Катя

... Зазвенел будильник... Катя открыла глаза, посмотрела на часы. Время показывало полвосьмого утра. Надо было вставать на работу. Но Катя решила ещё немного полежать, хотя бы пять минут. Утро было весеннее. Солнышко светило в окно. Но Катю это совсем не радовало. Тяжело вздохнув, она решила встать... Но, встать не получилось. Мало того, что ноги совсем не слушались, всё тело было каким-то ватным и казалось, что запас сил, как показатель количества бензина в автомобиле, подходит к нулю. Какое-то время Катя сидела, обхватив руками голову, мысленно приказывая себе встать. Но внутренний голос кричал: "Не могу-у-у...".

- Что со мной? Может, заболела? Но ни насморка, ни температуры... А может, это такая простуда, ОРЗ или ОРВИ или как там ещё?

Катя опять легла на диван и закрыла глаза. Перед глазами встала вчерашняя ссора с коллегой по работе...

- Пожалуй, на работу я не пойду. Надо вызывать врача.

А, чтобы на работе не разыскивали её, она решила предупредить о своём недомогании подругу. Набрав её номер телефона, Катя удивилась, как быстро подруга подняла трубку.

- Аллё?

- Татьяна, привет, это я.

- Привет?! Что-то случилось?

- Как ты догадалась?

- Ну, потому что так рано ты мне ещё не звонила. Тем более перед работой.

- Да, случилось. Я, наверное, заболела. Такая слабость... Решила вызвать врача и взять больничный. Ты уж предупреди там, на работе. Хорошо?!

- Хорошо. Катюш, ты не волнуйся, отдыхай, выздоравливай. Извини, у меня автобус подходит... Потом созвонимся. Всё. Целую...

В трубке раздались короткие гудки... Какое-то время Катя так и лежала с этой трубкой, прижатой к груди, а в трубке всё звучали короткие гудки - п-и-и-п...п-и-и-п...п-и-и-п...

Положив трубку на место, Кате, всё-таки, пришлось встать, если это можно так назвать. Из-за слабости в ногах, она на четвереньках доползла до письменного стола, чтобы взять телефонную книгу, в которой был номер телефона - вызова врача на дом. Также на четвереньках она вернулась на свой диван и с ужасом заметила, как тяжело ей далось такое передвижение. Голова кружилась, лоб вспотел, а тело ныло так, будто били его боксёрскими перчатками, как грушу.

Слава Богу, телефон справочной поликлиники не был занят, как это обычно бывает. Там быстро записали адрес, фамилию, имя, отчество, на что жалуется больной и сказали: "Ждите, врач будет во второй половине дня".

- Вот и хорошо, что во второй половине дня. Значит у меня есть время поспать - сказала сама себе Катя.

Но спать не получалось.  Мысли, мысли... Они крутились в голове, одна сменяя другую... Носились друг за другом, ссорясь и отстраняя друг друга, чтобы быть первой, главной и очень важной. Мыслей было много и от их соревнования друг с другом у Кати гудело в голове, что-то стучало и оттдавало в виски. Катя попыталась освободиться от них и встряхнула голову. Но, не помогло. Тогда она легла на один бок... потом на другой... стала читать стихи вслух... Но поймала себя на том, что читает стихи заученно - на автомате, а мысли, всё-равно, находятся "на переднем плане".

Начала болеть голова и эта боль по нарастающей, захватывала всё новые и новые участки головного мозга... А вскоре боль была уже нетерпимая.

Выпив таблетку Цитрамона, Катя решила не гнать от себя эти мысли, а дать им, как говорится, "Свободное плавание". Через десять минут действие таблетки дало о себе знать. Головная боль утихала... А мысли, удивительным образом, куда-то улетели... Теперь в голове, как казалось Кате, не было ни одной мысли. И от этого приятного облегчения, Катя уснула.

Сон не заставил себя долго ждать. Явился к Кате, как художественный фильм, в ярких красках и подробностях. Причём, подробностях вчерашней ссоры с коллегой. Коллегой по работе была женщина средних лет и которая работала в той же комнате, в которой работала и Катя. Их рабочие столы находились друг перед дружкой. До этого дня их ссоры, они были в приятельских отношениях иногда и чуть больше. Но ссориться - никогда не ссорились. А началось всё за час до обеденного перерыва. С утра было очень много работы. Приходилось и отвечать на телефонные звонки и печатать на компьютере и править рукописные тексты... И, казалось, что нет этому "Конца и края". Усталость, конечно, давала о себе знать. И не только усталость, но и раздражение. А раздражение увеличивалось... Поэтому, когда в дверях появился очередной клиент, который принёс рукописный текст для оформления его в печатном виде, первой не выдержала эта женщина. А не выдержала она потому, что клиент подошёл именно к ней со своей просьбой.

- Почему я? Почему ко мне? Я что, одна здесь работаю?

