Покорение полюсов Земли. Часть-9

Продолжение:

В   1926 году  точно через Северный полюс (насколько это позволяла навигация тех времен) прошел маршрут экспедиции итальянца Умберто Нобиле,  успешно пролетевшей через весь Северный Ледовитый океан на его дирижабле «Норвегия» (Norge)  под руководством опытного полярника Руаля Амундсена.
 
Причем,   именно норвежцу  Амундсену еще 14 декабря  1911 г. удалось  первым в истории  открыть неприступный Южный полюс, преодолев  на собачьих упряжках полторы тысячи километров ледникового купола Антарктиды  при ураганных ветрах, морозах  и метелях. Таким образом, он   стал первым в истории человеком,  побывавшим сразу на двух  полюсах планеты. 

Руаль Амундсен знал, что его соперником в достижении Южного полюса является англичанин Роберт Скотт, тоже человек небывалой отваги и очень опытный полярный исследователь.

Интересно, что первоначально Амундсен не планировал  завоевывать  Южный полюс. Шхуну «Фрам» он одолжил у своего соотечественника Фритьофа Нансена (который тоже в свое время мечтал о достижении Южного полюса, но у него это, как говорится "не сложилось")для исследований в Северном Ледовитом океане. Однако когда Амундсен узнал о подготовке антарктической экспедиции   кавалера ордена Виктории, капитана I ранга Роберта Скотта, он решил тоже отправиться  к Южному полюсу.

Причем ему удалось выбрать  более удачное, чем у англичан место высадки и продумать до мелочей весь маршрут до самого полюса. Это обстоятельство давало  норвежцам хорошую фору.
 
Роберт Скотт высадился на  ледники Антарктиды менее удачно и сам его маршрут нередко проходил по пересеченным местам, изобиловавшим  преградами и ледовыми трещинами. Ангичане использовали в этом походе  небольших лошадей (пони), а также техническую новинку – аэросани. Но у них все это плохо ладилось, да и техника тоже их подводила. Зато норвежцы во главе с Амундсеном сделали ставку только на собачьи упряжки и в этом оказались совершенно правы.

Достигнув Южного полюса, Амундсен  оставил рядом с флагом и некоторыми вещами письмо следующего содержания:
- Дорогой капитан Скотт,поскольку Вы, вероятно, станете первым, кто достигнет этого места после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хокону VII. Если Вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением, желаю Вам благополучного возвращения.
Искренне Ваш, Руаль Амундсен.

Роберт Скотт и его группа достигли Юного Полюса 17 января 1912 г. Каковы же были их удивление и досада, когда они обнаружили там норвежский флаг  и остатки лагеря группы Амундсена, опередившей их на несколько недель!  Лишившись былого энтузиазма, Скотт и его спутники погибли на обратном пути от физического истощения, голода и холода. Сам Роберт Скотт не дошел до промежуточного лагеря с припасами и продовольствием всего 11 миль. Лишь через полгода их замерзшие тела нашла поисковая команда, а благодаря уцелевшим дневникам Скотта выяснились  обстоятельства гибели англичан.

Когда Амундсен узнал о гибели экспедиции Скотта, он очень пожалел об этом и даже высказывался в том духе, что отдал бы все свои лавры первооткрывателя Южного полюса, лишь бы только Скотт и его товарищи остались в живых. Тем не менее, в Норвегию Руаль Амундсен вернулся национальным героем и первооткрывателем Южного полюса планеты, удостоенным мировой славы.
 
В наше время на том самом месте, где проходит в глубине ледового материка земная ось и где Амундсен когда-то установил норвежский флаг,работает постоянная научная станция. А могила Роберта Скотта и его спутников бережно сохраняется полярниками  на леднике Росса, недалеко от места их гибели.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/12/11

Завершение  http://www.proza.ru/2014/08/13/106

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Да, я читала, что у Скотта и Амундсена были серьёзные различия в тактике.

Александра Казакова 2   16.11.2021 04:04     Заявить о нарушении