Аюшка

Жили-были подружки - аюшки. Только позовёшь – сразу откликаются. Пошли аюшки в лес берёзовый землянику собирать. В берёзовом лесу светло, хорошо, далеко слышно. Ягодки в траве сочной прячутся, алым цветом приманивают. Собирала одна аюшка ягодки да так увлеклась, что не заметила, как отвечать подружкам перестала, а когда набрала земляники полный кузовок да откликнулась… никто её не услышал, никто не отозвался. Села аюшка на пенёк, покатились по щёчкам слёзоньки. Зашумел ветер в берёзовой листве, потемнело небушко. Как аюшке помочь? Заметила она, что не от ветра шевелится ближний куст. Кто-то там прячется.
- Эй, кто ты?
- А ты – кто?
- Я первая спросила. Ты первым и назовись.
- Я – заюшка лесной. Живу здесь, под кустом.
- А я – аюшка. Заблудилась. Помоги мне, заюшка. Я домой хочу.
- А где твой дом?
- Не знаааю…
- Не плачь, аюшка. Иди ко мне под кустик, здесь тепло и тихо.
Забралась аюшка под кустик, обняла заюшку да так и уснула. Переложил зайчик аюшку себе на спинку вместе с её кузовком и заковылял потихонечку домик её искать.
Страшно самому, да аюшку жальче. Что ей одной в лесу делать?
Идёт зайчик, несёт на спинке аюшку, а навстречу лиса.
- Куда, заюшка, идёшь? Что несёшь?
- Несу аюшку. Она заблудилась, просила домик её найти. Не губи нас, лиса. Помоги нам.
Сжалилась лиса. Перенесла аюшку на свою спинку. Пошли они с заюшкой дальше вместе. Идут, ищут аюшкин дом, а навстречу волк.
- Куда это вы идёте, на ночь глядя? Что несёте? Ну-ка, рассказывайте.
- Аюшку несём. Заблудилась она, просила вернуть её домой. Не губи нас, волчище. Лучше помоги доброму делу.
Перенёс волчище аюшку с кузовком на свою серую спину. И пошли звери дальше втроём аюшкино жилище искать. Ночь настала, тучи-облака по небу плывут, луну застилают. Вот-вот дождик начнётся, намочит аюшку, разбудит её. Куда деваться? Вдруг заметил заюшка впереди старую берлогу - настоящую, медвежью, сухую. Только они туда забежали, как начался ливень. Вдруг тень берлогу накрыла: сам Михайло Потапыч явился шкуру промокшую сушить. А  в берлоге - гости!
- Ах, вы! Явились! Чуть не напугали! Ну-ка, говорите: что вы тут все делаете у меня?
- Тс-с! Тихо, Михайло Потапыч! Аюшка спит, намаялась! Заблудилась она, ягодки собирала. Заметила заюшку, попросила домой её вернуть. А мы с лисой по дороге им встретились. Помогать взялись. А потом - под дождь чуть не попали, в берлогу твою забежали. Не сердись, хозяин, помоги аюшке!
Не стал Потапыч сердиться, а вспомнил, как тоже по ягоду ходил недавно, аюшек в березняке слышал. Быстро кончился ночной летний ливень. Обсушился медведь, вышел из берлоги следы аюшкиных подружек искать, а зверям велел его дожидаться, аюшкин сон сторожить…
  Настало утро. Засверкала роса на лугу, засияло в окошке солнышко, защекотало аюшкины глазки. Проснулась она, встала с кроватки, подошла к окошечку, глянула: какая красота на лугу! А дома-то - как хорошо! Где ты, заюшка, ауууу! Неужто приснилось всё? Огорчилась аюшка, отвернулась от окна, только хотела нахмуриться, как заметила на столе свой кузовок, полный свежей пахучей земляники… Нет, не приснилось! Спасибо тебе, лес-батюшка!


Рецензии