Кукушонок

     День ещё только начался, а солнце уже вовсю парило над морем, делая мутную воду какой-то особенно блестящей и не такой уж непривлекательной, какой она показалась вчера вечером, когда мы только приехали.

     Море – это, конечно же, громко сказано. Никакое это не море, а Обское водохранилище, которое за неимением настоящего моря зовётся именно так. Мы приехали сюда на пару дней отдохнуть, пока августовская погода ещё позволяет. А погода стоит прекрасная, и мы наслаждаемся этими тёплыми деньками. На берегу – смешанный лес, в котором больше сосен, а остального - помаленьку. В этом году много малины, а вот костяники что-то не видно. Сам берег довольно крутой, обрывистый, и к воде ведут сделанные руками отдыхающих спуски. Как правило, это ступеньки, выдолбленные в песчано-глинистом берегу. Каждый год какой-нибудь из спусков исчезает, потому что берег размывается волнами и обваливается. Приходится сооружать новый путь к воде. А внизу, у воды – песок, мягкий, мелкий. Точно такой же и под водой. Приятно наступать на него…

     Анютка крутилась возле палатки, не зная, чем заняться. Купаться взрослые ещё не пускают («рано ещё, пусть потеплее станет»), завтрак уже кончился, и воланчик от бадминтона куда-то делся… Она со скучающим видом повернулась к машине, стоящей у высоких зарослей крапивы (которой нынче видимо-невидимо, прямо нашествие какое-то), и хотела уже пойти за мячиком, как вдруг…

     По вытоптанной дорожке, прямо к ней что-то двигалось. Вернее, кто-то. Трава здесь примята, но всё равно было не очень хорошо видно, кто это. Анюта вытянула шею и  присмотрелась: это оказался птенец. Большой, пёстро-серый, со светлыми полосочками на грудке и большим клювом. Для птенца он был просто огромен. Хоть Анюта раньше никогда не видела вообще никаких птенцов, но она полагала, что они должны быть маленькие, хрупкие, беззащитные. А тут – вроде бы видно, что малыш, но размером-то он, как три воробья в одном. Кругленький, упитанный.
     Доскакал он до Анютки и остановился. А она и дышать не смеет. Такое чудо увидела! Кто же это? Какая птичка ребёнка потеряла? Он ведь и летать не умеет ещё, раз по земле скачет. Протянула Анюта к нему руку, желая приласкать малыша, да не тут-то было! Птенец вмиг расправил крылья, распластал их по земле, открыл длинный оранжевый клюв и с громким писком запрыгал в сторону. Тут только Анютка сообразила, что надо кого-то позвать:
      - Мама, Ира! Идите сюда!! Смотрите, кого я нашла!

     К ней подбежала 14-летняя Иришка. Увидев, что Анютка пытается прикоснуться к птенцу, строго пресекла эти попытки:
     - Ты что делаешь! Птенцов нельзя трогать, его же потом мама не примет!!

     Я стояла недалеко, наблюдая за ними. Спрашиваю:
     - Это кто ж его не примет? Какая мама? Если только приёмная…
     - Как это - приёмная? Почему? – удивились в один голос.
     - Девочки, да это же кукушонок! Он в чужом гнезде вылупился и вырос, мама его давно бросила. Выпал, наверное. Или помог кто… Вот и скачет, куда глаза глядят. И летать-то не научился ещё, бедный.

     Иришка и Анютка уже сидели на корточках и разглядывали неожиданного гостя. Птенец затих. Нахохлился, как-то странно вывернул шею и сбоку смотрел внимательно на девочек.

     - Мама, он, наверное, есть хочет – жалобно сказала Анюта.
     - А что он ест? – подхватила Иришка. – Червячков, жучков, да? Надо поискать.
     Оглянулись вокруг. Где же тут червяков найдёшь? Они все давно от рыбаков сбежали…
     - А кузнечика можно?
     Я засмеялась:
     - Ну не знаю, он маленький ещё. Кто знает, чем его кормили в гнезде…

     Девочек уже было не остановить. Они кинулись на поиски кузнечика, желательно маленького, чтобы кукушонок смог его проглотить.

     А кукушонок тем временем, недолго думая, решил убежать от внимания людей. Видя, что его никто не трогает, потихоньку, бочком, приволакивая одно крыло, поскакал к палатке. У палатки есть тамбур – такой небольшой навес перед входом. Тамбур был открыт. Туда-то, надеясь надёжно спрятаться, птенец и направился. Забился в самый угол тамбура, расправил крылья, разложил их по траве, и, успокоившись, даже прикрыл глаза.

    Наконец-то кузнечик пойман! Маленький, серый. Девочки чуть ли не торжественно подошли к месту встречи с птенцом, намереваясь накормить его до отвала.
     - Ой, мама, а где кукушонок?
     - Да вон, забился в уголок, подальше от вас! – показала я рукой. – Вы же ему теперь покоя не дадите!
Девочки присели на корточки возле палатки. Кукушонок вжал голову, снова расправил крылья и приготовился защищаться. Иришка нашла два тоненьких прутика и, зажав ими кузнечика, протянула его птенцу. Кукушонок широко раскрыл клюв, но взять кузнечика и не подумал. Вместо этого он громко закричал и захлопал крыльями.
     Я сделала попытку образумить детей:
     - Да он же боится вас, видите, он защищается. Ругается как громко! Хочет, чтобы вы отстали от него.
     Но девочки намеревались во что бы то ни стало накормить малыша. Анютка, до этого боявшаяся всяких насекомых, смело взяла упавшего в траву кузнечика пальцами и снова поднесла его к клюву птенца:
     - Ну, покушай, маленький, ты же голодный. Видишь, какой кузнечик вкусный, тебе понравится! Не бойся, ешь!