Клиент извинился и обратился к Кате: "Катюша, пожалйста, напечатайте. Но мне это надо срочно. А, если точнее, "Весьма Срочно!"  Кате ничего не оставалось, как согласиться и отложить другие работы, чтобы быстро выполнить эту. Катя молча печатала, а в голове вертелась обида на коллегу: "Я тоже устала. У меня тоже много работы. И потом, я бы никогда так не поступила, как она... Очень нехорошо...". Всё бы ничего, но женщина не успокаивалась. Её раздражение начало набирать обороты. Она тоже печатала, но и высказывала своё недовольство вслух. Время от времени она обращалась к Кате. Но Катя не отвечала. Катя всем своим видом показывала свою обиду. Обстановка накалялась. После очередного грубого к себе обращения, Катя также грубо ответила. И завязалась перепалка. Они уже не разговаривали, а кричали друг на друга. Но в этом крике победительницей была Катина коллега. Катя чувствовала себя перед ней, как "Кролик перед удавом". У неё не хватало слов, чтобы парировать, не хватало напора, чтобы вставить своё слово, не хватало сил, чтобы заставить коллегу замолчать. Она вдруг почувствовала, как множество молний-иголочек вонзается в её тело, как заболело сердце, как больно потянуло в солнечном сплетении. Но самое удивительное, Катя, вдруг, на какое-то мгновение, увидела свою коллегу в совершенно другом виде. Вид был страшный и описать его словами невозможно. Но, что больше всего запомнилось Кате, так это глаза коллеги - чёрные, как мазут и очень злые. А ещё рот... Как в замедленной съёмке - он открывался и выглядел, как чёрная пещера... А, когда закрывался, образовывал постоянно меняющуюся кривую линию - ниточку. И эта ниточка, как змея, извивалась...

В этой ссоре Катя, конечно же, проиграла. Катя закрыла лицо руками и расплакалась. А коллега, наградив её множеством оскорбительных эпитетов, ушла на обед, громко хлопнув за собой дверью. Катя на обед на пошла, а отпросилась у своего начальника, сославшись на плохое самочувствие. До выхода её провожала подруга Татьяна. Катя вкратце всё ей рассказала. На что Таня, совершенно спокойно ответила: "Ой, подруга, не бери в голову. Сегодня поссорились, завтра помиритесь". Катя только молча кивнула, а выйдя на улицу, побежала со всех ног... Ей хотелось бежать отсюда, далеко-далеко...

Сон, как художественный фильм, показывал уже новый сюжет...

Катя взяла больничный. Слабая и разбитая лежит на диване... Вдруг, звонок в дверь. Кое как дойдя до двери, Катя посмотрела в глазок. За дверью стоял Андрей с букетом цветов. Андрей, с которым они расстались месяц назад. А инициатором расставания была Катя. Она знала, что нравится Андрею и даже больше. Но у неё не было никаких чувств к нему. А обманывать его она не хотела. И вот... он пришёл. У Кати заколотилось сердце. Она открыла дверь... Андрей вошёл... А дальше... У неё подкосились ноги... Андрей подхватил её и на руках отнёс на диван. Бережно укрыв Катю одеялом, он сел рядом... Катя, видя такое внимание к себе, почувствовала себя маленькой девочкой, которую обидели и ей захотелось плакать... Андрей целовал её ладони и говорил: "Всё будет хорошо. Я тебя никому не дам в обиду"...

Раздался дверной звонок. Катя открыла глаза и, ещё плохо соображая после сна, побежала открывать дверь. Только тогда, когда она её открыла, поняла, что уже нет такой слабости в ногах и что тело уже на так болит. На пороге стоял врач.

Врач, так и не поняв, что же это за заболевание такое у Кати, всё-таки выписал ей больничный лист на неделю. А в больничном листе написал диагноз - ОРЗ. А на второй день Катиной нетрудоспособности к ней пришёл Андрей с огромным букетом роз и её любимым тортом "Птичье молоко". Этот день стал поворотным в их отношениях. Теперь Катя смотрела на Андрея совсем другими глазами и с удивлением для себя отмечала, что какие у него красивые глаза, какие замечательные мужские руки, а голос... Почему она раньше этого не замечала?

Андрей навещал её каждый день. А однажды принёс ей подарок - золотой крестик на золотой цепочке. Одевая его на шею Кате он сказал: "Вот. Теперь никакая злая сила не сможет тебе навредить. Ты под защитой. Верь в это".

Катя быстро пошла на поправку. Любовь Андрея и её ответное чувство к нему, а также и этот золотой крестик привели её в состояние полного здоровья и сил. Она снова чувствовала себя энергичной  и лёгкой во всех движениях и делах. А коллега на работе извинилась перед ней сразу же после выхода Кати на работу. И с тех пор разговаривала с Катей только уважительно.


Рецензии
Добрый день, Любаша! Рассказ написан очень хорошо и очень понравился. Действительно, всякая ругань, тем более с коллегами и близкими наносит сильный удар по самочувствию, снижает его иммунитет. Это может спровоцировать или усилить какую-нибудь болезнь. Андрей оказался здесь её ангелом-хранителем и очень помог её в выздоровлении.
Здоровья и творческого вдохновения!
С теплом,


Людмила Каштанова   22.12.2021 08:54     Заявить о нарушении
Всё правильно!
Спасибо, Людмила!
Огромное!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   22.12.2021 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.