Виноват? Исправляйся!

- Костя! Видишь, суворовец идет навстречу? Сейчас он на тебя Х*Й положит!
Такими словами слушатель Военно-медицинской академии сержант Вячеслав Сорокин решил усугубить и без того отвратительное настроение своего друга и командира старшего сержанта Сидорычева, по прозвищу ЭШ, что являлось аббревиатурой от "экскаватор шагающий". Дело в том, что Костя до поступления в академию работал на гражданке машинистом этого самого шагающего экскаватора, да и нижнюю  челюсть  имел  мощную  и  широкую,  под  стать  тяжелому ковшу.
Надо сказать, что день у Костена не задался с самого утра. Поначалу он был жестоко "осеменен" начальником курса за систематические опоздания курсантов на занятия и отсутствие своевременного доклада о подобном разгильдяйстве, потом на практическом занятии его в присутствии подчиненных выматерил преподаватель за "тупорылую приверженность к морально устаревшим учебникам", которые Костя только по  ему понятным причинам считал «медицинской классикой».  Затем на него нажаловался начальнику кафедры, назначенный  для самостоятельной курации пациент,  которому  Костя не смог внятно объяснить, что прописанные ему свечи от геморроя следует вставлять в соответствующее им заднепроходное отверстие, а не на тосты намазывать.  И в довершение ко всему он был записан начальником гарнизонного патруля за нарушение формы одежды, что грозило вылиться не просто в выговор, но в лишение квартальной премии.
Будет преуменьшение сказать, что Костя был как бы не в духе. А тут еще и Сорокин со своими подколами его просто достал, да и суворовец прыщавый навстречу пылит и даже в ус себе не дует.
Суворовец же, действительно преспокойненько продефилировал себе мимо двух сержантов, не удостоив их даже мимолетным взглядом.
- Ну? Что я тебе говорил? - язвил Сорокин.
Сидорычев злобно хрюкнул, резко развернулся на каблуках на все сто восемьдесят градусов и гаркнул во всю мощь своей луженой глотки в след удаляющемуся пацану: "ТОВАРИЩ СУВОРОВЕЦ!"
От подобного окрика, несчастный "кадет" аж присел на месте и съежился до размеров кирзового сапога. Потом медленно повернулся в сторону грозного сержанта и быстро захлопал влажными от навернувшихся слез глазами. Костя был доволен произведенным эффектом, но оставался полным решимости не останавливаться на достигнутом. "КО МНЕ!" - громко скомандовал ЭШ, и до смерти перепуганный малец засеменил в его сторону.
- Вы почему не приветствуете старших по званию? Вы что, не видите, что вам на встречу аж целых два сержанта идут? - бушевал Костя.
- Ви-ви-виноват, т-т-т-аварищ старший сержант! - лепетал  суворовец.
- ВИНОВАТ? А раз виноват, так ИСПРАВЛЯЙТЕСЬ! - грозно пуча глаза закричал Костя. - На исходную! Бегом!
Суворовец отбежал назад, развернулся и снова пошел навстречу сержантам. За положенные по уставу несколько метров, он перешел на четкий строевой шаг, и, поравнявшись с суровым старшим сержантом, быстро и четко вскинул к головному убору правую руку, отдавая воинское приветствие. В ответ Костя так же приветствовал его согласно воинскому уставу, после чего с изрядно оттаявшим сердцем пошел своей дорогой, не дожидаясь Сорокина, который судорожно корчился в приступе пароксизмального смеха.


Рецензии