходящим на Украине, с аннексией Крыма. Но стоит учитывать, что Ангела Меркель заинтересована в отношениях с Россией. Ее прагматичный подход, нежелание конфликтовать с Россией не всегда находит поддержку в Европе, в том числе в ее родной Германии, однако в то же время под ним есть определенная основа. Так что, на мой взгляд, один из первых вопросов, которые будут обсуждаться - решение украинского кризиса, что без сотрудничества России и Германии невозможно", - подчеркнул Даукштс.

По его мнению, темой разговора станет и вопрос санкций, то, как европейские ограничения и выдвинутые Россией контрсанкции повлияют на бизнес. Будут обсуждаться как компенсации пострадавшему от них бизнесу, так и возможности смягчения санкций. На уточняющий вопрос, какова окажется роль Латвии в этих обсуждениях, Карлис Даукштс ответил так: "Латвия, с одной стороны, является форпостом Евросоюза, с другой, одним из слабейших членов ЕС. И с экономической точки зрения - мы не богаты и очень сильно зависим от России, сейчас от санкций могут пострадать целые отрасли, от транспорта до сельского хозяйства и пищевой промышленности, а они составляют значительную долю нашей экономики. И с точки зрения расколотости общества в Латвии большая русская, так называемая "диаспора". Я специально ставлю это слово в кавычки, потому что оно имеет негативное значение, однако нельзя отрицать, что многие люди находятся в российском информационном пространстве, под влиянием кремлевской пропаганды. Поэтому, говоря о безопасности Латвии, Ангела Меркель не оставит без внимания эти темы".

"Канцлер Германии, в целом, добивается того, чтобы перестали разыгрывать этническую карту. Потому что действия России объясняются именно защитой соотечественников, русских, русскоязычных людей в Крыму. С другой стороны, это касается не только российской стороны. Думаю, что госпожа Меркель даст знак нашей местной элите не использовать враждебную агрессивную риторику, не разжигать антироссийские настроения, не злить соседа эмоциональными выступлениями. Конечно, знак будет дан мягко, но мне кажется, что этот призыв убрать этническую карту со стола, не пытаться задевать местных русских, а вместо этого консолидировать, сплачивать общество - обязательно прозвучит. Я не думаю, что будут обсуждаться вопросы баз НАТО на территории Латвии. Идея визита Ангелы Меркель - не рост милитаризма, а диалог и поиск компромисса. Поэтому, скорее, будут обсуждаться вопросы дипломатии, выстраивание мирных отношений с соседом, а не новое вооружение".

Добавим, что у Меркель в Латвии запланированы встречи с президентом Андрисом Берзиньшем и премьером Лаймдотой Страуюмой. Канцлер уже посещала Ригу в 2006 году во время саммита НАТО и в 2010 году во время латвийско-германского экономического форума".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1835180.html#ixzz3AAnbVhGK
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Рецензии
Я продолжаю надеяться на положительную роль фрау Меркель в налаживании испорченных отношений России и Европы. Визит в Латвию - важнейшая вещь, а не мелочь.
Несколько слов о Латвии сегодняшней.
В октябре - ноябре прошлого года я побывала в Риге, в гостях у своих русских родственников. Рига - полурусский город, русские рижане (большинство из них - уже граждане Латвии) плохо "ассимилируются", не владеют латышским в полной мере. Но обойтись без них Латвия не может. В основном без русских среднего и предпенсионного возраста, ибо молодежь, как русская, так и латышская, катастрофически быстро покидает Латвию, правдами и неправдами закрепляясь в Европе - в Англии, в Германии, как правило. Работать в Риге скоро будет некому. Большая проблема - найти, например, квалифицированного элекетрика и вообще специалиста со средне-техническим образованием. Деревня латышская жива, конечно, но продукты, ею производимые, нужны не Европе, и западной России. Латыши, в массе своей, это прекрасно понимают. Я не заметила никаких русофобских настроений в Риге. Через Латвию я летела в Италию и возвращалась из Рима в Ригу на балтийском самолете, наполненном латышами. Моими соседями по креслу были молодая мать и шестилетний мальчик, латыши. Мальчик русского не знает, но его тридцатилетняя мать прекрасно говорила по-русски, мы мило болтали с ней о Петербурге, где она недавно побывала. Думаю, что пик русофобских настроений в этой стране позади. В перспективе, наверное, особенно если жизнь в России будет становиться богаче, русская диаспора в Латвии начнет "худеть" за счет репатриации русских. Но это перспектива десятилетий, а не ближайших лет... Однако народ и правительство - разные вещи, к сожалению...

Галина Докса   14.08.2014 10:01     Заявить о нарушении