     Бедный кукушонок! Что он только не предпринимал, чтобы не быть накормленным этими заботливыми девочками, как только не уворачивался от уже ненавистного ему кузнечика! Изо всех сил пытался докричаться до глупых людей:
     - Не трогайте меня, отпустите!!! Не хочу я есть эту гадость, ешьте сами!!
     Девочки были неумолимы. Раз за разом они пытались запихнуть «пищу» в открытый клюв. И - наконец-то! Кукушонок не успел отвернуться, и тут же кузнечик оказался в клюве. Птенец на пару секунд замер, обдумывая ситуацию. Что делать? Кузнечик лежал поперёк клюва, не проваливаясь в глотку, а девочки во все глаза смотрели, чтобы кукушонок его проглотил и не остался голодным.
Пару раз сделав клювом движения, похожие на жевательные, кукушонок выронил насекомое.
     Анютка завопила:
     - Выплюнул! Не хочет!
     Иришка тут же со смехом предложила:
     - А, может, его с ложечки покормить? Он же совсем маленький. Давай попробуем?
     - Давай!! – Анютке понравилась эта идея.
     Они взяли ложечку и положили на неё уже непонятно на что похожего кузнечика. Протянули ложку кукушонку…
     Я начала сердиться:
     - Да не мучайте вы птичку! Он сам знает, что ему нужно, отстаньте от него! Идите дрова в костёр покидайте. Больше пользы будет от вас.
     Девочки с сожалением поднялись и посмотрели на птенца. Птенец сидел, нахохлившись и отвернувшись от них. Солнечный свет почти полностью заливал тамбур, оставив в тени лишь небольшой участок. Кукушонок медленно, осторожно передвинулся в тень и снова замер.
     - Вот видите, ему жарко на солнце и хочется спать, а вы мешаете! 
     - Ну ладно, пусть поспит, – Иришка взяла за руку Анютку, – пойдём отсюда.
     Они отошли от палатки и отправились к костру.

     А потом им разрешили купаться, загорать, играть на берегу… Почти через час девочки вернулись на стоянку и даже не сразу вспомнили про птенца. Первой опомнилась Анютка и подбежала к палатке:
     - А где кукушонок? Куда он делся??
     Подошла Иришка, вместе посмотрели в тамбуре, обошли палатку вокруг, даже внутрь заглянули. Птенца не было.
     - Мама, ты не видела, куда кукушонок делся?
     -Нет, я и не следила за ним. Ушёл ваш кукушонок, убежал от вас. Может, найдёт себе хороший домик, друзей заведёт, будет жить-поживать, вдали от таких вот назойливых девочек!
     - Но ведь он ещё маленький! Он же есть не умеет! И летать!! – не унималась Анютка.
     - Ничего, научится. Вы всё равно ничем ему не поможете.

     Анюта присела на пенёк возле палатки, с грустью оглядела заросли крапивы и лопуха. Наверняка, кукушонок спрятался именно туда. Там надёжней всего, конечно. Тихонько окликнула:
     - Кукушонок! Ау! Ты там? До свиданья! Приходи ещё!
     Из крапивы послышался негромкий писк. Анютка поняла: кукушонок попрощался с ней. Высокая крапива хорошо скрывала его от людей, и он спокойно мог продолжить своё путешествие.

     Вечером Анюта снова подошла к крапиве. Птенца не было слышно. Конечно, он уже был далеко от нашей стоянки. Солнце садится, и вот-вот станет темно. Куда он ушёл, в какие руки ещё может попасть? А может, коршун увидел беззащитного малыша где-нибудь на дорожке и унёс? Бедный, бедный кукушонок…
     - Мам, может, он хорошо спрятался, и его никто не найдёт и не обидит? Переночует в траве, а завтра начнёт новую жизнь.
     - Конечно, милая, у него всё будет хорошо. Не волнуйся. Пойдём ужинать.
     Я обняла её, и мы пошли.
     На ужин была вкусная рыба, только что пойманная мужчинами и запечённая на углях. Через час мы уже любовались красивейшим закатом и про кукушонка не вспоминали. Дрова весело и громко трещали, нарушая тишину. Девочки, веселясь, подкидывали в костёр сосновые шишки и сухую траву и то и дело убегали от густого белого дыма, который абсолютно не дружил с ветром и метался в разные стороны. Внизу, под обрывом, с громким шуршаньем бились о берег волны.
     Нам было очень хорошо.


Рецензии
Хороший рассказ! Прочитала с удовольствием!
Удачи на Прозе ру!

Лидия Христенко   03.09.2014 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв! И Вам вдохновения и успехов!

Евгения Гришаева   05.09.2014 12:55   Заявить о нарушении